Рецепты рассольника с перловкой и солеными огурцами

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами, издавна считавшегося одним из самых любимых первых блюд в нашей стране, появился несколько веков назад. За много лет принцип приготовления этого супа практически не изменился. Тем не менее, у каждой хозяйки есть свой секрет. Самыми интересными рецептами рассольника поделился MedAboutMe.

История происхождения рассольника

История происхождения рассольника

На Руси рассольник появился где-то в XV веке, но тогда так именовали любое блюдо, в процессе приготовления которого использовался рассол, например, куриный пирог с гречкой, мясом и солеными огурцами. И только через некоторое время так стали называть только суп, правда, до XIV века это был не рассольник, а калья.

Во времена Гоголя хозяин каждого приличного трактира предлагал своим постояльцам на завтрак свежий рассольник с перловкой и солеными огурцами. В богатых заведениях к этому очень вкусному супу подавали слоеные пирожки или сдобные булочки, а в трактирах победнее обходились куском свежеиспеченного хлеба.

Сегодня рассольник популярен не лишь в России, а и в других странах мира. Правда рецепты его приготовления несколько отличаются от традиционных. Например, во французском ресторане гостям подают такой суп на наваристом утином бульоне со сливками и не солеными, а свежими огурцами.

Согласно русскому рецепту, для приготовления рассольника повара должны использовать картофель, морковь, репу, лук, овсяную либо перловую крупу, а также много зелени и пряностей. Готовили этот простой вкусный суп как постным, так и с использованием мясного или рыбного бульона. В рассольник добавляли говядину, баранину, говяжьи либо свиные почки, птичьи потроха.

В старых кулинарных книгах можно найти и рецепты рыбных рассольников, предполагающих использование сразу нескольких сортов рыбы.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Традиционный рецепт: рассольник с перловкой и солеными огурцами

Для приготовления 3-х литров классического рассольника:

  • промывают мясо (свинину, говядину, курицу, баранину) и варят из него бульон. Мясо можно порезать на небольшие кусочки как сырым, так и уже готовым. При необходимости готовый бульон процеживают и удаляют излишки жира;
  • третью часть стакана перловки перебирают, промывают и в отдельной посуде отваривают до неполной готовности;
  • очищают одну луковицу и одну морковь, после чего измельчают и обжаривают на подсолнечном масле;
  • в кипящий бульон добавляют перловку, нарезанные мелкими кубиками четыре очищенные средние картофелины и пассерованные овощи;
  • соленые огурцы шинкуют соломкой и добавляют в суп по мере готовности картофеля;
  • оставляют на медленном огне на 10 мин, после чего в суп кладут зелень, соль и специи.

Минимум калорий: постный рассольник

Следующий рецепт – рассольник с перловкой и солеными огурцами без мяса. В таком супе меньше жира, поэтому он больше подойдет для диетического и детского питания. Кстати, калорий в постном первом блюде тоже меньше.

Для приготовления 3-х литров:

  • треть стакана перловой крупы перебирают, промывают и варят до неполной готовности;
  • подготовленную таким образом перловку откидывают на дуршлаг, промывают и опускают в подсоленную кипящую воду;
  • добавляют 4–5 очищенных и мелко нарезанных картофелин;
  • часть корня сельдерея очищают, нарезают мелкими кубиками и обжаривают в 2-х ст. л. подсолнечного масла;
  • кладут в суп обжаренный сельдерей и нарезанные соломкой или натертые соленые бочковые огурцы (4–5 штук);
  • оставляют суп томиться примерно 10 мин, после чего добавляют специи, пряности и зелень по вкусу.

Очень вкусный рассольник с перловой крупой и почками

Очень вкусный рассольник с перловой крупой и почками

Очень вкусный суп получится, если добавить в него почки.

Для приготовления трех литров:

  • занимаются предварительной подготовкой почек для бульона – удаляют с их поверхности пленки и ненужный жир, разрезают пополам по продольной линии, промывают в нескольких водах, потом снова заливают холодной водой и оставляют не менее чем на 8 часов (можно на ночь);
  • варят почки до готовности. Времени для этого понадобится около одного часа;
  • в отдельном сотейнике отваривают до неполной готовности 2–3 ст. л. перебранной и промытой перловой крупы;
  • перловку, нарезанные почки, (бульон, в котором они варились, выливают) вместе с 4–5 очищенными и нашинкованными картофелинами помещают в одну емкость, заливают горячей водой, после чего варят на медленном огне до мягкости картофеля;
  • очищенные и измельченные лук с морковью (по одной штуке) обжаривают на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета. В конце жарки добавляют натертые соленые бочковые огурцы (5–6 штук);
  • обжаренные овощи добавляют в кастрюлю с супом, кладут соль со специями, оставляют до закипания;
  • кладут в рассольник зелень и снимают с огня.

Как видно из предложенных рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами, принцип приготовления у них один и тот же, разница в мелочах. Так, например, вместо говяжьего можно приготовить куриный, грибной и даже рыбный бульон. А вместо почек в суп добавляют мясо и потроха птицы, кусочки копченой колбасы.

Рассольник с овощами в банках на зиму

Еще один рецепт – рассольник с перловкой и солеными огурцами в банках на зиму. Такой вариант хорош тем, что из одной маленькой банки можно приготовить простой вкусный суп для всей семьи. При этом заготовку можно делать не только осенью, а в любое время года, когда есть свободное время.

Для рассольника на зиму:

  • 250 г перловой крупы хорошо промывают, заливают водой и оставляют на ночь;
  • натирают 2.5 кг соленых огурцов;
  • 0.5 кг лука репчатого и столько же моркови очищают, нарезают мелкими кубиками и обжаривают на подсолнечном масле;
  • подготовленные таким образом перловую крупу, огурцы и овощи складывают в одну кастрюлю, добавляют 2 ст. л. поваренной соли, 1 ст. л. сахара, 250 г пасты томатной и варят на медленном огне примерно полчаса, непрерывно помешивая (до готовности перловки);
  • кипящий рассольник раскладывают в предварительно простерилизованные банки, закатывают и оставляют в комнате до полного остывания.

В будущем для приготовления супа из банки достаточно будет сварить бульон, положить в него очищенный и нарезанный картофель. По мере готовности картофеля добавить содержимое банки, дать закипеть и положить зелень. Рассольник для всей семьи готов. 

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 17.12.2019 12:44, обновлено 17.04.2020 19:32
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Рецепты густых наваристых супов
Быстро утолить голод помогут сытные густые супы. Лучшие рецепты наваристых супов, полезных для здоровья.
Крупяные супы: рецепты
Хотите разнообразить свое меню? Приготовьте вкусный крупяной суп. Мы подскажем несколько интересных и полезных рецептов.
Секреты приготовления горохового супа: рецепт и нюансы
Для того чтобы приготовить гороховый суп, рецепт которого представлен ниже, нужно знать несколько важных нюансов.
Летний обед без мяса – рецепты вегетарианских супов
Не знаете, что приготовить в летнюю жару? MedAboutMe собрал для вас рецепты вегетарианских супов.
Вкусные супы — рецепты на любой вкус: суп-пюре, минестроне, рассольник
Надоели щи и борщи? Хочется чего-то более оригинального? Мы подскажем несколько интересных рецептов вкусных супов.
Вкусные щавелевые супы: 5 рецептов
Щавелевый суп получается вкусным и сытным. Его основу могут составлять овощи, мясо и даже морепродукты.