Фруктовые и овощные пюре — первая «взрослая» еда, с которой знакомится малыш после грудного молока или покупной молочной смеси. И многие мамы предпочитают его готовить самостоятельно, несмотря на то, что полки магазинов заставлены всевозможными баночками с детскими лакомствами. И тут есть важное преимущество — приготовив пюре по всем правилам, вы будете уверены, что ребёнок ест только натуральные продукты, насыщенные витаминами и минералами. По каким рецептам можно приготовить пюре для крохи?
Овощи или фрукты?
Этап кормления маленького ребёнка пюре — первая ступень на пути к «нормальной» еде. У крохи пока нет зубов, жевательный рефлекс не сформировался, желудок не готов принимать «тяжелую» еду. Вот почему именно пюре разной степени измельчения для малышей до года — оптимальный вариант сытного приема пищи.
Пюре, если малыш на искусственном вскармливании, вводят уже с 4 мес. При грудном вскармливании этот момент можно оттянуть до 5-6 мес. И если раньше прикорм начинали именно с фруктов, то сейчас врачи рекомендуют сначала познакомить малыша с овощами. Они не раздражают желудочно-кишечный тракт, гораздо лучше усваиваются и хорошо насыщают. Пюре для первого прикорма делайте на основе кабачка или цветной капусты. Чуть позже можно вводить брокколи, тыкву, картофель, морковь. Когда малыш распробовал вкус овощей, можно предлагать ему фруктовые пюре — из яблока, груши, банана. Будьте готовы к тому, что, если ребёнок в качестве первого прикорма получит именно фрукты, он может потом отказаться от несладких овощей.
Сначала готовьте однокомпонентные пюре. Это важно, поскольку позволяет легко выявить продукт, который у малыша вызывает аллергию. Ближе к году можно делать и многокомпонентные блюда. Если ребёнку уже есть 6 мес., в пюре добавляйте немного йогурта или смешивайте его с крупяной кашей.
Обратите внимание на консистенцию пюре. Первый прикорм — это всегда тщательно измельченное блюдо кремообразной консистенции. Постепенно пюре можно делать гуще, оставляя в нем мелкие частицы продуктов — ингредиенты измельчайте не блендером, а на терке.
Правила приготовления пюре для малышей
Конечно, стерилизовать кухню, выводить всех из помещения и надевать сеточку на голову нет нужды — это крайности. Но пищеварительная система малыша еще не окрепла, поэтому следует минимизировать все риски отравлений. Следуйте определенным требованиям при приготовлении обеда для ребёнка:
- Только свежие фрукты и овощи!
- Желательно использовать отфильтрованную или бутилированную воду.
- Берете замороженные плоды? Лучше, если они будут целыми, а не порезанными на кусочки — в них по максимуму сохраняются полезные вещества.
- Магазинные овощи и фрукты перед приготовлением замочите в холодной воде на пару часов.
- Пюре готовьте на один раз. То, что ребёнок не доел сегодня, завтра ему уже не давайте.
- Плоды предварительно моются, с них снимается кожура.
- Разрезанные на кусочки овощи и фрукты варятся в воде или на пару, запекаются в духовке.
- Продукты забрасывайте в кипящую воду, варите под закрытой крышкой. Не переваривайте их — витаминов в готовом блюде будет меньше.
- Измельчать готовые плоды в пюре удобнее всего погружным блендером. Когда ребёнок подрастет, продукты можно будет натирать на терке.
Какое полезное пюре приготовить маленькому ребёнку?
Готовьте малышу пюре из тех продуктов, на которые у него нет аллергии. Если и вводите в рацион питания крохи новый плод, то включайте его в многокомпонентное блюдо по чуть-чуть, вместе с продуктами, которые ребёнок уже пробовал.
Есть множество рецептов приготовления детских пюре для прикорма. И это не обязательно «скучные» однокомпонентные блюда из яблока или кабачка! Что приготовить?
Яблоко + груша
Малышам нравится такое сочетание вкусов. Используйте сочные, сладкие груши и зеленые яблоки. Можно добавить в готовое пюре чайную ложку натурального йогурта.
Как приготовить?
- Помойте, очистите яблоко и 2 сочные груши, уберите сердцевины, порежьте кубиками.
- Закиньте в кипящую воду, варите на медленном огне не более 10 мин.
- Готовые плоды измельчите в пюре. Из этого количества продуктов получится примерно 250-300 мл готового блюда.
Кабачок + яблоко
Кабачок хорош не только своими полезными свойствами, но и тем, что «впитывает» в себя вкус и аромат того продукта, с которым готовится. Вот почему этот овощ можно легко «замаскировать» в любом блюде. Если хотите приготовить ребёнку полезный полдник, приготовьте пюре из яблок и кабачков.
Как приготовить?
- Очистите кабачок, снимите кожуру, уберите косточки — потребуется примерно 100 г мякоти овоща.
- 2 яблока помойте и очистите, нарежьте кубиками.
- Кабачок и яблоко варите в отдельных емкостях, поскольку требуется разное время для их приготовления (яблоко — 15 мин., кабачок — 10 мин.).
- Потом измельчите ингредиенты блендером.
Яблоко + курага
Курага сделает пюре сладким — не нужно будет добавлять сахар. Не забывайте и о ее пользе — в высушенных абрикосах много витамина А, группы В. Курага по вкусу отлично сочетается с яблоком.
Как приготовить?
- 100 г кураги залейте холодной водой и оставьте на ночь. Потом ее нужно будет разрезать
- 2 яблока очистите, порежьте кубиками, поставьте на огонь вместе с курагой. После закипания воды томите фрукты не более 10 мин.
- Ингредиенты измельчите блендером. Из этого количества продуктов получится примерно 300 мл пюре.
Картофель + морковь
От картофельного пюре не откажется ни один малыш. Овощ хорошо сочетается с морковью — вкусно и больше пользы.
Как приготовить?
- Небольшую морковь мелко натрите на терке. Потушите в овощном бульоне. Можно добавить немного сливочного масла.
- Из 2 шт. картофеля сделайте негустое пюре на воде.
- На тарелку выложите по отдельности картофельное и морковное пюре — пусть ребёнок сам решит, съесть ли ему блюдо по отдельности или все перемешать.
Малина + банан
Малыш не откажется от такого вкусного угощения. И этот рецепт допускает варианты — вместо малины вы можете брать любые ягоды, на которые у ребёнка нет аллергии. Но если в ягодах есть крупные семена (как в малине, например), их лучше протирать через чисто, а не измельчать блендером.
Как приготовить?
- 100 г малины хорошо промойте и протрите через сито.
- Спелый банан тщательно разомните вилкой или измельчите блендером. Дополнит блюдо немного несладкого натурального йогурта.