Кефир часто включается в диетическое меню. Калорий в кисломолочном напитке мало, зато он быстро насыщает и помогает нормализовать пищеварение. Надоело пить кефир и регулярно устраивать голодные разгрузочные дни? Тогда разнообразьте свое меню. Готовьте на его основе холодные супы, диетические смузи, молочные коктейли, соусы — рецептов очень много.
Кефирный смузи с овощами
Если смузи на постоянной основе поселились в вашем меню, попробуйте приготовить витаминный кефирный напиток с овощами. Отличный вариант для тех, кто следит за фигурой, выбирая здоровое питание — сытно и вкусно, с минимальной калорийностью.
Кефирно-овощным смузи можно заменить завтрак или обед, перекусить перед тренировкой. Напиток готовится буквально за пару минут.
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира,
- по половине огурца и болгарского перца,
- 2 листа салата,
- небольшой пучок кинзы,
- стебель сельдерея.
Как готовить?
- Сначала подготовьте овощи — помойте, нарежьте.
- Все продукты выложите в чашу от блендера, взбейте до пюреобразного состояния. Напиток попробуйте — его можно посолить и поперчить по вкусу.
- Для приготовления смузи можете брать те овощи, которые вам нравятся. Отварные тыква или морковь, помидоры — миксуйте витаминные плоды!
Быстрый рецепт сладкого молочного коктейля с клубникой
Любите молочные коктейли? Попробуйте заменить молоко на кефир. Такие рецепты куда полезнее! А чтобы кисловатый вкус кефира не «портил» напиток, в состав введите мед. Добавьте немного корицы и мяты для нежного аромата.
Кисломолочный коктейль с клубникой получится густым, вкусным и ароматным. При желании вы можете заменить клубнику на любые другие ягоды — землянику, смородину, чернику, вишню.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира,
- 200 г клубники,
- 2 ст. л. жидкого меда,
- 1/2 ч. л. корицы,
- 5 листьев мяты,
- 50 г ванильного мороженого.
Как готовить?
- Переберите и промойте клубнику.
- Все продукты сложите в чашу от блендера, хорошенько взбейте. Поставьте напиток на 10 мин. в морозилку, потом можно пить. При желании коктейль украсьте ягодами и листиками мяты.
Холодный огуречный суп-пюре на кефире
Огуречный суп-пюре на кефире — по-настоящему освежающее летнее блюдо. Оно зарядит энергией и поддержит силы знойным днем. И пользы от такого рецепта будет не меньше! Отличный вариант для проведения разгрузочного дня.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира,
- 3 огурца,
- лимон,
- зубчик чеснока,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 2-3 пера зеленого лука,
- небольшой пучок укропа.
Как готовить?
- С лимона снимите цедру (нужна только она).
- Огурцы помойте, снимите кожуру, нарежьте крупным кубиком.
- Продукты измельчите блендером. Чтобы сразу подать суп на стол без предварительного охлаждения, при измельчении ингредиентов добавьте лед. Попробуйте блюдо — если требуется, посолите и поперчите.
- Суп подавайте, присыпав его любой свежей зеленью.
Кефирный соус к любому блюду
Есть многие рецепты соусов ко вторым блюдам. Но таких заправок, которые бы подошли и к мясу, и к овощам, и к рыбе, очень мало. Кефирный соус — приятное исключение.
В составе будет свежая зелень, которая и станет определять вкус соуса. Берите ту зелень, которая сочетается с тем или иным блюдом. К примеру, кинза в заправке дополнит любой овощной салат или запеченную рыбу. Соус с базиликом хорошо оттенит вкус риса, мяса и картофеля. Руккола в заправке «украсит» ризотто, омлет или овощной салат. Соус с укропом или петрушкой совершенно универсален.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира,
- 6 зубчиков чеснока,
- по 1 ст. л. лимонного сока и горчицы,
- пучок базилика,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- черный перец и паприка.
Как готовить?
- Мелко порубите зелень.
- Очистите чеснок и измельчите его.
- Кефир смешайте с зеленью, горчицей и чесноком. Добавьте лимонный сок и масло. Осталось только присыпать соус черным перцем и паприкой по вкусу, хорошенько перемешать.
Кефир на десерт: разноцветное желе
Из молочных продуктов можно готовить вкуснейшие десерты. И кефир — не исключение. Порадуйте близких разноцветным желе на основе кисломолочного напитка. Оно может стать даже украшением праздничного стола — десерт смотрится очень красиво.
Ингредиенты?
- 1,5 л кефира,
- 200 г сметаны,
- 5 ст. л. вишневого сиропа,
- 3 ст. л. меда,
- лимон,
- 40 г желатина,
- 1 ч. л. ванили.
Как готовить?
- С лимона снимите цедру.
- Водой (потребуется примерно 100 мл) залейте желатин, оставьте на полчаса.
- В глубокой миске смешайте кефир, мед и сметану. Взбейте миксером.
- Поставьте разогреваться воду с желатином. Перемешивайте, пока желатин полностью не растворится. Когда раствор остынет, влейте его к кефирной массе. Сюда же введите лимонную цедру и ваниль, тщательно перемешайте.
- Примерно треть получившейся массы отлейте в другую миску. Добавьте сироп, взбейте миксером.
- Возьмите небольшую форму для запекания. Залейте сюда половину белой кефирной смеси, разровняйте слой лопаткой и поставьте в холод на 15-20 мин. Потом вылейте всю кефирно-вишневую массу. Опять отправьте в холодильник. Последний слой будет белым.
- Желе перед подачей охладите. Когда десерт полностью застынет, разрежьте его на порционные куски.
Вместо вишневого сиропа можно взять любой другой на ваш вкус. Если есть время, приготовьте желе из натурального ягодного или даже овощного сока (клубничного, морковного, свекольного). В этом случае, именно он будет добавляться к кефиру для получения цветного слоя десерта. Берите яркого цвета плоды.
Витаминный кисломолочный коктейль с облепихой
Облепиха славится своими полезными свойствами — в ней много витаминов и минералов. Если у вас есть свежие ягоды, приготовьте кефирный коктейль — по-настоящему полезный осенний напиток.
Во все рецепты молочных коктейлей с ягодами можно дополнительно вводить и другие плоды. Чтобы сделать напиток еще полезнее, дополните его горстью клюквы или брусники. Коктейль будет слаще, если вы добавите вишню или клубнику.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира,
- 100 г облепихи,
- 2 ст. л. меда.
Как готовить?
- Переберите и промойте ягоды.
- Все продукты соедините и обработайте блендером. Попробуйте напиток. Если он получился слишком кислым, можно добавить еще немного меда.