23.01.2019 3255

Скинеит: как проявляется воспаление?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Скинеит представляет собой воспалительный процесс, имеющий острый или хронический характер и локализующийся в области парауретральных желез. С клинической точки зрения такая патология чрезвычайно похожа на воспаление мочевого пузыря. Она сопровождается неприятными ощущениями во время мочеиспускания, учащением позывов к нему и так далее. Своевременная диагностика и правильно подобранная терапия позволяют свести риск развития каких-либо осложнений к минимуму. В противном же случае данное заболевание может сопровождаться образованием парауретральной кисты с последующим ее нагноением и возникновением абсцесса. К другим возможным осложнениям относится распространение инфекционной флоры на рядом расположенные органы, в том числе и на почки.

Скинеит также называется парауретритом. В настоящее время точные сведения о том, насколько распространено такое воспаление, отсутствуют. Предположительно это связано с тем, что, как мы уже сказали, данная патология очень легко может быть спутана с циститом. В результате больной человек получает лечение, направленное на купирование воспалительного процесса в мочевом пузыре, которое оказывается эффективным и при скинеите. Замечено, что наиболее часто с этим заболеванием сталкиваются представительницы женского пола, находящиеся в возрастном диапазоне от двадцати до сорока пяти лет.

Воспаление парауретральных желез имеет инфекционный характер. При этом свою роль в развитии данного патологического процесса могут сыграть как условно-патогенные, так и патогенные бактерии. Наиболее часто такое заболевание бывает ассоциировано со стрептококковой или стафилококковой флорой, кишечной или синегнойной палочкой. В ряде случаев поражение парауретральных желез бывает обусловлено инфекциями, передающимися половым путем. В качестве примера можно привести гонорею, трихомониаз, хламидиоз и так далее.

Основным фактором, предрасполагающим к возникновению данной болезни, является сниженный уровень иммунной защиты. На фоне пониженного иммунитета создаются благоприятные условия для активации условно-патогенной флоры. Способствовать этому могут переохлаждения, вредные привычки, имеющиеся хронические соматические патологии, сильные стрессы, прием лекарственных препаратов, обладающих иммуносупрессивным эффектом, и так далее.

Еще одним важным моментом в развитии парауретрита являются травмирующие воздействия на уретру. Наиболее часто воспалительному процессу в области парауретральных желез предшествуют различные инвазивные манипуляции, например, установка катетера или цистоскопия. В том случае, если женщина ведет беспорядочную половую жизнь и практикует незащищенные половые акты, она также находится в группе риска по возникновению такого воспаления.

Отдельно стоит сказать об анатомических особенностях парауретральных желез. Зачастую в ходе обследования можно обнаружить, что их протоки открываются в области преддверия влагалища или в нижнем отделе мочеиспускательного канала. В этом случае создаются благоприятные условия для проникновения инфекционной флоры с последующим формированием болезни.

Стоит заметить, что очень часто скинеит развивается на фоне какого-либо другого воспалительного заболевания со стороны мочеполовой системы. В этом случае патогенная флора мигрирует из первично пораженной области по слизистым оболочкам к парауретральным железам. В качестве примера можно привести вульвовагинит, цервицит, уретрит и так далее. При этом в зависимости от характера воспаления принято выделять его серозную и гнойную формы. Гнойная форма сопровождается более выраженной клинической картиной и в некоторой степени хуже поддается лечению.

Симптомы, характерные для скинеита

Симптомы, характерные для скинеита

Ранее мы уже говорили о том, что парауретрит не имеет каких-либо специфических симптомов. Как правило, клиническая картина нарастает остро, однако общий интоксикационный синдром с повышением температуры тела не характерен для данной патологии. Однако в отдельных случаях он все же может наблюдаться.

В первую очередь возникают такие симптомы, как чувство дискомфорта и жжения, а также болезненность при процессе мочеиспускания. Больная женщина указывает на то, что у нее стало чаще возникать желание помочиться. Как правило, количество мочеиспусканий доходит до десяти и более раз за сутки. Однако объем разовой порции мочи значительно снижается.

В том случае, если данный патологический процесс приобретает хроническое течение, сопутствующие симптомы то затихают, то вновь обостряются. Нередко отмечается наличие постоянной слабо выраженной ноющей боли в области таза. На фоне происходящих изменений присоединяются и проблемы со стороны интимной сферы. Они представлены болезненностью во время полового акта, а также возникновением обострений после него.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

В первую очередь данная болезнь может быть заподозрена на основании тщательного гинекологического осмотра. В ходе такого осмотра можно обнаружить небольшие уплотнения в области преддверия влагалища, сопровождающиеся болезненностью при пальпации. Важным моментом в плане диагностики является бактериологическое исследование мазка. При подозрении на специфическую природу воспалительного процесса показаны ПЦР-диагностика, различные серологические анализы.

Лечение при таком воспалении складывается из антибактериальных препаратов, выбираемых на основании чувствительности выделенной флоры. Для купирования болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Дополнительно показаны иммуномодуляторы и витаминотерапия. Иногда при неэффективности консервативной терапии парауретральные железы могут прижигаться с помощью лазерного или радиоволнового воздействия.

Использованные источники