Рецепты рассольника с перловкой и солеными огурцами

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами, издавна считавшегося одним из самых любимых первых блюд в нашей стране, появился несколько веков назад. За много лет принцип приготовления этого супа практически не изменился. Тем не менее, у каждой хозяйки есть свой секрет. Самыми интересными рецептами рассольника поделился MedAboutMe.

История происхождения рассольника

История происхождения рассольника

На Руси рассольник появился где-то в XV веке, но тогда так именовали любое блюдо, в процессе приготовления которого использовался рассол, например, куриный пирог с гречкой, мясом и солеными огурцами. И только через некоторое время так стали называть только суп, правда, до XIV века это был не рассольник, а калья.

Во времена Гоголя хозяин каждого приличного трактира предлагал своим постояльцам на завтрак свежий рассольник с перловкой и солеными огурцами. В богатых заведениях к этому очень вкусному супу подавали слоеные пирожки или сдобные булочки, а в трактирах победнее обходились куском свежеиспеченного хлеба.

Сегодня рассольник популярен не лишь в России, а и в других странах мира. Правда рецепты его приготовления несколько отличаются от традиционных. Например, во французском ресторане гостям подают такой суп на наваристом утином бульоне со сливками и не солеными, а свежими огурцами.

Согласно русскому рецепту, для приготовления рассольника повара должны использовать картофель, морковь, репу, лук, овсяную либо перловую крупу, а также много зелени и пряностей. Готовили этот простой вкусный суп как постным, так и с использованием мясного или рыбного бульона. В рассольник добавляли говядину, баранину, говяжьи либо свиные почки, птичьи потроха.

В старых кулинарных книгах можно найти и рецепты рыбных рассольников, предполагающих использование сразу нескольких сортов рыбы.

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

Традиционный рецепт: рассольник с перловкой и солеными огурцами

Для приготовления 3-х литров классического рассольника:

  • промывают мясо (свинину, говядину, курицу, баранину) и варят из него бульон. Мясо можно порезать на небольшие кусочки как сырым, так и уже готовым. При необходимости готовый бульон процеживают и удаляют излишки жира;
  • третью часть стакана перловки перебирают, промывают и в отдельной посуде отваривают до неполной готовности;
  • очищают одну луковицу и одну морковь, после чего измельчают и обжаривают на подсолнечном масле;
  • в кипящий бульон добавляют перловку, нарезанные мелкими кубиками четыре очищенные средние картофелины и пассерованные овощи;
  • соленые огурцы шинкуют соломкой и добавляют в суп по мере готовности картофеля;
  • оставляют на медленном огне на 10 мин, после чего в суп кладут зелень, соль и специи.

Минимум калорий: постный рассольник

Следующий рецепт – рассольник с перловкой и солеными огурцами без мяса. В таком супе меньше жира, поэтому он больше подойдет для диетического и детского питания. Кстати, калорий в постном первом блюде тоже меньше.

Для приготовления 3-х литров:

  • треть стакана перловой крупы перебирают, промывают и варят до неполной готовности;
  • подготовленную таким образом перловку откидывают на дуршлаг, промывают и опускают в подсоленную кипящую воду;
  • добавляют 4–5 очищенных и мелко нарезанных картофелин;
  • часть корня сельдерея очищают, нарезают мелкими кубиками и обжаривают в 2-х ст. л. подсолнечного масла;
  • кладут в суп обжаренный сельдерей и нарезанные соломкой или натертые соленые бочковые огурцы (4–5 штук);
  • оставляют суп томиться примерно 10 мин, после чего добавляют специи, пряности и зелень по вкусу.

Очень вкусный рассольник с перловой крупой и почками

Очень вкусный рассольник с перловой крупой и почками

Очень вкусный суп получится, если добавить в него почки.

Для приготовления трех литров:

  • занимаются предварительной подготовкой почек для бульона – удаляют с их поверхности пленки и ненужный жир, разрезают пополам по продольной линии, промывают в нескольких водах, потом снова заливают холодной водой и оставляют не менее чем на 8 часов (можно на ночь);
  • варят почки до готовности. Времени для этого понадобится около одного часа;
  • в отдельном сотейнике отваривают до неполной готовности 2–3 ст. л. перебранной и промытой перловой крупы;
  • перловку, нарезанные почки, (бульон, в котором они варились, выливают) вместе с 4–5 очищенными и нашинкованными картофелинами помещают в одну емкость, заливают горячей водой, после чего варят на медленном огне до мягкости картофеля;
  • очищенные и измельченные лук с морковью (по одной штуке) обжаривают на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета. В конце жарки добавляют натертые соленые бочковые огурцы (5–6 штук);
  • обжаренные овощи добавляют в кастрюлю с супом, кладут соль со специями, оставляют до закипания;
  • кладут в рассольник зелень и снимают с огня.

Как видно из предложенных рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами, принцип приготовления у них один и тот же, разница в мелочах. Так, например, вместо говяжьего можно приготовить куриный, грибной и даже рыбный бульон. А вместо почек в суп добавляют мясо и потроха птицы, кусочки копченой колбасы.

Рассольник с овощами в банках на зиму

Еще один рецепт – рассольник с перловкой и солеными огурцами в банках на зиму. Такой вариант хорош тем, что из одной маленькой банки можно приготовить простой вкусный суп для всей семьи. При этом заготовку можно делать не только осенью, а в любое время года, когда есть свободное время.

Для рассольника на зиму:

  • 250 г перловой крупы хорошо промывают, заливают водой и оставляют на ночь;
  • натирают 2.5 кг соленых огурцов;
  • 0.5 кг лука репчатого и столько же моркови очищают, нарезают мелкими кубиками и обжаривают на подсолнечном масле;
  • подготовленные таким образом перловую крупу, огурцы и овощи складывают в одну кастрюлю, добавляют 2 ст. л. поваренной соли, 1 ст. л. сахара, 250 г пасты томатной и варят на медленном огне примерно полчаса, непрерывно помешивая (до готовности перловки);
  • кипящий рассольник раскладывают в предварительно простерилизованные банки, закатывают и оставляют в комнате до полного остывания.

В будущем для приготовления супа из банки достаточно будет сварить бульон, положить в него очищенный и нарезанный картофель. По мере готовности картофеля добавить содержимое банки, дать закипеть и положить зелень. Рассольник для всей семьи готов. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Фосфолипиды: почему без них нам не выжить и откуда их брать?

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Как вовремя распознать тромбоз и надо ли бояться вакцинации аденовирусными вакцинами от COVID-19?

Ранние признаки гепатита и других заболеваний печени

В России гепатит занимает первые места в рейтинге распространенных болезней. Чем раньше распознать проблему, тем проще с ней справиться. Каковы ранние симптомы гепатита?

В каких продуктах содержится витамин D и как восполнить его дефицит?

Где взять витамин D в холодное время года? Самые вкусные его источники.

Как есть все подряд и похудеть: диета 16:8

Как стать стройным, не отказываясь от любимых блюд? Диета 16:8.

Особенности питания женщин после 40

Каких основных принципов питания должна придерживаться женщина после 40 лет? Каким продуктам следует отдать предпочтение?

ЗОЖ: 6 причин приобрести увлажнитель воздуха

Задумываетесь о приобретении увлажнителя воздуха? Слышали, что он приносит пользу здоровью? Есть 6 причин, которые побудят вас купить его прямо сейчас.

Нарушения, развивающиеся при аденоме предстательной железы

Аденома предстательной железы является очень распространенным заболеванием среди мужчин. Как она развивается?

Центр управления здоровьем для вашего здорового долголетия

Как через продвижение идей здорового питания, очищения организма (детокс), профилактика болезней через правильную работу кишечника сохранить крепкого здоровье на долгие годы: подробно рассказывают эксперты

Как бороться с дефицитом витаминов и микроэлементов и в каких случаях не обойтись без биологически активных добавок

Страдаете от нехватки микроэлементов? Какие БАДы призваны восполнить дефицит и поддержать здоровье.

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.
Опубликовано 17.12.2019 12:44, обновлено 17.04.2020 19:32
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Рецепты густых наваристых супов
Быстро утолить голод помогут сытные густые супы. Лучшие рецепты наваристых супов, полезных для здоровья.
Крупяные супы: рецепты
Хотите разнообразить свое меню? Приготовьте вкусный крупяной суп. Мы подскажем несколько интересных и полезных рецептов.
Секреты приготовления горохового супа: рецепт и нюансы
Для того чтобы приготовить гороховый суп, рецепт которого представлен ниже, нужно знать несколько важных нюансов.
Летний обед без мяса – рецепты вегетарианских супов
Не знаете, что приготовить в летнюю жару? MedAboutMe собрал для вас рецепты вегетарианских супов.
Вкусные супы — рецепты на любой вкус: суп-пюре, минестроне, рассольник
Надоели щи и борщи? Хочется чего-то более оригинального? Мы подскажем несколько интересных рецептов вкусных супов.
Вкусные щавелевые супы: 5 рецептов
Щавелевый суп получается вкусным и сытным. Его основу могут составлять овощи, мясо и даже морепродукты.