Рецепты национальных блюд из разных кухонь мира

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Любая страна имеет свои традиции и особенности национальной кухни. Рецепты каждой уникальны и самобытны. Одни отличаются обилием мяса и специй, другие — разнообразием овощей и витаминов. Полезные рецепты помогут приготовить национальные блюда разных стран мира на собственной кухне.

Солянка по-грузински

Рецепты супов разнообразны. Это блюдо удивит вас своим пикантным вкусом и ароматом.

Для приготовления вам понадобится:

  • Говядина — 0,5 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Соленые огурцы — 5 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Уцхо-сунели — 1,5 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Черный перец.
  • Жгучий перец.
  • Кинза.
  • Соль.

Лук нарежьте полукольцами, обжарьте в сотейнике на растительном масле. Соленые огурцы натрите на терке, всыпьте к луку и чуть прогрейте, добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте. Влейте воду, тушите 5 минут.

Обжарьте говядину на сковороде, постоянно помешивайте. Когда мясо обжарится со всех сторон, добавьте уцхо-сунели. Тщательно перемешайте.

Готовую говядину спустите в огуречно-томатную смесь. Тушите в течение 1 часа на медленном огне. Мясо должно стать мягким. Добавьте соль и приправы по вкусу.

Готовое блюдо нужно подавать горячим. Полезные рецепты рекомендуют подавать с мелко нарубленной кинзой и красным луком.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Узбекские рецепты: домашняя самса

Узбекские рецепты: домашняя самса

Полезный рецепт приготовления этого блюда предлагает 2 вида начинки: мясную и тыквенную. Второй вариант подойдет приверженцам ЗОЖ, так как блюдо содержит витамины и ценные элементы.

Для приготовления 24 штук вам понадобится:

  • Мука — 1 кг.
  • Вода — 0,5 л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ч. л.
  • Масло топленое для смазывания теста.

Для мясной начинки:

  • 0,5 кг жирной баранины.
  • 0,5 кг лука.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Кинза и зира.

Для тыквенной начинки по полезному рецепту:

  • 700 г тыквы.
  • 300 г лука.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Зира, кинза.

Подготовьте тесто: налейте 500 мл воды и добавьте 2 ч. л. соли. Муку всыпьте в глубокую чашку и сделайте в центре небольшую лунку. Влейте в углубление воду, замесите тесто. Выложите на стол, добавьте немного растительного масла и вымешивайте в течение 5 — 10 минут. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут. Вымесите тесто еще раз и оставьте на 10 минут в пленке.

Приготовьте начинку из баранины: мясо нарежьте мелкими кусочками, добавьте измельченный лук, соль, черный перец, молотую кинзу и зиру. Тщательно перемешайте.

Рецепт тыквенной начинки прост: натрите на терке тыкву, добавьте лук, соль, перец, кинзу и зиру. Залейте оливковым маслом и перемешайте.

Разделите тесто пополам. Первую часть еще раз вымесите и смажьте растительным маслом. Раскатайте, чуть присыпьте мукой. Тесто должно быть тонким. Равномерно смажьте его теплым топленым маслом. Аккуратно закрутите тесто. Скрученный рулет согните и отправьте в холодильник на 2 часа или на 20 минут в морозилку. Со второй частью сделайте то же самое.

Охлажденное тесто (первую половину) разделите на 12 частей. Каждую раскатайте на кружки, выложите на них начинку. Сверните, чтобы получились треугольники — сначала по бокам, потом низ и закрепите углы. Соберите самсу из второй половины теста.

На застеленный пергаментом противень выложите самсу и смажьте взбитым желтком. Сверху посыпьте кунжутными семечками. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 45 — 60 минут.

Полезные рецепты: омлет по—испански

Рецепт этого блюда непривычный, но у него есть много поклонников. Если вы любите картофель, можно смело добавлять этот ингредиент в омлет.

Для приготовления вам понадобится:

  • Картофель — 5—6 шт.
  • Яйца — 7—8 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное и сливочное масло для обжарки.
  • Зелень.

Картофель очистите и нарежьте равномерными пластинами. Лук накрошите, перемешайте.

Разогрейте масло. Картофель нужно обжарить, как фри. Жарить необходимо до готовности. Пропустите через дуршлаг, чтобы стекли излишки масла. Взбейте яйца, посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте горячий картофель. Тщательно перемешайте.

Разогрейте сковороду на умеренном огне. Смажьте сливочным маслом и вылейте яично-картофельную массу. Обжарьте в течение 5 минут. Следите за тем, чтобы омлет не подгорел. Аккуратно поднимайте вилкой по бокам — он не должен прилипать ко дну.

Накройте сковороду блюдом и переверните — готовый омлет окажется на тарелке. В сковороду добавьте сливочное масло и положите на него омлет готовой стороной вверх. Жарьте еще 5 минут. Выложите на блюдо, украсьте зеленью.

Для приверженцев ЗОЖ: «Витамины в тарелке» по-корейски

Для приверженцев ЗОЖ: «Витамины в тарелке» по-корейски

Этот салат подойдет как для легкого перекуса, так и для закуски к ужину. Довольно прост в приготовлении и богат витаминами.

Для приготовления вам понадобится:

  • Морковь — 350 г.
  • Свекла — 350 г.
  • Капуста — 350 г.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Кориандр — 0,5 ч. л.
  • Черный перец — 0,5 ч. л.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Морковь и свеклу измельчите на терке. Капусту тонко нашинкуйте. Смешайте, посолите, добавьте сахар, специи и выдавите чеснок. Заправьте растительным маслом с добавлением уксуса. Хорошо перемешайте.

Готовый салат ешьте сразу, чтобы сохранились все витамины.

Сухарики к чаю по-итальянски

Рецепты итальянских десертов поражают своим разнообразием. Печенье Бискотти — это сухарики с необычным вкусом. Рецепт простой, приготовление займет не более часа.

Для приготовления вам понадобится:

  • Мука — 170 г.
  • Кукурузная мука (крахмал) — 50 г.
  • Сахарная пудра — 150 г.
  • Какао — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Орехи любые — 50 г.

Смешайте сливочное масло, сахарную пудру и яйцо. Добавьте просеянную муку, какао и крахмал. Замесите тесто, добавьте орехи. Снова замесите.

Из готового теста сформируйте «плоскую колбаску». Выложите ее на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.

Горячий батончик нарежьте ломтиками и снова отправьте в духовку на 20 минут. Ломтики должны подсушиться, но не подгореть. Сухарики можно подавать к чаю или кофе.

Для знакомства с кухней другой страны совсем не обязательно планировать путешествие. Можно приготовить национальное блюдо дома и удивить домочадцев и гостей соответствующей атмосферой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 09.07.2019 05:46, обновлено 17.04.2020 19:42
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Оригинальные блюда с шампиньонами: 5 рецептов
Что приготовить из шампиньонов? Это легкие салаты, сытные вторые блюда и супы, быстрые закуски, паштеты.
Вкусная «десятка»: лучшие рецепты холодной окрошки
В жару хочется легкой, освежающей пищи. Приготовьте окрошку по новому рецепту!
Полезное питание: идеи для завтрака на основе творога
Не знаете, что бы приготовить полезного и вкусного из творога? MedAboutMe подготовил для вас простые рецепты.
Как приготовить диетическое печенье: советы и рецепты
Обожаете печенье, но волнуетесь за фигуру? Мы подскажем рецепты диетического печенья и дадим советы по приготовлению.
Рецепты грузинской кухни: 6 национальных рецептов
Кухня Грузии – не просто еда, это самобытная культура. Рецепты родом из Грузии помогут приготовить блюда с особым характером.
Вкусные пироги с зеленью: 5 рецептов
Готовьте вкусные, сытные пироги с начинкой из зелени – шпината, щавеля, свекольной ботвы или пряных трав.