Соленая карамель: как воплотить рецепт в домашних условиях?

Карамель — это любимое детское лакомство. Одной из самых известных ее разновидностей является леденец на палочке, но карамель может быть и жидкой, мягкой, полутвердой, включать в себя фрукты, ягоды, орехи, какао, а еще соль. Она отличается довольно необычными вкусовыми сочетаниями — соленая карамель, рецепт в домашних условиях которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Рецепт соленой карамели на основе сливок

Приготовление домашней карамели — один из 11 способов украсить любой десерт для малыша, будь то печенье, пряник, торт или булочка, не говоря уже о том, что она прекрасно подходит в качестве начинки для этих изделий.

Что понадобится:

  • сахар;
  • сливки;
  • масло на основе сливок;
  • соль.

Взять подходящую емкость с толстым дном и высыпать в нее 240 г сахара. Поставить на плиту. Начать постепенно нагревать содержимое кастрюльки, периодически его встряхивая. Когда кристаллы начнут плавиться, приступить к помешиванию венчиком или лопаткой. Когда сахар полностью растворится, а карамель приобретет красивый янтарный оттенок, добавить подтаявшее при комнатной температуре масло — 6 ст. л. Аккуратно перемешать содержимое кастрюльки до полного растворения масла, а после снять с огня и влить 33—35% сливки — 125 мл. Их тоже необходимо предварительно вынуть из холодильника. Добавить 1 ч. л. соли и аккуратно перемешать. Остывая, карамель загустеет и приобретет нужную консистенцию.

Секреты приготовления соленой карамели

Секреты приготовления соленой карамели

Если предстоит претворить в жизнь праздничные рецепты для детей, первое, о чем беспокоится мама — чтобы все получилось как надо. Но карамель — очень капризное лакомство. Оно может подгореть, взяться комочками, и тогда придется начинать все сначала, либо менять свои планы. Вот секреты приготовления, которые помогут избежать нежелательных проблем и получить вкусную, красивую, имеющую однородную консистенцию карамель:

  • использовать при приготовлении сироп глюкозы. Его добавляют в сотейник вместе с сахаром в равных пропорциях. Сироп предупредит засахаривание карамели, причем как на начальном этапе приготовления, так и при хранении;
  • нагревать сахар необходимо постепенно. Лучше начать с более низких температур — так проще «поймать» и вовремя исправить ошибки;
  • бывалые пользователи советуют дополнительно нагреть сливки в отдельной емкости. До кипения их доводить не нужно, но они должны быть горячими;
  • часть сливок можно заменить на кокосовые. Этот экзотический продукт придаст новое звучание уже знакомому лакомству. Но при этом необходимо внимательно читать этикетку на продукте: это должны быть именно сливки, а не молоко;
  • для пущей надежности и уверенности лучше использовать при работе термометр. Идеальная температура варки карамели — 130—150 °С. Чем выше она будет, тем темнее получится готовый продукт, но важно не «переборщить», иначе не избежать неприятного жженого привкуса;
  • никогда не стоит использовать при размешивании силиконовые лопатки — только деревянные;
  • выливать сливки в расплавленный сахар необходимо с большой осторожностью, так как масса начинает активно вспениваться и булькать. Помогающего на кухне ребёнка пока лучше на время удалить из комнаты.

Все эти рекомендации помогут в приготовлении настоящей соленой карамели, которой с удовольствием будут лакомиться не только ребёнок, но и взрослые. Приятного аппетита!

Читайте также

15 гениальных способов применения соли
Соль – необычная приправа! Правильно пользоваться ею могут только профессионалы. Раскроем их секреты!
Королевская ватрушка с творогом: 4 рецепта
Хотите приготовить выпечку с творогом? Испеките королевскую ватрушку. Мы подскажем вкусные рецепты этой выпечки. Попробуйте!
Рецепт шоколадной колбасы из печенья: десерт из детства
Хотите порадовать малыша вкусным десертом? Приготовьте для него шоколадную колбасу из печенья и какао.
Сладкая морковь: оригинальные рецепты
Любите морковь и хотите приготовить что-то оригинальное? Мы расскажем, какие интересные блюда из этого овоща можно приготовить.
Торт «Прага»: подлинный рецепт пражского десерта
Хотите приготовить на праздник торт «Прага»? Удивите гостей настоящим, подлинным десертом советской эпохи.
Рисовая каша на молоке: необычные рецепты
Приготовьте на завтрак не простую рисовую кашу, а с интересными добавками. Мы подскажем несколько необычных рецептов.
Опубликовано 02.06.2021 14:03
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.