Лишний вес

Лишний вес

Лишний вес – это избыток массы тела. Тот балласт, который многим приходится повсюду носить с собой. На протяжении многих тысячелетий в социуме бытовало ошибочное мнение, что лишний вес – это хорошо. Пышные формы воспевали поэты и прозаики, увековечивали для истории скульпторы и художник. Но сегодня наукой накоплено достаточно много знаний, позволяющих твердо заявить, что избыточная масса тела – это плохо.

Проблема лишнего веса не только эстетическая. Хотя многим людям он доставляет душевный дискомфорт и становится частой причиной психоэмоциональных и поведенческих расстройств. Главная беда в том, что лишний вес провоцирует заболевания системы кровообращения, метаболические нарушения, патологии скелетно-мышечной, пищеварительной систем и т. д. Поэтому так важна борьба с лишним весом.

Взрослые люди и лишний вес

Взрослые люди и лишний вес

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) количество взрослых людей с лишним весом на нашей планете еще пару лет назад приближалось к отметке в 2 млрд, это почти 40% взрослого населения. Весомые степени ожирения диагностировали у 600 млн взрослых жителей земли, а это около 13% популяции.

В некоторых странах, по заявлению Маргарет Чен, генерального директора ВОЗ, число граждан с ожирением достигает 70% от общего населения.

Общие количество пациентов с избыточной массой тела выросло на нашей планете в 2,5 раза за прошедшие 30 лет. Прирост составил около 28%. Люди с лишним весом сегодня чаще встречаются в странах с развивающейся экономикой, в Африке, Латинской Америке, Азии. На их долю приходится около 62%. А половина людей с морбидным ожирением проживает в десятке «топовых» стран, в которую вместе с Российской Федерацией входят:

  • Китай;
  • США;
  • Мексика;
  • Египет;
  • Бразилия;
  • Пакистан;
  • Индонезия;
  • Германия;
  • Индия.

По данным Всемирной организации здравоохранения в России половине населения показана борьба с лишним весом.

Россия, по данным, опубликованным в 2014 году авторитетным международным медицинским изданием The Lancet, занимала 4 место по общему количеству тучных граждан. Однако по плотности распространения лишнего веса и ожирения среди населения была на 19 месте. Хотя гордиться было нечем: каждый третий трудоспособный гражданин имел избыточный индекс массы тела.

В 2015 году стали достоянием масс результаты исследования известного американского статистического агентства Social progress Imperative. Ученые отдавали «пальму первенства» по процентному соотношению граждан, страдающих лишним весом, к тем, у кого нет проблем с фигурой, Кувейту, где у 42,8% населения регистрируют не просто лишний вес, а ожирение. Далее следуют, в основном, страны Азии, Латинской Америки, ЮАР. На 11-м месте США, на 20-м – Чехия. Россия занимает 30 место после Новой Зеландии и Австралии, имея 28% граждан с ожирением.

По данным НИИ питания РАМН на первом месте среди регионов по числу тучных людей занимала пару лет назад Калужская область, всего на 3% отставал от нее столичный регион. А на первом месте по количеству граждан, у которых наблюдался лишний вес, ожирение, прочно держалась, среди других российских городов, столица нашей Родины, Москва. Средний возраст тучных россиян был 29-49 лет.

Лишний вес у женщин

Лишний вес у женщин

Для представительниц прекрасного пола проблема лишнего веса стоит гораздо острее, чем для сильной половины человечества. Всемирная организация здравоохранения приводит печальные данные медицинской статистики о распространенности среди женского населения:

  • ожирения – 15%;
  • лишнего веса – 40%.

В России дамы с ожирением, по статистике НИИ питания РАМН, встречаются в разных регионах на 8-15% чаще мужчин. При этом среднестатистическая распространенность среди гражданок Российской Федерации:

  • ожирения – 28,5%;
  • лишнего веса – 59%.

Природа, подарив особям прекрасного пола чудо деторождения, снабдила дар не совсем приятным «бонусом». Физиология такова, что со младых ногтей, как только начинаются первые гормональные бури пубертатного периода, девочки оказываются, в большей степени, чем мальчики, подвержены риску ожирения. Лишний вес для женщины, несмотря на диеты, занятия фитнесом, часто становится спутником по жизни.

Так в 2010 году были опубликованы результаты масштабного исследования ученых из Университета Пенсильвании (Филадельфия, США), которые продемонстрировали связь между ожирением и уровнями гормонов. У всех участниц, которые имели много лишнего веса, по результатам лабораторных тестов были выявлены значительно более низкие уровни эстрадиола, по сравнению с женщинами без лишнего веса, независимо от возраста, расы, привычек.

Многие будущие мамы набирают лишний вес при беременности. Иногда нежелательные килограммы появляются в период грудного вскармливания. Для многих последовательниц ЗОЖ, всегда гордившихся стройной фигурой, настоящим испытанием становятся пременопауза и сам климакс, когда лишний вес у женщин появляется из-за угасания репродуктивной функции.

Лишний вес при беременности и лактации

Лишний вес при беременности и лактации

Кроме общих для представителей обоих полов проблем, лишний вес влияет на способность забеременеть, выносить и родить здорового ребенка для прекрасной половины человечества. Дело в том, что избыток массы тела, лишний вес женщины, как правило, ассоциирован с гормональными нарушениями, дисбалансом эстрадиола, тестостерона, эстрона. Ведь до 60% биологически активных веществ, в том числе женских половых гормонов. не только накапливает, но и активно производит жировая ткань.

Если имеется значительный лишний вес, женщины нередко не могут испытать радость материнства, имеют большие проблемы с вынашиванием, родоразрешением, грудным вскармливанием. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют представительницам прекрасного пола бороться с лишним весом.

Вопреки мнению «доброжелателей», которые наивно полагают, что лишний вес – это хорошо, врачи советуют будущим мамам не прибавлять сверх нормы. Лишний вес во время беременности – дополнительные риски для матери и дитя.

Лишний вес и климакс

В последние годы исследования ученых показывают, что количество пациенток с лишним весом, заболеваниями, ассоциированными с ожирением, увеличивается во время гормональной перестройки, связанной с климаксом. Причем чаще всего трансформация фигуры происходит с особым акцентом, на висцеральной области (72%). В том, что некоторые женщины набирают много лишнего веса с началом пременопаузы и во время менопаузы, велика роль половых гормонов.

Увеличение массы тела коррелирует с риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), так как регистрируется не только увеличение окружности талии, но и изменение баланса показателей холестерина в крови, снижение уровня «хороших» липопротеидов, высокой плотности, повышение уровня глюкозы натощак.

Например, исследование американских ученых продемонстрировало, что лишний вес в период менопаузы ассоциирован с изменением уровней эстрадиола и фолликулостимулирующего гормона.

Проблема лишнего веса для мужчин

Проблема лишнего веса для мужчин

Тучные мужчины встречаются в популяции реже женщин. По статистике Всемирной организации здравоохранения среди представителей сильного пола в среднем регистрируются:

  • лишний вес – 38%;
  • ожирение – 11%.

Для мужского населения Российской Федерации усредненные показатели намного выше:

  • лишний вес – 54%;
  • ожирение – 15%.

По количеству людей с лишним весом (мужского пола), среди общего мужского населения планеты, россияне-мужчины занимают 8 место.

Мужчины в меньшей степени переживают из-за увеличения объемов. И совершенно напрасно! Не стоит недооценивать опасность избыточной массы тела, даже в молодом возрасте. Лишний вес провоцирует болезни, в том числе смертельно опасные. Чем больше объем талии, тем выше риск кардионарушений, метаболического синдрома, сахарного диабета и т. д.

А еще он влияет на репродуктивную функцию представителей сильного пола. Если у мужчины много лишнего веса, как правило, выработка тестостерона снижается, развивается андрогенодефицит, угнетается эректильная функция.

Лишний вес у детей: хорошо или плохо?

Лишний вес у детей: хорошо или плохо?

В прошлом веке, всего каких-нибудь 20 лет назад. в России и во многих других странах, любящие родители считали, что если у младенца есть лишний вес – это хорошо. Взрослые с умилением взирали на розовощеких карапузов и упрашивали малышей съесть дополнительную ложку манной каши, чтоб хоть немного приблизиться к «идеалу», навязанному массовой рекламой.

В третьем тысячелетии, под влиянием накопленной научной информации, в массовом сознании начали происходить позитивные изменения. Сегодня заботливые мамы и папы знают, что лишний вес – не хорошо, а плохо для здоровья ребенка.

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: семимильными шагами увеличивается количество детей разного возраста с избытком массы тела. В мире уже более 155 млн школьников и свыше 40 млн дошкольников (до 5 лет), страдающих лишним весом. И каждый год их число возрастает на 2%.

В разных регионах России количество детей и подростков с избыточной массой тела всего несколько лет назад регистрировалась на уровне от 7 до 13%. В 2015 году, по данным Института питания РАМН, оно увеличилось до 20%. Причем соотношение между детьми от 12