Любая страна имеет свои традиции и особенности национальной кухни. Рецепты каждой уникальны и самобытны. Одни отличаются обилием мяса и специй, другие — разнообразием овощей и витаминов. Полезные рецепты помогут приготовить национальные блюда разных стран мира на собственной кухне.
Солянка по-грузински
Рецепты супов разнообразны. Это блюдо удивит вас своим пикантным вкусом и ароматом.
Для приготовления вам понадобится:
- Говядина — 0,5 кг.
- Лук — 2 шт.
- Соленые огурцы — 5 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Уцхо-сунели — 1,5 ст. л.
- Растительное масло.
- Черный перец.
- Жгучий перец.
- Кинза.
- Соль.
Лук нарежьте полукольцами, обжарьте в сотейнике на растительном масле. Соленые огурцы натрите на терке, всыпьте к луку и чуть прогрейте, добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте. Влейте воду, тушите 5 минут.
Обжарьте говядину на сковороде, постоянно помешивайте. Когда мясо обжарится со всех сторон, добавьте уцхо-сунели. Тщательно перемешайте.
Готовую говядину спустите в огуречно-томатную смесь. Тушите в течение 1 часа на медленном огне. Мясо должно стать мягким. Добавьте соль и приправы по вкусу.
Готовое блюдо нужно подавать горячим. Полезные рецепты рекомендуют подавать с мелко нарубленной кинзой и красным луком.
Узбекские рецепты: домашняя самса
Полезный рецепт приготовления этого блюда предлагает 2 вида начинки: мясную и тыквенную. Второй вариант подойдет приверженцам ЗОЖ, так как блюдо содержит витамины и ценные элементы.
Для приготовления 24 штук вам понадобится:
- Мука — 1 кг.
- Вода — 0,5 л.
- Соль — 2 ч. л.
- Растительное масло — 2 ч. л.
- Масло топленое для смазывания теста.
Для мясной начинки:
- 0,5 кг жирной баранины.
- 0,5 кг лука.
- Соль, перец по вкусу.
- Кинза и зира.
Для тыквенной начинки по полезному рецепту:
- 700 г тыквы.
- 300 г лука.
- Соль, перец по вкусу.
- Зира, кинза.
Подготовьте тесто: налейте 500 мл воды и добавьте 2 ч. л. соли. Муку всыпьте в глубокую чашку и сделайте в центре небольшую лунку. Влейте в углубление воду, замесите тесто. Выложите на стол, добавьте немного растительного масла и вымешивайте в течение 5 — 10 минут. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут. Вымесите тесто еще раз и оставьте на 10 минут в пленке.
Приготовьте начинку из баранины: мясо нарежьте мелкими кусочками, добавьте измельченный лук, соль, черный перец, молотую кинзу и зиру. Тщательно перемешайте.
Рецепт тыквенной начинки прост: натрите на терке тыкву, добавьте лук, соль, перец, кинзу и зиру. Залейте оливковым маслом и перемешайте.
Разделите тесто пополам. Первую часть еще раз вымесите и смажьте растительным маслом. Раскатайте, чуть присыпьте мукой. Тесто должно быть тонким. Равномерно смажьте его теплым топленым маслом. Аккуратно закрутите тесто. Скрученный рулет согните и отправьте в холодильник на 2 часа или на 20 минут в морозилку. Со второй частью сделайте то же самое.
Охлажденное тесто (первую половину) разделите на 12 частей. Каждую раскатайте на кружки, выложите на них начинку. Сверните, чтобы получились треугольники — сначала по бокам, потом низ и закрепите углы. Соберите самсу из второй половины теста.
На застеленный пергаментом противень выложите самсу и смажьте взбитым желтком. Сверху посыпьте кунжутными семечками. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 45 — 60 минут.
Полезные рецепты: омлет по—испански
Рецепт этого блюда непривычный, но у него есть много поклонников. Если вы любите картофель, можно смело добавлять этот ингредиент в омлет.
Для приготовления вам понадобится:
- Картофель — 5—6 шт.
- Яйца — 7—8 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное и сливочное масло для обжарки.
- Зелень.
Картофель очистите и нарежьте равномерными пластинами. Лук накрошите, перемешайте.
Разогрейте масло. Картофель нужно обжарить, как фри. Жарить необходимо до готовности. Пропустите через дуршлаг, чтобы стекли излишки масла. Взбейте яйца, посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте горячий картофель. Тщательно перемешайте.
Разогрейте сковороду на умеренном огне. Смажьте сливочным маслом и вылейте яично-картофельную массу. Обжарьте в течение 5 минут. Следите за тем, чтобы омлет не подгорел. Аккуратно поднимайте вилкой по бокам — он не должен прилипать ко дну.
Накройте сковороду блюдом и переверните — готовый омлет окажется на тарелке. В сковороду добавьте сливочное масло и положите на него омлет готовой стороной вверх. Жарьте еще 5 минут. Выложите на блюдо, украсьте зеленью.
Для приверженцев ЗОЖ: «Витамины в тарелке» по-корейски
Этот салат подойдет как для легкого перекуса, так и для закуски к ужину. Довольно прост в приготовлении и богат витаминами.
Для приготовления вам понадобится:
- Морковь — 350 г.
- Свекла — 350 г.
- Капуста — 350 г.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Кориандр — 0,5 ч. л.
- Черный перец — 0,5 ч. л.
- Чеснок 2 зубчика.
- Растительное масло — 100 мл.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
Морковь и свеклу измельчите на терке. Капусту тонко нашинкуйте. Смешайте, посолите, добавьте сахар, специи и выдавите чеснок. Заправьте растительным маслом с добавлением уксуса. Хорошо перемешайте.
Готовый салат ешьте сразу, чтобы сохранились все витамины.
Сухарики к чаю по-итальянски
Рецепты итальянских десертов поражают своим разнообразием. Печенье Бискотти — это сухарики с необычным вкусом. Рецепт простой, приготовление займет не более часа.
Для приготовления вам понадобится:
- Мука — 170 г.
- Кукурузная мука (крахмал) — 50 г.
- Сахарная пудра — 150 г.
- Какао — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г.
- Яйцо — 2 шт.
- Орехи любые — 50 г.
Смешайте сливочное масло, сахарную пудру и яйцо. Добавьте просеянную муку, какао и крахмал. Замесите тесто, добавьте орехи. Снова замесите.
Из готового теста сформируйте «плоскую колбаску». Выложите ее на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.
Горячий батончик нарежьте ломтиками и снова отправьте в духовку на 20 минут. Ломтики должны подсушиться, но не подгореть. Сухарики можно подавать к чаю или кофе.
Для знакомства с кухней другой страны совсем не обязательно планировать путешествие. Можно приготовить национальное блюдо дома и удивить домочадцев и гостей соответствующей атмосферой.