Цветаевский яблочный пирог: рецепт со страниц мемуаров

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Романтический завтрак влюбленных, дружеский обед, традиционный семейный ужин, любое застолье или чаепитие (по поводу и без) украсит цветаевский яблочный пирог, рецепт которого имеет свою, интригующую легенду. Ведь его рождение связывают с именем поэта «серебряного века», Марины Ивановны Цветаевой.

Цветаевский яблочный пирог: факты и мифы

Само название старинного кулинарного шедевра вводит в заблуждение, адресуя авторство семейству Цветаевых. Однако это — миф, который появился в результате того, что были опущены некоторые исторические подробности. Реальное свидетельство той эпохи осталось в воспоминаниях сестры Марины Цветаевой, Анастасии.

С теплотой и любовью рассказывала она на страницах мемуаров о дореволюционной эпохе, о детстве, о селе Песочное, где их семья проводила не одно лето. Вспоминала о дружеских посиделках в доме земского лекаря Добротворского, в соседней Тарусе. О чудесных вечерах на открытой веранде, за столом, вокруг самовара. О фирменных блюдах Кати, много лет служившей помощницей по хозяйству в семействе Добротворских: ржаных лепешках, домашних пирогах. Среди кулинарных шедевров искусницы был фантастически вкусный десерт. А называли его банально просто «выпечка со сметаной».

Фруктовый пирог полюбился Цветаевым настолько, что они, выведав у Кати секретный рецепт и тонкости приготовления, стали исполнять его для своих семейных и дружеских застолий. В результате он снискал огромную армию поклонников среди всех, кто был вхож в гостеприимный московский дом на Патриарших прудах.

Премудростями приготовления Цветаевы щедро делились со всеми желающими, в результате блюдо стали величать «Цветаевским яблочным пирогом».

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Пошаговый рецепт и секреты со страниц мемуаров

Пошаговый рецепт и секреты со страниц мемуаров

Так как пошаговый рецепт предназначен для семейного или дружеского застолья, а сам десерт невероятно вкусен, рекомендуем испечь большой пирог, чтоб хватило полакомиться всем домочадцам, гостям, а может быть и для добавки осталась пара кусочков.

Для его приготовления понадобится:

  • 3 стакана сметаны;
  • 4 стакана + 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 г коровьего масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • около килограмма яблок;
  • фреш ½ лимона.

Возьмите на вооружение несколько секретов приготовления цветаевского яблочного пирога:

  • среди изобилия существующих ныне сортов яблок предпочтительным для традиционного десерта является именно старая добрая Антоновка, имеющая не только выраженный кисло-сладкий вкус, но и неповторимый аромат;
  • в идеале сметану для блюда берут деревенскую, такой густоты, чтоб, как говорится, ложка стояла;
  • на крайний случай подойдет и продукт из магазина, при условии, что его жирность не ниже 25%;
  • необходимо также обратить внимание на качество сливочного масла, придирчиво изучить надписи на упаковке, чтобы убедиться в отсутствии растительных добавок, красителей, усилителей вкуса и прочей «химии».

Порядок приготовления десерта:

  • при помощи миксера, блендера или обычного кондитерского венчика растереть стакан сахара со стаканом сметаны;
  • продолжая взбивать, добавить сливочное масло (предварительно растопить или размягчить);
  • замесить песочное тесто, постепенно добавив 4 стакана муки (предварительно просеять вместе с разрыхлителем), добиваясь однородности и эластичности;
  • глубокую форму смазать сливочным маслом и посыпать мукой, а затем перевернуть на пару секунд, чтобы избавиться от излишков;
  • выложить тесто на дно и по периметру формы соорудить из него бортики высотой около 3 см;
  • для заливки, при помощи миксера, блендера или кондитерского венчика, растереть яйца с 1,5 стаканами сахара, 2 стаканами сметаны, 4 ст. л. муки (предварительно просеять);
  • яблоки вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками;
  • сбрызнуть яблочные ломтики лимонным фрешем, чтобы не темнели в процессе приготовления;
  • уложить начинку на пироге в форме многоярусного веера;
  • сверху залить сметанно-яичной смесью;
  • поместить на 50 минут в духовку, разогретую до 180 ° С;
  • подавать десерт лучше всего теплым, так как горячий пирог невозможно аккуратно разрезать, он теряет свою форму, растекаясь по порционным тарелкам, а холодный — не так ароматен и вкусен.

Ароматные специи для заливки

Классический рецепт цветаевского яблочного пирога не содержит среди ингредиентов никаких дополнительных ароматизаторов. Однако, если не удалось раздобыть антоновку, можно пойти на маленькие кулинарные хитрости и облагородить вкус и аромат десерта при помощи натуральных пищевых добавок.

Специалисты в области современного кондитерского искусства предлагают следующие продукты для усовершенствования сметанно-яичной заливки:

  • мякоть стручка ванили;
  • корицу;
  • ванильный сахар.

Они наиболее органично сочетаются с другими ингредиентами пирога, обогащают его новыми вкусовыми нотами и доставляют истинное наслаждение обонянию самых взыскательных гурманов.

Варианты начинки: какие фрукты лучше

Варианты начинки: какие фрукты лучше

Вполне допустимы вариации на тему начинки цветаевского яблочного пирога. Какие фрукты лучше подходят для домашних кондитерских экспериментов можно узнать методом проб и ошибок, проведя «контрольную» выпечку и последующий опрос дегустаторов.

Но обычно, кроме аутентичной начинки из кисло-сладких яблок, для десерта берут следующие ягоды и фрукты:

  • малину;
  • половинки абрикосов;
  • ломтики персиков или нектаринов;
  • кусочки ананаса;
  • киви и т. д.

Кроме монофруктовой начинки, возможны витаминные ассорти. Многоцветные ансамбли из разнообразных плодов и ягод можно составлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения семьи или гостей.

Цветаевский пирог с творогом

Существует еще одна вариация на тему цветаевского яблочного пирога, которая отличается от классической версии тем, что в тесто добавляют творог.

Для творожного теста потребуется:

  • 300 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 6 ст. л. коровьего молока;
  • 3 стакана муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • пакетик разрыхлителя.

Порядок приготовления:

  • при помощи блендера или миксера творог и молоко растереть до однородной массы;
  • продолжая взбивать, добавить растопленное или размягченное сливочное масло и сахар;
  • замесить тесто, постепенно подсыпая муку, предварительно просеянную вместе с разрыхлителем;
  • скатать в шар, обернуть пищевой пленкой;
  • поместить в холодильник на полчаса;
  • далее готовить по рецепту, приведенному выше.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 29.01.2020 17:35, обновлено 17.06.2020 12:03
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Сырный пирог чизкейк: рецепт из Нью-Йорка
Хотите приготовить чизкейк? Вам понадобится сыр и немало терпения, чтобы пирог не растрескался.
Шоколадные пироги и кексы: малокалорийные рецепты
Любите шоколадные пироги и кексы? Мы подскажем несколько оригинальных и полезных рецептов, которые не повредят фигуре.
Рецепты открытых пирогов: тарт, клафути
Открытые пироги довольно легко готовить. Их начинки бывают разными, а тесто часто похоже на блинное.
Вкусные манные пироги к чаю: 6 рецептов
Манник – простой пирог, который станет украшение чаепития. Как разнообразить классический рецепт пирога?
Вкусный сметанник: рецепт приготовления вкусного пирога
Как приготовить вкусный сметанник: советы опытных хозяек. 3 рецепта сметанника, которые точно вам понравятся.
Вкусные пироги с зеленью: 5 рецептов
Готовьте вкусные, сытные пироги с начинкой из зелени – шпината, щавеля, свекольной ботвы или пряных трав.