О шарлотке — знаменитом английском пироге с яблоками знают все, а вот цветаевский знаком не многим. И действительно, сама великая поэтесса не любила готовить и вообще считала, что «счетом ложек Создателю не воздашь», но пирог Цветаевой с яблоками, рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe, действительно существует.
Классический рецепт Цветаевского пирога
На самом деле знаменитый сметанный пирог является достоянием семьи Цветаевых. Для сестер Марины и Анастасии его пекла пожилая кухарка Катя. Упоминание об этом пироге есть в письмах дочери Марины. Нередко о нем вспоминала Анастасия, когда рассказывала о своем детстве. Если и вам хочется приготовить такой пирог с яблоками в духовке, то спешите воспользоваться нижеприведенным рецептом.
Что понадобится:
- мука;
- сметана;
- масло на основе сливок;
- сахар;
- разрыхлитель для теста;
- яйца;
- яблоки.
Чтобы приготовить этот простой вкусный пирог, необходимо смешать половину стакана сахара с таким же количеством сметаны. Добавить растопленное сливочное масло — 150 г. Смешать 2 стакана просеянной муки с 1 ч. л. разрыхлителя. Добавить к сметанной массе и замесить тесто. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать тонкими дольками. Смазать маслом форму, выложить в нее тесто и сформировать из него стенки. Покрыть тесто слоем яблок и залить заливкой. Для этого нужно взбить одно яйцо со стаканом сахара, добавить стакан сметаны и 2 ст. л. муки. Убрать в духовку, прогретую до + 180 °С на 1 час.
Как приготовить пирог Цветаевой с творогом?
Уже никто точно не скажет, кому первому пришла в голову идея использовать для приготовления заливки творог, но эта версия оказалась по вкусу многим. Во всем остальном рецептура пирога практически ничем не отличается от традиционной. Цветаевский яблочный пирог получается невероятно ароматным, румяным и аппетитным.
Что понадобится:
- сметана;
- мука;
- сахар;
- масло на основе сливок;
- разрыхлитель для теста;
- яблоки;
- лимон;
- яйцо;
- творог.
Просеять 1,5 стакана муки, добавить к ней 1 ч. л. разрыхлителя. Всыпать ½ стакана сахарного песка, добавить 4 ст. л. сметаны и 150 г подтаявшего масла. Замесить тесто и убрать его в холодильник на 35 минут. Творог — 200 г пропустить через сито или хорошо размять вилкой. Добавить к нему одно яйцо, стакан сметаны, 180 г сахара и 2 ст. л. муки. Тщательно перемешать. Яблоки вымыть, сердцевину удалить, мякоть тонко порезать. Сбрызнуть фрукты соком лимона.
Тесто вынуть из холодильника и раскатать. Смазать маслом форму и выложить тесто в нее, сформировав бортики. Выложить слой яблок и залить творожно-сметанной заправкой. Прогреть духовку до + 180 °С и убрать в нее пирог на 45—50 минут. Сразу из духовки не вынимать, а подождать, пока остынет, слегка приоткрыв дверцу. Достать, разрезать на порционные куски и можно звать домашних к столу. Приятного аппетита!
Что касается яблок, то по традиции для приготовления такой выпечки используют любые сорта с кислинкой, антоновские, например. Первыми на прилавках рынков ранним летом появляется белый налив — он тоже хорошо подходит для приготовления знаменитого цветаевского пирога. Впрочем, любые домашние яблоки можно использовать по назначению, особенно в урожайные годы.