Первые блюда являются обязательной частью полноценного обеда. Может быть в других странах это и игнорируется, но люди нашей культуры уверены, что хоть один раз в день непременно нужно съесть что-то жидкое, и зачастую такими блюдами выступают супы. В этом есть доля истины: суп позволяет не только разнообразить меню питания, но и отлично воспринимается желудочно-кишечным трактом. Рецептов этого блюда масса: овощной, с крупами или вермишелью, грибной, рыбный, мясной и т. д. И самое главное, что супы можно вводить в рацион питания даже самых маленьких детей.
Предлагаем 5 ароматных, сытных и вкусных супов для малышей, которые станут отличным вариантом как обеда, так и ужина. Экспериментируйте, при необходимости корректируя описанные рецепты.
Овощной суп с судаком
Ингредиенты:
- картофель — 1 шт. (большая);
- вода — стакан;
- судак — 80-90 г;
- морковь — 1 шт. (небольшая);
- подсолнечное масло — 1 дес. л.;
- укроп — несколько веточек;
- кабачок — 100-130 г;
- лук — 1 шт. (небольшая).
Этапы приготовления
В данном рецепте используется филе судака, которое сначала необходимо хорошо вымыть, затем помять руками, проверяя, не осталось ли в нем косточек. Отварите рыбу в течение 10-12 минут.
Пока судак варится, подготовьте овощи. Очистите их от кожуры (шелухи) и измельчите. Морковь натрите на терке, лук и картофель порежьте кубиками. Закипятите в кастрюле воду и выложите туда подготовленные продукты. Варите 10-12 минут. Добавьте измельченный кубиками кабачок и готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими и не начнут развариваться.
Затем в кастрюлю влейте растительное масло, положите отваренную рыбу и мелко нарубленный укроп. Прокипятите продукты пару минут.
Если малыш еще сам не жует, то суп необходимо с помощью блендера преобразовать в пюре.
Учитывайте, что рыба может стать причиной аллергии. Поэтому добавляйте ее очень осторожно, начиная с белых сортов, которые считаются диетическими: минтая, хека, судака, трески.
Этот суп можно вводить в рацион питания крохи с 10 месяцев. Но помните, что любое новое блюдо нужно начинать давать в небольшом количестве (1-2 ч. л.), наблюдая за реакцией ребёнка.
Суп с овощами и фрикадельками
Ингредиенты:
- вода — 2 стакана;
- цветная капуста — 100-120 г;
- укроп — пара веточек;
- мясо индейки (можно кролика) — 100-120 г;
- брокколи — 80-100 г;
- морковь — 1 шт. (маленькая);
- луковица — 1 шт. (маленькая);
- растительное масло — 1,5 дес. л.;
- зеленый горошек — 1 ст. л.
Этапы приготовления
Мясо вымойте и сделайте из него фарш с помощью мясорубки или блендера. Фарш разделите на небольшие порции и сформируйте фрикадельки. Отварите мясные шарики до готовности: для этого понадобится около 20 минут.
Овощи вымойте. Морковь, кабачок, лук очистите. Нарежьте продукты кубиками. Соцветия капусты можно просто разделить руками на мелкие части.
В кастрюлю с водой выложите морковь и лук, дождитесь, когда закипит вода и готовьте 6-7 минут. Затем в емкость положите горошек с капустой, а через 4-5 минут — кабачок. Перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой и варите до мягкости всех овощей. Примерно за пару минут до конца приготовления всыпьте фрикадельки, рубленую зелень и влейте растительное масло. Кстати, вместо подсолнечного можно использовать оливковое холодного отжима.
Суп для малыша с молоком и овощами
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2-3 небольших соцветия;
- кабачок — 80-100 г;
- вода — 1,5 стакана (300 мл);
- молоко — 50 мл.
Этот суп рекомендуют вводить в рацион малышей, которым уже исполнился 1 годик. Более старшим детям вместо молока можно использовать сливки. Но выбирайте не самые жирные.
Этапы приготовления
Капусту вымойте и руками разделите на маленькие части. Закипятите в кастрюле воду и опустите туда овощ.
Кабачок очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Когда капуста проварится около 5 минут, выложите в кастрюлю кабачок. Варите продукты до мягкости.
С помощью блендера преобразуйте овощи в пюре и влейте туда теплое молоко. Малыш, скорее всего, будет в восторге от подобного сочетания.
Суп с курицей и вермишелью: простой рецепт
Ингредиенты:
- куриное филе — 0,4 кг;
- зелень (укроп, петрушка) — по несколько веточек;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2-3 шт.;
- вода — 1,4 л;
- тонкая вермишель — 50-60 г;
- лук — 1 шт. (небольшая);
- цветная капуста — 100-120 г.
Если вы уже ввели в рацион питания крохи бульон, то при приготовлении этого супа используйте вторичный (первую воду после варки мяса сливайте). В ином случае подойдет обычная вода.
Этапы приготовления
Морковь и картофель помойте, очистите кожуру и измельчите: морковь с помощью терки, клубни картофеля и лук нарежьте небольшими кубиками. Сначала в кастрюлю с кипящим бульоном (водой) добавьте морковь с луком, затем приблизительно через 7-8 минут всыпьте кубики картофеля.
Через 12-14 минут можно добавлять готовое куриное мясо и капусту. В этом рецепте вместо свежей цветной капусты можно использовать замороженную, которая позволяет готовить полезные блюда в любой сезон.
Варите суп до мягкости овощей. Приблизительно за 2-3 минуты до конца приготовления всыпьте в кастрюлю макаронные изделия, мелко рубленую зелень и любые специи по своему усмотрению.
Суп с овощами и треской
Ингредиенты:
- луковица — 1 шт. (маленькая);
- вода — 1,2-1,3 л;
- морковь — 1 шт. (маленькая);
- соль — щепотка;
- треска — 250-300 г;
- сельдерей — 2-3 стебля;
- картофель — 4 шт. среднего размера;
- укроп — несколько веточек;
- подсолнечное (оливковое) масло — 1 ст. л.
Этапы приготовления
Отварите рыбу до мягкости: приблизительно 13-15 минут. Слив с трески воду, проверьте, не осталось ли костей.
Овощи (морковь, лук, картофель) нарежьте небольшими кубиками, сельдерей — более крупными. Налейте в кастрюлю воду, положите туда морковь и варите 5-6 минут. Затем добавьте картофель, сельдерей и лук. Выключите огонь, когда овощи станут мягкими. Уберите сельдерей, так как он использовался для придания блюду пикантного аромата и необычного вкуса.
Соедините овощи с треской, блендером преобразуйте продукты в пюре. Постепенно добавляйте бульон, стараясь получить нежную консистенцию. В суп добавьте зелень, соль, масло и еще раз доведите до кипения.
Надеемся, что простые рецепты супов помогут вам сделать меню крохи более разнообразным и полезным. Готовьте с любовью, и близкие обязательно оценят ваши старания!