02.10.2018 1420

Сбой часов организма: циркадные ритмы и болезни

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

21 год назад, 2 октября 1997 года, были опубликованы результаты исследования японских ученых, которые объявили об обнаружении гена, отвечающего за работу биологических часов человека — так называется встроенная в наши тела система, определяющая ритмы работы наших внутренних органов и организма в целом. Если эти ритмы привязаны к чередованию дня и ночи, их называют суточными или циркадными (циркадианными).

В течение следующих 20 лет оказалось, что речь идет не об одном, а о десятках генов, не считая тех, что так или иначе связаны с ними — все они регулируют циркадные ритмы человека. Сбой этих ритмов становится причиной различных заболеваний. MedAboutMe разбирался, почему вредно жить вопреки естественному ходу событий.

День, ночь и здоровье

День, ночь и здоровье

Механизм, управляющий ритмами нашего тела, располагается в подкорковых структурах головного мозга. Органы и ткани обладают собственными часами, но их синхронизация осуществляется главным центром управления ритмами.

В сетчатке глаз человека есть специальные скопления нейронов — ганглии. Некоторые клетки этих ганглиев содержат меланопсин — светочувствительный пигмент, который реагирует на излучение в синей части спектра (от 450 до 485 нм).

При помощи зрения мы получаем информацию о дневном свете и ночной тьме. Она через сетчатку с ее меланопсин-содержащими клетками попадает в центр управления ритмами. Оттуда сигнал направляется в самый верхний шейный ганглий, где под действием нервного импульса происходит выработка нейромедиатора норадреналина. Молекулы норадреналина поступают в эпифиз — это эндокринная железа, расположенная в головном мозге. И, наконец, именно в эпифизе запускаются процессы выработки мелатонина — гормона, который активирует или тормозит разнообразные биохимические процессы по всему организму.

Важный момент: днем мелатонин практически не вырабатывается, это ночной гормон, который даже получил название «химический маркер ночи».

Онкологические болезни

Первые сообщения о связи раковых заболеваний с нарушениями циркадных ритмов появились более 20 лет назад. Норвежские ученые в 1996 году заметили, что у диспетчеров и сотрудников норвежского радио повышена заболеваемость раком молочной железы. Потом оказалось, благодаря исследованиям японских ученых, что рак простаты чаще встречается у мужчин, работающих в условиях сменного графика (то ночью, то днем). Данные виды рака также больше угрожают стюардессам и пилотам, работающим на международных авиалиниях и регулярно пересекающим несколько часовых поясов. В США повышенный риск заболевания раком молочной железы, эндометрия и толстой кишки также был выявлен у медсестер и санитарок, работающих посменно.

Ученые раскрыли секрет загадочной связи между раком и сменной работой. И рак молочной железы, и рак простаты — гормонозависимые опухоли. А именно от мелатонина, о котором мы говорили выше, зависит производство эстрогенов и прогестерона — половых гормонов человека. При сменной работе мелатонин перестает угнетать выработку половых гормонов в определенные часы суток, что приводит к нарушению работы их рецепторов — и это первый шаг к раку.

Факт!

Интересно, что у слепых людей связь между нарушением циркадных ритмов и развитием гормонозависимых опухолей намного слабее. А вот при частично утраченном зрении риски заболевания те же.

Использованные источники