Рассольник — вкусное первое блюдо, которое часто готовят в российских семьях, но только хозяйки знают, сколько всего для этого нужно нарезать, обжарить и потушить. Рецепты рассольника на зиму из свежих огурцов позволяют существенно сэкономить время на приготовление любимого блюда. Достаточно открыть баночку, и использовать готовую зажарку по назначению.
Классический рецепт рассольника на зиму с перловкой
Чтобы приготовить наваристый рассольник нужна крупа — перловка или рис. Этот рецепт примечателен тем, что уже включает в себя необходимый компонент, освобождая хозяйку от необходимости добавлять его непосредственно во время приготовления супа.
Что понадобится:
- свежие огурцы;
- томаты;
- лук;
- морковка;
- перловка;
- соль;
- сахар;
- постное масло.
Около 3 кг огурцов вымыть и нарезать кубиками. Лук — 1 кг очистить и мелко нашинковать. Такое же количество моркови очистить и натереть на самой большой терке. Перловку — 500 г промыть, а еще лучше залить с вечера холодной водой. Помидоры — 1,5 кг вымыть и измельчить. Как вариант, можно пропустить их через мясорубку. Переложить полученный томат в подходящую емкость, добавить 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара, налить 0,5 литра воды и половину стакана масла. Прокипятить четверть часа, а после выложить все остальные ингредиенты. Варить 30 минут, а после разложить массу по стерильным банкам и закатать крышками. Когда заготовки остынут, перенести их в прохладное место на постоянное хранение.
Рецепт рассольника на зиму с рисом
Так же, как и суп харчо, рассольник нередко варят с рисом. Чтобы не тратить время на приготовление этой крупы, ведь зачастую она варится гораздо дольше картофеля, имеет смысл добавить ее в домашнюю заготовку на зиму. Останется лишь сварить бульон, выложить в него уже готовую консервированную зажарку, и вуаля — суп готов!
Что понадобится:
- огурцы;
- лук;
- морковка;
- рис;
- томатная паста;
- соль;
- сахар;
- масло.
Для этого рецепта даже не понадобятся томаты. Их заменяет томатная паста, наделяющая заготовку насыщенным цветом и вкусом. Для начала необходимо отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Очистить 500 г лука и такое же количество моркови. Первый мелко нашинковать, а оранжевый корнеплод натереть на самой большой терке. Вымыть 1,5 кг свежих огурцов и нарезать их кубиками. Сложить все компоненты в одну емкость. Приготовить заправку из 300 мл томатной пасты, 2 ст. л. соли, 100 г сахара и 125 мл масла. Перемешать, залить содержимое кастрюли. Если покажется слишком густым, добавить воды. Варить полчаса. Разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Когда остынут, перенести их в прохладное место на постоянное хранение.
Есть немало рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами, но, как показывает практика, необходимости в добавлении в заготовку соленых овощей нет. Как следует настоявшись в томатной заливке, они приобретают нужные вкусовые свойства. Уксус здесь тоже лишний. Консервированный на зиму рассольник хорошо хранится и без него, а если все-таки добавить этот компонент, то можно испортить вкус готового первого блюда. Пробуйте, экспериментируйте и ищите свой самый лучший рецепт заготовки для рассольника на зиму. Приятного аппетита!