15.04.2021 305

Искусство маринования шашлыка: рецепт маринада

Весна в разгаре и это самое лучшее время организовать отдых на природе и пожарить шашлык. Хозяин такого мероприятия, конечно же, хочет угостить своих близких и друзей нежным, сочным мясом с приятной, золотистой корочкой. А для этого нужно правильно выбрать рецепт маринования шашлыка. Вариантов очень много и велика опасность ошибиться: выбрать нечто экзотическое, очень сложное в исполнении, а получить вовсе не то, чего хочется. Так в чем секрет идеально приготовленного на мангале мяса?

Для чего маринуют шашлык?

О тонкостях маринования мяса человечество знает давно. Древний Египет, Китай и Япония за несколько веков до нашей эры знали способы, как сохранить мясо сочным и свежим в течении нескольких дней. Первый маринад тех времен держался на соевом соусе.

В семнадцатом веке, когда Европа активна начала морскую торговлю мясом, рецепты маринадов стали насущными, как никогда.

Со временем нужда в консервации отпала и маринад стал просто кулинарной тонкостью.

Существует громадное множество рецептов приготовления шашлыка. Есть свои тонкости в том, каким должен быть мангал и температура в нем. Даже выбор дров для угля имеет свои нюанса. Но одно остается неизменным: перед тем, как нанизать мясо на шампуры — его нужно хорошенько промариновать. Почему?

Мясо — это белок, плотная волокнистая структура, которую не так уж и просто разрушить. А если вы хотите получить нежное мясо — это необходимо! Для того, чтобы шашлык не получился жестким, ему нужна кислота, которая разрушает волокнистую структуру продукта. И все та же кислота способствует удержанию в тканях жидкости — воды, благодаря которой ваш шашлык остается сочным.

Маринады на основе кефира и вина считаются низкокислотными. Они хорошо подойдут для куриного мяса и нежелательны, если вы готовите шашлык из говядины. Уксус считается идеальным маринадом, в том числе, если вы предпочитаете рецепты из свинины. Самым слабым из маринадов принято считать минеральную воду. Она подойдет только для парного шашлыка и детских диетических рецептов.

Секрет лучших маринадов

Секрет лучших маринадов

Принято считать, что лучший шашлык получается из свинины. О вкусах не спорят. Но все же, именно свинина обладает нежным вкусом и наиболее приемлемым процентом жира, по отношению к мышечной массе. Время приготовления свежей свинины выше, чем у куриного мяса, но не такое длительное, как у конины. Свинина доступна и давно вошла в привычный рацион большинства.

Что еще улучшает шашлык?

  • Репчатый лук — его сок придает мясу сочность.
  • Горчица — благодаря этому продукту мясо приобретает интересный вкус.
  • Базилик — делает шашлык особенно ароматным.
  • Чеснок — отвечает за хрустящую корочку и аромат.
  • Алкоголь (пиво и вино) — мягкость, вкусовые оттенки, ускоряют процесс приготовления. 

Самый простой и выигрышный рецепт

Свинину промыть в холодной проточной воде и нарезать на порционные куски по 60 г. Посолить, поперчить и тщательно перемешать руками, сжимая мясо, выдавливая сок. Крупную головку репчатого лука, из расчета 2 шт на килограмм, нарезать крупными полукольцами и перемешать с мясом.

Маринад: уксус — 4 столовых ложки, подсолнечное масло — 3 столовых ложки и минеральная вода— 100 мл смешать и залить свинину. Добавить любые травы по вкусу. Несколько измельченных зубчиков чеснока обязательно! Время маринования не должно быть менее шести часов. А лучше — двенадцать.

Это самый простой рецепт, с которым справится даже начинающий повар. Мясо обязательно получится нежным, сочным, с аппетитной корочкой. 

Хорошего отдыха и приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock