09.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 8969

Тыква в рационе питания ребенка

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Тыква — полезнейший продукт, который обязательно нужно включить в рацион питания ребенка. Богатый витаминами и микроэлементами овощ благотворно сказывается на детском здоровье, способствуя росту и правильному развитию организма малыша. В пищу употребляется мякоть плодов и семечки. Когда вводить тыкву в меню ребенка? Какие правила нужно соблюдать?

Есть много рецептов на основе полезного овоща, которые разнообразят детский рацион.

Польза тыквы для здоровья ребенка

Полезные свойства тыквы обусловлены ее составом. В овоще высокое содержание следующих веществ:

  • Бета-каротин. Это элемент, который в организме «превращается» в витамин А, так необходимый для здоровья глаз, укрепления иммунной системы и развития костной системы. Его в тыкве даже больше, чем в моркови! В 100 г продукта содержится суточная норма бета-каротина.
  • Витамин С. Обеспечивает защиту детского организма от вирусных инфекций, укрепляет иммунитет.
  • Железо. Микроэлемента в тыкве содержится больше, чем в яблоках. Регулярное употребление продукта станет отличной профилактикой развития анемии.
  • Калий и магний — обеспечивают легкий мочегонный эффект.
  • Фосфор — укрепляет костную систему малыша.
  • Клетчатка — способствует быстрому перевариванию и усвоению пищи.

Тыква в питании малышей считается диетическим продуктом. И за счет минимального количества углеводов, она показана детям с избыточной массой тела. Овощ будет полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, так как выводит из организма ненужные вещества — отличное средство от запоров и вздутия живота. Тыква часто дополняет лечебный рацион при заболеваниях почек и печени. Сок или отвар плодов стоит давать гиперактивным малышам, поскольку магний и фосфор в составе способствуют улучшению памяти и внимания, обладают успокаивающим эффектом.

В питание детям добавляют и семена тыквы. В основном, их используют с целью приготовления отваров для избавления от паразитов. Но семена разрешено давать детям только после 3 лет!

Когда тыкву нельзя добавлять в детское питание?

Когда тыкву нельзя добавлять в детское питание?

Тыква редко вызывает аллергические реакции. Но вводя ее в рацион питания малыша, следите за реакцией организма на новый для него продукт. Если через несколько часов не появилось следов кожных высыпаний, и ребенок чувствует себя хорошо — у него нет аллергии на этот полезный продукт.

Тыква имеет мало противопоказаний. Включать ее в меню не разрешено только при наличии некоторых хронических заболеваний — сахарный диабет, гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если врачебных предписаний нет, позаботьтесь о том, чтобы в рационе питания ребенка обязательно присутствовала тыква.

Когда вводить тыкву в рацион питания ребенка?

Добавлять ее в меню малыша можно с 4-х месячного возраста. Прикорм начинайте с тыквенного сока — но только после того, как ребенок уже попробовал яблочные и абрикосовые напитки. Продукт в рацион вводите постепен