Яблоки — полезнейший фрукт в рационе малыша. Их добавляют в питание уже с 5-6 мес в виде пюре или сока — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых для роста и развития ребёнка. В первый год жизни малыша будет сложно разнообразить его меню многокомпонентными блюдами — многие продукты пока «под запретом». Но когда кроха станет взрослее, ему можно предложить вкусные и полезные десерты на основе яблок — рецептов достаточно.
Яблоки в рационе питания малыша: польза для здоровья
Яблоки полезны для детей в любом виде — свежие, сушеные, запеченные. Даже после тепловой обработки фрукты сохраняют значительную часть полезных веществ. В них содержатся витамины (С, А, группы В), микроэлементы (железо, медь, магний, натрий, йод), клетчатка — именно составом объясняется то положительное действие, что оказывает на организм крохи регулярное употребление яблок.
Пользу яблок для здоровья ребёнка сложно переоценить:
- Добавление яблок в рацион питания малыша способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
- Полезны яблоки и в уходе за молочными зубками ребёнка. Стоматологи советуют каждый день давать малышу, который пока не научился гигиене ротовой полости, небольшой кусочек фрукта с утра и вечером — это заменяет процедуру чистки зубов.
- Яблоки повышают аппетит — добавляйте их в детское питание, если малыш плохо кушает.
- Во фруктах содержится легкоусвояемое железо — регулярное их употребление становится отличной профилактикой железодефицитной анемии.
- Яблоки становятся естественной защитой от бактерий и вирусов — что особенно актуально в осенне-зимний период.
Десерты из яблок в питании детей: что готовить?
Десерт — блюдо, завершающее обед или ужин. Как правило, это сладкие «деликатесы» — например, торты, пирожные, мороженое, булочки. Все это — не самые полезные продукты в рационе питания малыша, поскольку содержат в составе большое количество сахара и «быстрых» углеводов. Но десерт можно сделать и полезным, если приготовить его из фруктов и ягод! И яблоки в списке часто используемых продуктов для вкусных блюд занимают далеко не последнее место.
В питание ребёнка добавляйте такие десерты, в которых яблоки сочетаются с курагой, морковью, бананами, орешками, изюмом, молочными продуктами — так полезные вещества из фрукта будут лучше усваиваться детским организмом. Отличным вариантом для детского меню станет десерт, не подразумевающий при приготовлении термической обработки — витаминов и микроэлементов в нем останется больше. Мучные сладости из яблок будут менее полезны малышам — до 2-х лет их не стоит добавлять в рацион. Обратите внимание и на количество используемого сахара — оно должно быть минимальным. Для детей 1,5 лет можно вообще не подслащивать десерты, если выбирать сладкие сорта яблок.
Рецепты десертов из яблок станут настоящим спасением для тех мам, чьи дети с неохотой едят фрукты в свежем виде — от вкусного ароматного блюда ребёнок точно не откажется. Побалуйте своего малыша полезными лакомствами.
Рецепты десертов на основе яблок
Выбор рецептов яблочных десертов для детей до года весьма ограничен — сейчас разрешены только одно- или многокомпонентные пюре, соки. Когда у ребёнка начинают прорезываться зубки, его меню можно дополнить блюдами с мелко порезанными кусочками фруктов. Пищеварительная система малыша становится «крепче» — соответственно, расширяется и диапазон продуктов, которые можно использовать при приготовлении десертов.
В питание малыша добавляйте только те десерты, в состав которых входят продукты, не вызывающие у него аллергических реакций! Используйте только те ингредиенты, что ребёнок уже пробовал.
Для детского питания подойдут следующие десерты на основе яблок:
Яблочный мусс — с 9 мес
100-150 г яблок очистите от кожуры, удалите сердцевины, порежьте на маленькие кусочки. Тщательно промойте 1 ст.л риса и поставьте его вариться в 100 мл воды. Через 10 мин в кастрюлю добавьте яблоки — варите еще 10-15 мин. Ингредиенты взбейте блендером до образования пышной массы. Блюдо перед подачей остудите.
Яблочный мармелад — с 1 года
Рецепт предполагает использование следующих продуктов — 2 некрупных яблока, 1 ст. л сахара, 10 г желатина, 1 ст. л картофельного крахмала. Желатин разведите для набухания в 50 мл воды. Фрукты очистите от кожуры, вырежьте сердцевины, крупно натрите. Яблочное пюре и сахар поместите в кастрюлю, тушите на медленном огне 15-20 мин. Добавьте к массе разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал, хорошенько перемешайте, доведите до кипения и сразу уберите кастрюлю с огня. Смесь взбейте блендером, добавьте к ней нагретую воду с желатином, тщательно перемешайте. Массу тонким слоем вылейте на предварительно выстланный фольгой неглубокий противень. Десерт поставьте «замерзать» в холодильник. Мармелад перед подачей на стол нарежьте кусочками, сверху можно украсить ягодками и сахарной пудрой.
Яблоки, запеченные с творогом — с 1,5 лет
Рецепты из натурального творога и яблок полезны для детей. Вам потребуются такие продукты — 4 некрупных яблока, 100 г нежирного творога, 1 яйцо. Фрукты разрежьте пополам, уберите сердцевины — у вас должны получится «корзинки» с толщиной стенок не менее 1 см. Мякоть яблок без косточек натрите на терке. Получившееся пюре перемешайте с творогом и взбитым яйцом (можно добавить немного сахара, если фрукты несладкие). Массой наполните до верхних краев половинки яблок. Блюдо запекайте в духовке при температуре до 180 °С. Остудите десерт перед подачей на стол.
Творог с яблочно-тыквенным пюре — с 1 года
Подготовьте все необходимые ингредиенты — 30 г мякоти тыквы, 50 г нежирного творога, половину яблока. Тыкву и яблоко нарежьте небольшими кусочками, варите до готовности. Компоненты измельчите в блендере — у вас получился вкуснейший сладкий соус. Выложите в тарелку творог, сверху полейте его яблочно-тыквенным пюре — десерт готов.
Яблоки в карамели — с 2-х лет
Вам потребуется следующий список продуктов — 6 небольших яблок, 200 г сахара, 1 ст. л лимонного сока, 4-6 шт инжира, 2 ст. л измельченных грецких орешков. Сначала вырежьте из яблок сердцевины, заполните их смесью из грецких орешков и мелко порезанного инжира. Фрукты поставьте на противень и запекайте в духовке 20 мин. Теперь приготовьте карамель — засыпьте сахар и 100 г воды в кастрюлю, варите при постоянном перемешивании 10 мин. Когда масса станет коричневого оттенка, добавьте к ней лимонный сок. Полейте карамелью готовые запеченные яблоки. Сверху блюдо можно украсить сметаной или взбитыми сливками, посыпать корицей.
Творожная запеканка с яблоками и морковью — с 2-х лет
2 яблока и 1 морковь натрите на терке, перемешайте ингредиенты. Получившееся пюре смешайте с 1 яйцом и 1 ч. л сахара, взбейте блендером. Добавьте сюда 250 г творога и 1 ст. л нежирной сметаны, перемешайте. Ровным слоем выложите массу в емкость для пароварки или мультиварки. Время приготовления десерта — 30-40 мин. Готовое блюдо можно полить ягодным вареньем.
Предлагайте малышу приготовленный десерт только после основного приема пищи! Несмотря на всю пользу яблок и прочих используемых продуктов, они не смогут сделать рацион питания малыша полностью сбалансированным. Десерты также не должны выступать в качестве перекусов между приемами пищи — они могут надолго отбить аппетит у ребёнка.