Как приготовить диетическое печенье: советы и рецепты

Печенье никогда не считалось диетической едой. Однако при желании можно подобрать правильные и полезные рецепты выпечки. Конечно, злоупотреблять печеньем при похудении не стоит, но иногда можно лакомиться диетической сдобой.

Диетические рецепты печенья

Существует множество рецептов полезного диетического печенья. Вот простые рецепты выпечки.

Овсяное печенье с яблоком

100 г овсяных хлопьев измельчить в блендере, добавить две ложки творога, 60 г воды, столько же меда, взбить. Оставить на полчаса, затем добавить большое тертое яблоко. Тесто перемешать и выложить ложкой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать до золотистого цвета.

Тыквенное печенье

Смешать яйцо с половиной стакана сахара (можно взять и меньше), добавить 50 г растопленного сливочного масла, 100 г тыквы (тыкву лучше взять сладкую), натертой на мелкой терке и стакан муки. Вымесить тесто, выложить небольшими порциями на противень. Выпекать десять минут.

Шоколадное печенье с вишней

Соединить два яйца, пять ложек растительного масла, треть стакана сахара, половину стакана какао, ванилин, четверть чайной ложки соды. Добавить половину стакана цельнозерновой и столько же пшеничной муки. Тесто хорошо перемешать, добавить стакан вишни без косточки и половину стакана молотых фисташек. Столовой ложкой выложить тесто на фольгу и выпекать двенадцать минут.

Творожное

Изюм залить горячей водой и оставить на десять минут. Количество изюма произвольное. Стакан овсяных хлопьев измельчить в блендере, добавить 400 г нежирного творога и три спелых нарезанных кусочками банана. Затем добавить изюм и оставить на двадцать минут. Сформировать небольшие лепешки и выпекать около 25 минут.

С сыром и шафраном

Смешать три ложки оливкового масла с 250 г муки и небольшим количеством воды. Добавить соль, вымесить тесто и оставить на пятнадцать минут. Измельчить 250 г твердого сыра, добавить два желтка, 90 г сахара, цедру апельсина и лимона, немного шафрана. Тесто раскатать тонким слоем и нарезать кружочками, в середину выложить начинку, защипать. Печенье выпекать примерно полчаса.

С гречневой мукой

Натереть на крупной терке два кисло-сладких яблока. Добавить столовую ложку жидкого меда, 25 г ржаных отрубей, 150 мл кефира, 40 г растительного масла и стакан гречневой муки. Вымесить и сформовать небольшие печенья. Обвалять их в кунжуте и выпекать в духовке примерно 40-55 минут.

Как видите, рецепты диетические, а печенье при этом получается вкусное.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Похудение и полезная выпечка

Похудение и полезная выпечка

Что объединяет все эти рецепты? Выбор полезной муки (цельнозерновой, овсяной, гречневой, рисовой), применение только нежирных молочных продуктов, отказ от сахара или его минимальное использование.

Похудение будет эффективным, если готовить печенье правильно. В качестве ингредиентов выбирать только полезные продукты, не использовать много сливочного масла (а лучше заменить его, если есть возможность), применять фрукты, сухофрукты и ягоды, чтобы сделать печенье сладким, использовать злаковые хлопья. Кроме того, можно использовать и некоторые овощи: морковь, тыкву. Отлично подойдут разные сыры, творог, йогурты, орехи и семечки. Можно применять какао, горький шоколад, цукаты.

Есть много вариантов сделать выпечку полезной. Поэтому похудение не должно вызывать лишь чувство голода и дискомфорта. Наоборот, этот процесс должен быть мягким и приносить радостные эмоции, тогда и риск срыва будет минимальный.

Вот несложные и вкусные рецепты.

С орехами и семенами

Половину стакана грецких орехов, четверть стакана миндаля измельчить. Добавить большую ложку изюма, по ложке семян льна и кунжута. Влить ложку растительного масла, четыре ложки жидкого меда. Все хорошо перемешать и выложить в форму, закрыть бумагой. Оставить на два часа до застывания, затем нарезать кусочками. Очень полезное печенье.

Мятное печенье

Нарубить 20 г свежей мяты, добавить 80 г сахара, оставить на десять минут. Смешать 160 г муки с 80 г сливочного масла, добавить яйцо, затем мятный сахар. Сформировать маленькие плоские печенья и выложить на пергаментную бумагу, выпекать двадцать минут.

Имбирное

Смешать два стакана муки с чайной ложкой разрыхлителя, натертым корнем имбиря, измельченной гвоздикой (три бутона, но можно взять и меньше), корицей. 100 г сливочного размягченного масла взбить с 120 г сахара, добавить яйцо, муку с пряностями и раскатать тесто. Вырезать печенье, присыпать миндалем и выпекать двадцать пять минут.

Апельсиновое

Два яйца взбить, добавить половину стакана растительного масла, корицу, 80 г сахара, сок одного апельсина, чайную ложку разрыхлителя и три стакана муки. Раскатать тесто, вырезать печенье. Готовить в духовке пятнадцать минут. При желании можно добавить цедру апельсина.

Такое печенье можно смело есть во время борьбы за фигуру, главное, не злоупотреблять. И еще при похудении такое печенье лучше есть в первой половине дня. Например, на завтрак или на перекус.

Как употреблять печенье при правильном питании?

Как употреблять печенье при правильном питании?

Принципы употребления выпечки при правильном питании следующие: есть понемногу и не каждый день. Кроме того, лучше употреблять выпечку утром и до обеда. Однако есть и другие варианты. Например, можно съесть два печенья на полдник.

С чем лучше есть печенье? Подойдет кофе, чай, какао, несладкие компоты, морсы, нежирные молочные напитки (молоко, ряженка, кефир, простокваша, жидкий йогурт), минеральная вода.

Не следует объедаться. Правильное питание предполагает умеренность во всем, особенно в употреблении выпечки и сладостей. Поэтому за один раз не стоит съедать больше 3-4 печений. И это если дело касается первой половины дня. А если печенье приготовлено для полдника, желательно обойтись двумя штучками.

Итак, похудение и правильное питание — не повод отказаться от выпечки. Иногда вполне можно позволить себе вкусное печенье. Просто употреблять сдобу надо умеренно, и готовить печенье надо правильно. Наслаждайтесь вкусом и балуйте своих близких!

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 07.07.2019 00:36, обновлено 17.04.2020 19:43
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Оригинальные блюда с шампиньонами: 5 рецептов
Что приготовить из шампиньонов? Это легкие салаты, сытные вторые блюда и супы, быстрые закуски, паштеты.
Вкусная «десятка»: лучшие рецепты холодной окрошки
В жару хочется легкой, освежающей пищи. Приготовьте окрошку по новому рецепту!
Ревень: 12​ оригинальных рецептов
Не знаете, что приготовить из ревеня? Мы подскажем много интересных рецептов вкусных и полезных блюд из этого растения.
Рецепты грузинской кухни: 6 национальных рецептов
Кухня Грузии – не просто еда, это самобытная культура. Рецепты родом из Грузии помогут приготовить блюда с особым характером.
Вкусные пироги с зеленью: 5 рецептов
Готовьте вкусные, сытные пироги с начинкой из зелени – шпината, щавеля, свекольной ботвы или пряных трав.
Вкусные щавелевые супы: 5 рецептов
Щавелевый суп получается вкусным и сытным. Его основу могут составлять овощи, мясо и даже морепродукты.