16.06.2021 Обновлено: 16.06.2021 325

Заготовки из перца на зиму: 3 рецепта лечо

Ваше мнение

Оставить отзыв

Пожалуй, ни одна домашняя заготовка на зиму не пользуется такой популярностью, как лечо. Консервированный в томате сладкий перец хорош как сам по себе, так и в качестве гарнира к картофелю, крупам или пасте. Оно получается очень ярким и красивым — лечо, рецепт на зиму из перца, помидоров и лука которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Классический рецепт знаменитого венгерского блюда

Классический рецепт знаменитого венгерского блюда

На самом деле у каждого он свой — пошаговый классический рецепт лечо. Нет единого стандарта приготовления, как нет и точной рецептуры. Неизменными и обязательными остаются три составляющие лечо — перец, помидор и лук. А все остальные варьируются в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.

Что понадобится:

  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • морковка;
  • постное масло;
  • уксус;
  • чеснок;
  • специи — лист лавра, перец душистый горошком;
  • свежая зелень — петрушка;
  • сахар;
  • соль.

Болгарский перец — 5 кг освободить от плодоножек и семян, порезать вдоль крупными кусками. Томаты — 2 кг вымыть и перемолоть на мясорубке. Лук — 1 кг очистить и нарезать тонкими четвертинками колец. Такое же количество моркови очистить и натереть на самой большой терке. Вылить томат в подходящую емкость, добавить 0,5 литра постного масла, 300 мл уксуса, 250 г сахара и 2,5 ст. л. соли. Кипятить четверть часа, а после выложить в него все измельченные овощи. Варить 20 минут, а за 5 минут до готовности добавить чеснок, специи, мелко нашинкованную зелень. Газ выключить, и позволить лечо немного настояться. После разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Хранить заготовки лучше в холодильнике.

Как быстро и просто приготовить лечо?

Как приготовить лечо на зиму? Для некоторых лечо — это перец в томате, и больше ничего. Что ж, этот рецепт примечателен уже тем, что существенно сокращает время на приготовление. Такие быстрые варианты заготовок на зиму пользуются большой популярностью у занятых хозяек.

Что понадобится:

  • перец;
  • томаты;
  • томатная паста;
  • сахар;
  • соль.

Около 1 кг перца освободить от плодоножек и семян, нарезать вдоль крупно. Приготовить 250—300 мл томата, пропустив помидоры через мясорубку. Вылить томат в подходящую емкость, добавить пару столовых ложек томатной пасты, и выложить перец. На каждый килограмм этого овоща берется 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Варить четверть часа, а после разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Когда остынет, перенести на постоянное хранение в прохладное место.

Лечо «Белорусское» без уксуса

Этот вариант не предусматривает использование уксуса, что для многих является большим плюсом, зато в нем присутствуют чеснок и смесь перцев. Они наделяют заготовку пикантным ароматом и насыщенным вкусом.

Что понадобится:

  • томаты;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • смесь перцев;
  • сахар;
  • соль.

Томаты — 1,5 кг вымыть и мелко нарезать. Около 4 кг перца освободить от плодоножек и семян, нарезать колечками. Очистить и измельчить 7—8 зубков чеснока. Около 500 г лука очистить и нарезать тонкими четвертинками колец. Сложить все компоненты в одну емкость, добавить стакан сахара и 1,2 ст. л. соли, а также 1 ч. л. смеси перцев. Варить 25—30 минут, а после разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Когда остынет, перенести на постоянное хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Рейтинг статьи
5