Соленая карамель: как воплотить рецепт в домашних условиях?

Карамель — это любимое детское лакомство. Одной из самых известных ее разновидностей является леденец на палочке, но карамель может быть и жидкой, мягкой, полутвердой, включать в себя фрукты, ягоды, орехи, какао, а еще соль. Она отличается довольно необычными вкусовыми сочетаниями — соленая карамель, рецепт в домашних условиях которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Рецепт соленой карамели на основе сливок

Приготовление домашней карамели — один из 11 способов украсить любой десерт для малыша, будь то печенье, пряник, торт или булочка, не говоря уже о том, что она прекрасно подходит в качестве начинки для этих изделий.

Что понадобится:

  • сахар;
  • сливки;
  • масло на основе сливок;
  • соль.

Взять подходящую емкость с толстым дном и высыпать в нее 240 г сахара. Поставить на плиту. Начать постепенно нагревать содержимое кастрюльки, периодически его встряхивая. Когда кристаллы начнут плавиться, приступить к помешиванию венчиком или лопаткой. Когда сахар полностью растворится, а карамель приобретет красивый янтарный оттенок, добавить подтаявшее при комнатной температуре масло — 6 ст. л. Аккуратно перемешать содержимое кастрюльки до полного растворения масла, а после снять с огня и влить 33—35% сливки — 125 мл. Их тоже необходимо предварительно вынуть из холодильника. Добавить 1 ч. л. соли и аккуратно перемешать. Остывая, карамель загустеет и приобретет нужную консистенцию.

Секреты приготовления соленой карамели

Секреты приготовления соленой карамели

Если предстоит претворить в жизнь праздничные рецепты для детей, первое, о чем беспокоится мама — чтобы все получилось как надо. Но карамель — очень капризное лакомство. Оно может подгореть, взяться комочками, и тогда придется начинать все сначала, либо менять свои планы. Вот секреты приготовления, которые помогут избежать нежелательных проблем и получить вкусную, красивую, имеющую однородную консистенцию карамель:

  • использовать при приготовлении сироп глюкозы. Его добавляют в сотейник вместе с сахаром в равных пропорциях. Сироп предупредит засахаривание карамели, причем как на начальном этапе приготовления, так и при хранении;
  • нагревать сахар необходимо постепенно. Лучше начать с более низких температур — так проще «поймать» и вовремя исправить ошибки;
  • бывалые пользователи советуют дополнительно нагреть сливки в отдельной емкости. До кипения их доводить не нужно, но они должны быть горячими;
  • часть сливок можно заменить на кокосовые. Этот экзотический продукт придаст новое звучание уже знакомому лакомству. Но при этом необходимо внимательно читать этикетку на продукте: это должны быть именно сливки, а не молоко;
  • для пущей надежности и уверенности лучше использовать при работе термометр. Идеальная температура варки карамели — 130—150 °С. Чем выше она будет, тем темнее получится готовый продукт, но важно не «переборщить», иначе не избежать неприятного жженого привкуса;
  • никогда не стоит использовать при размешивании силиконовые лопатки — только деревянные;
  • выливать сливки в расплавленный сахар необходимо с большой осторожностью, так как масса начинает активно вспениваться и булькать. Помогающего на кухне ребёнка пока лучше на время удалить из комнаты.

Все эти рекомендации помогут в приготовлении настоящей соленой карамели, которой с удовольствием будут лакомиться не только ребёнок, но и взрослые. Приятного аппетита!

Читайте также

15 гениальных способов применения соли
Соль – необычная приправа! Правильно пользоваться ею могут только профессионалы. Раскроем их секреты!
Королевская ватрушка с творогом: 4 рецепта
Хотите приготовить выпечку с творогом? Испеките королевскую ватрушку. Мы подскажем вкусные рецепты этой выпечки. Попробуйте!
Рецепт шоколадной колбасы из печенья: десерт из детства
Хотите порадовать малыша вкусным десертом? Приготовьте для него шоколадную колбасу из печенья и какао.
Сладкая морковь: оригинальные рецепты
Любите морковь и хотите приготовить что-то оригинальное? Мы расскажем, какие интересные блюда из этого овоща можно приготовить.
Торт «Прага»: подлинный рецепт пражского десерта
Хотите приготовить на праздник торт «Прага»? Удивите гостей настоящим, подлинным десертом советской эпохи.
Рисовая каша на молоке: необычные рецепты
Приготовьте на завтрак не простую рисовую кашу, а с интересными добавками. Мы подскажем несколько необычных рецептов.
Опубликовано 02.06.2021 14:03
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией