24.12.2020 4739

Рецепты с ежевикой: соус к мясу, сметанный пирог и мороженное из ежевики

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ежевика — вкусная и полезная ягода. В основном рецепты приготовления ежевики представлены различными пирогами, кексами, булочками и пирожными. В сладких десертах эта ягода ценится за пикантную кислинку и аромат лета. Но ежевика хороша не только для выпечки, из нее получаются отличные соусы к мясным блюдам, витаминные коктейли и даже супы.

Сладкие рецепты приготовления ежевики

Сметанный пирог

Сметанный пирог

Этот пирог получается не только очень вкусным, но и прекрасно смотрится на праздничном столе, благодаря яркому внешнему виду.

Список необходимых продуктов:

  • Ягоды ежевики (свежие или мороженые) — 350 г.
  • Сметана 21 % жирности — 180 г.
  • Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
  • Маргарин или сливочное масло — 65 г.
  • Сахар тростниковый — 140 г.
  • Мука пшеничная — 160 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко нежирное — стакан.

Свежие ягоды ежевики промыть и высушить на хлопчатобумажном полотенце. Если ягоды мороженые, их необходимо класть в тесто сразу из морозилки.

Сливочное масло (чуть размягченное) соединить с сахаром (65 г.), яйцом и мукой. Перемешать до получения теста и отправить на 25 минут в холодное место.

Крахмал соединить с оставшейся частью сахара, молоком и сметаной. Смесь взбить венчиком до однородности.

Охлажденное тесто распределить руками по дну и бортикам формы, вылить на тесто начинку и сверху аккуратно разложить ежевику. Запекать пирог в предварительно разогретой духовке около 40 минут.

Сливочное мороженое

Домашнее мороженое выгодно отличается от магазинного полезным составом, а также отсутствием красителей и консервантов. Такое лакомство, состоящее из сливок и свежей ежевики, можно без опасения давать детям.

Для мороженого нужно взять 250 мл сливок, жирностью не менее 33% и охладить их в течение часа. 200 г ежевики вымыть, подсушить и превратить в пюре с помощью блендера. Сливки взбить в пышную, устойчивую массу и аккуратно соединить с 250 мл сгущенного молока. Еще раз взбить смесь и ввести в нее ежевичное пюре.

Теперь необходимо разложить сливочную массу по стаканчикам или порционным формочкам и заморозить в морозильной камере.

Благодаря тому, что основа этого мороженого — жирные сливки, оно не будет очень твердым после замерзания.

Соус сацебели из ежевики к мясу

Соус сацебели из ежевики к мясу

Этот соус создан на основе традиционного грузинского сацебели и превосходно подходит для различных сортов мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • Ежевика свежая — 300 г.
  • Уксус виноградный или яблочный натуральный — 1 ч. л.
  • Базилик свежий — 2 веточки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Любые пряные травы (например, итальянские) — 1 ч. л.
  • Красная сухая аджика — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Мята свежая — 6 листиков.

Чистые и сухие ягоды размять вилкой и протереть через сито. Свежие травы промыть и мелко нарубить ножом. Можно это сделать и блендером.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку, соединить с сахаром, солью, аджикой и сухими травами. Влить уксус. Он помогает раскрыть аромат специй. Тщательно растолочь все ингредиенты (для этих целей идеально подходит деревянная ступка).

Осталось соединить пюре ежевики со специями, охладить соус и подавать к столу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock