Карамель — это любимое детское лакомство. Одной из самых известных ее разновидностей является леденец на палочке, но карамель может быть и жидкой, мягкой, полутвердой, включать в себя фрукты, ягоды, орехи, какао, а еще соль. Она отличается довольно необычными вкусовыми сочетаниями — соленая карамель, рецепт в домашних условиях которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Рецепт соленой карамели на основе сливок
Приготовление домашней карамели — один из 11 способов украсить любой десерт для малыша, будь то печенье, пряник, торт или булочка, не говоря уже о том, что она прекрасно подходит в качестве начинки для этих изделий.
Что понадобится:
- сахар;
- сливки;
- масло на основе сливок;
- соль.
Взять подходящую емкость с толстым дном и высыпать в нее 240 г сахара. Поставить на плиту. Начать постепенно нагревать содержимое кастрюльки, периодически его встряхивая. Когда кристаллы начнут плавиться, приступить к помешиванию венчиком или лопаткой. Когда сахар полностью растворится, а карамель приобретет красивый янтарный оттенок, добавить подтаявшее при комнатной температуре масло — 6 ст. л. Аккуратно перемешать содержимое кастрюльки до полного растворения масла, а после снять с огня и влить 33—35% сливки — 125 мл. Их тоже необходимо предварительно вынуть из холодильника. Добавить 1 ч. л. соли и аккуратно перемешать. Остывая, карамель загустеет и приобретет нужную консистенцию.
Секреты приготовления соленой карамели
Если предстоит претворить в жизнь праздничные рецепты для детей, первое, о чем беспокоится мама — чтобы все получилось как надо. Но карамель — очень капризное лакомство. Оно может подгореть, взяться комочками, и тогда придется начинать все сначала, либо менять свои планы. Вот секреты приготовления, которые помогут избежать нежелательных проблем и получить вкусную, красивую, имеющую однородную консистенцию карамель:
- использовать при приготовлении сироп глюкозы. Его добавляют в сотейник вместе с сахаром в равных пропорциях. Сироп предупредит засахаривание карамели, причем как на начальном этапе приготовления, так и при хранении;
- нагревать сахар необходимо постепенно. Лучше начать с более низких температур — так проще «поймать» и вовремя исправить ошибки;
- бывалые пользователи советуют дополнительно нагреть сливки в отдельной емкости. До кипения их доводить не нужно, но они должны быть горячими;
- часть сливок можно заменить на кокосовые. Этот экзотический продукт придаст новое звучание уже знакомому лакомству. Но при этом необходимо внимательно читать этикетку на продукте: это должны быть именно сливки, а не молоко;
- для пущей надежности и уверенности лучше использовать при работе термометр. Идеальная температура варки карамели — 130—150 °С. Чем выше она будет, тем темнее получится готовый продукт, но важно не «переборщить», иначе не избежать неприятного жженого привкуса;
- никогда не стоит использовать при размешивании силиконовые лопатки — только деревянные;
- выливать сливки в расплавленный сахар необходимо с большой осторожностью, так как масса начинает активно вспениваться и булькать. Помогающего на кухне ребёнка пока лучше на время удалить из комнаты.
Все эти рекомендации помогут в приготовлении настоящей соленой карамели, которой с удовольствием будут лакомиться не только ребёнок, но и взрослые. Приятного аппетита!