В отличие от борща, в который тоже нередко добавляют свеклу, суп свекольник рецепт приготовления имеет, не предусматривающий варку. Это холодное первое блюдо, которое так и называется — холодник. Его очень многое роднит с окрошкой, но привычная для всех вареная колбаса в нем отсутствует. Это просто идеальная пища в жаркий полдень, способная охладить организм, к тому же низкокалорийная, что по достоинству оценят следящие за своим весом.
Классический рецепт свекольника
Надо сказать, что каждый народ готовит этот один из 10 вкуснейших летних супов по-своему, да и предпочтения каждой отдельной семьи могут разниться. Холодник входит в национальную кухню многих восточноевропейских стран — Белоруссии, Литвы, Латвии, Украины, Польши. Кто-то предпочитает использовать в качестве основы кефир, а кому-то нравится вкус блюда, приготовленного на свекольном или щавельном отваре.
Что понадобится:
- свекла;
- яйца;
- картошка;
- огурцы;
- кефир;
- сметана;
- свежая зелень;
- соль;
- специи — хрен, перец черный молотый.
Сложить в одну кастрюльку 3—4 яйца, пару клубней свеклы и несколько клубней предварительно вымытого картофеля. Залить водой и поставить на плиту. Варить до готовности. Первыми из кастрюли следует достать яйца, затем картофель и последней сварится свекла. Все ингредиенты остудить, очистить и измельчить яйца ножом с длинным лезвием, картофелю придать форму кубиков, а буряк натереть на терке. Пару огурцов вымыть и мелко нарезать, нашинковать свежую зелень — укроп и петрушку. Соединить все компоненты вместе, заправить кефиром или его смесью с простой чистой водой. Посолить, поперчить, добавить хрен по вкусу. Все, свекольник летний готов.
Как приготовить суп на свекольном отваре?
Классический свекольник готовится на отваре буряка, благодаря чему приобретает насыщенную малиновую окраску. Естественно, сами корнеплоды не выбрасываются, а тоже идут в ход вместе с другими ингредиентами. Помимо традиционных огурцов в состав блюда можно добавить редис и даже отварное или копченое мясо — это кому как нравится.
Что понадобится:
- свекла;
- свежие огурцы;
- перья зеленого лука;
- свежая зелень;
- яйца;
- сок лимона;
- сметана;
- сахар и соль.
Для начала нужно приготовить свекольный отвар, а для этого буряк необходимо освободить от ботвы и очистить. Поместить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности около 1—1,5 часов в зависимости от размера клубней. После свеклу вынуть, остудить и натереть на терке, отвар тоже необходимо охладить. Яйца в количестве 2—3 штук отварить, очистить и измельчить привычным способом. Впрочем, некоторые предпочитают видеть их в тарелке разрезанными пополам. Три-четыре огурца вымыть и нарезать кубиками или соломкой.
Свежую зелень и лук мелко нашинковать, выложить все эти компоненты в тарелку, добавить сахар и соль по вкусу, сок лимона. Перемешать. Залить отваром, выложить половинку яйца, если оно не было измельчено. Подавать со сметаной и молодым отварным картофелем. Приятного аппетита! Как видно, в приготовлении этого блюда нет никаких сложностей, зато результат получается просто потрясающий! Попробуйте приготовить свекольник и вы удивите и порадуете домашних.