Цистит: что о нем нужно знать

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Цистит—это воспалительный процесс, локализованный в мочевом пузыре, который сопровождается появлением болевого синдрома и нарушением мочеиспускания. Заболевание наиболее часто встречается у представительниц женского пола, что объясняется особенностями анатомического строения мочеполовой системы.

Причины развития острого цистита

В качестве основной причины развития острого цистита выступает патогенная флора, которая попадает в полость мочевого пузыря. Это может быть грамотрицательная и грамположительная флора, а также ассоциации микробов. Часто вызывает цистит кишечная палочка, клебсиелла. Могут выявляться стафилококки и стрептококки.

Реже в качестве причины цистита выступают возбудители инфекций, передающихся половым путем. К ним относят гонококков, хламидий, уреаплазм, а также микоплазм.

Существует ряд предрасполагающих факторов, повышающих вероятность развития цистита.

  • Нарушение уродинамики в случае нейрогенного мочевого пузыря.
  • Травматическое воздействие при инструментальных и оперативных вмешательствах. Часто цистит развивается после того, как пациенту устанавливают мочевой катетер.
  • Снижение иммунитета на фоне воспалительных процессов, воздействия химических и токсических веществ, а также радиации.
  • Нарушение правил гигиены. У представительниц женского пола воспаление может развиваться, если пациентку беспокоят дисбиоз влагалища, вульвовагинит и вагинит. У мужчин провоцируют воспаление мочевого пузыря баланопостит, парафимоз или фимоз.
  • Анатомо-функциональные патологии пузырно-уретрального сегмента. Среди них стриктуры уретры, аномалии развития или клапаны.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Изменения гормонального фона с недостаточным уровнем эстрогенов в организме.
  • Воспалительные процессы в органах мочеполовой системы у мужчин.

Независимо от того, что стало конкретной причиной развития болезни, при появлении первых признаков нужно обратиться к врачу и начать лечение.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы заболевания: боль, учащение мочеиспускания и другие

Симптомы заболевания: боль, учащение мочеиспускания и другие

При воспалении в мочевом пузыре развивается преимущественно местная симптоматика. Общее самочувствие ухудшается редко. Температура тела носит преимущественно субфебрильный характер. Возможно появление слабости, недомогания и нарушения работоспособности.

К основным симптомам цистита относятся следующие проявления.

  • Боль во время мочеиспускания. Она является острой, усиливается в конце мочеиспускания и сопровождается резью, а также жжением.
  • Ноющая боль внизу живота и промежности, которая сочетается с ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря.
  • Появление императивных позывов к мочеиспусканию. В первые сутки их частота достигает 15-20, и они сопровождаются сильной режущей болью.
  • Непроизвольное мочеиспускание, возникающее в момент сильного желания помочиться.
  • Изменение характера мочи. Для цистита характерно появление мутной мочи с наличием взвеси или кровяных сгустков.

При хроническом воспалении симптомы могут развиваться на фоне обострения заболевания. Степень их выраженности меньшая, по сравнению с острой формой.

Диагностика заболевания: когда нужен врач

Диагностика заболевания начинается с беседы врача и пациента. Специалист уточняет жалобы, условия их появления и провоцирующие факторы. Важно оценить эффект от проводимой терапии, а также узнать информацию о сопутствующих патологиях.
К дополнительным методам диагностики цистита относят:

  • Общеклинический анализ мочи. Данный метод является наиболее распространенным и доступным. Для воспаления в мочевом пузыре характерно появление лейкоцитурии, возрастание количества плоских клеток, а также эритроцитов и бактерий. При нарушении обмена в моче выявляются соли.
  • Бактериологический анализ мочи. Исследование позволяет выявить возбудителя и определить чувствительность бактериальных агентов к антибактериальным средствам. Врач подбирает средства на основе чувствительности, что помогает добиться выздоровления со снижением риска рецидивов.
  • Анализ мочи по методу Нечипоренко. С его помощью подтверждают наличие воспалительного процесса.
  • Общеклинический анализ крови. Данное исследование показано при подозрении на наличие осложнений и ухудшении общего самочувствия. Возможно повышение уровня лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов.
  • Ультразвуковая диагностика мочеполовой системы. Если у пациента развивается цистит, наблюдается утолщение передней стенки с появлением эхонегативной взвеси в полости. Диагностика проводится при наполнении органа.
  • Цистоскопию и цистографию. Инвазивные методы применяются после стихания воспалительного процесса, при осложнениях, а также наличии стойкой гематурии. Цистоскопию могут выполнять при стойкой боли в мочевом пузыре и выявлении структурных изменений во время ультразвукового сканирования.
  • Мазок из влагалища или уретры на инфекции, передающиеся половым путем.
  • Уродинамическое обследование, направленное на выявление нейрогенного мочевого пузыря.

Врач должен осмотреть пациента при первых симптомах нарушения заболевания. Своевременно проведенная диагностика и назначенное лечение снизят риск развития осложнений.

Какие назначаются лекарства

Какие назначаются лекарства

Вовремя начатое лечение позволяет добиться быстрого выздоровления и предотвращения перехода патологии в хроническое течение. Чаще всего при лечении заболевания назначают антибактериальные, обезболивающие препараты, спазмолитики, антигистаминные и уросептические лекарственные средства.

Лекарства подбираются на основании причины заболевания, а также симптомов, которые беспокоят пациента.

Если пациент обращается к врачу вовремя и выполняет все назначение специалиста, то для лечения цистита не требуется много времени. А отсутствие терапии опасно переходом заболевания в хроническую форму.

Для того чтобы избежать развития болезни, нужно соблюдать несколько несложных правил ее профилактики — не переохлаждаться, не забывать про интимную гигиену и вести здоровый образ жизни.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 19.07.2019 14:27, обновлено 17.04.2020 16:38
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Нефрология: учебное пособие для послевузовского образования. / Е.М. Шилов. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2007
Рациональная фармакотерапия в урологии: Compendium. / Лопаткин Н. А., Перепанова Т. С. // М.: Литтера 2015
Антимикробная терапия и профилактика инфекций почек, мочевыводящих путей и мужских половых органов. / Перепанова Т. С., Козлов Р. С., Руднов В. А. и др. // Федеральные клинические рекомендации. М. 2015

Читайте также

9 причин обострения цистита
Причины обострения хронического цистита: что надо знать, чтобы избегать рецидивов.
Хронический цистит: диагностика и лечение
Хронический цистит – это серьезная проблема для многих людей. Как защитить себя от его развития?
Цистит у женщин: лечение и профилактика
Какими симптомами сопровождается острый и хронический цистит и как предотвратить развитие болезни, расскажет MedAboutMe.
Хронический калькулезный холецистит: когда нужно оперировать?
Хронический калькулезный холецистит является распространенной патологией желчного пузыря и требует полноценной диагностики и продуманного своевременного лечения.
Холецистит – заболевание желчного пузыря: что нужно о нем знать?
Холецистит бывает острый и хронический: в чем разница? Симптомы холецистита. Какие бывают методы диагностики этого заболевания. Лечение и профилактика
Цистит: симптомы и диагностирование
Что из себя представляет цистит? Какие причины способствуют развитию заболевания? Ответит MedAboutMe.