Профилактика авитаминоза, проблем пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, укрепление иммунитета и общего состояния организма — все это может обеспечить облепиха, справедливо называемая «желтой королевой». Достаточно всего сто грамм облепихи, чтобы получить суточную норму практически всех жизненно необходимых человеку полезных элементов.
Полезные свойства облепихи для профилактики болезней внутренних органов
Облепиха — это замечательное растение, которое богато не только на урожай, но и на целебные свойства. Облепиха способствует лечению и профилактике большого числа недугов.
Область полезных качеств облепихи очень велика. Включение в рацион ее плодов поможет в профилактике болезней сердца, а также органов пищеварения.
Сердце неспроста называют «мотором», ведь оно выполняет главную функцию организма, испытывая при том огромные нагрузки. Поэтому для здоровья и жизнедеятельности оно нуждается в регулярной поддержке.
Установлено, что для обеспечения стабильной работы сердца требуются витамины и минеральные элементы:
- витамин А — укрепляет сосуды, улучшает качество зрения, благоприятствует процессу роста;
- витамин Е — улучшает состояние кровеносной системы, стабилизирует сердечный ритм;
- витамин С — укрепляет иммунную систему, оказывает благотворное влияние на нервную систему;
- витамин Р — уменьшает ломкость капилляров, снижает степень свертываемости крови, что является профилактикой варикоза;
- витамин К — важен для метаболических процессов в костной ткани;
- витамины группы В — снижают кровяное давление, повышают сопротивляемость организма воздействию стрессов, это хорошая профилактика образования тромбов,
- калий — способствует восстановлению клеток, нормализации давления и улучшению состояния нервной системы — это повышает выносливость и стрессоустойчивость организма;
- селен — обеспечивает антиоксидантную защиту.
Весь этот список витаминов и минеральных веществ, благоприятно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, имеется в плодах облепиховых кустов.
Эти целебные ягоды — эффективное средство профилактики возникновения тромбов, помогающее нормализовать артериальное давление.
Большое количество витаминов и иных полезных элементов положительно воздействует на работу пищеварительной системы — настой, приготовленный из растения, снимет боль в кишечнике, ускоряя пищеварительный процесс.
Облепиховое масло для красоты и здоровья: лечение и профилактика кожных болезней
Бесспорно, ягоды облепихи оказывают очень благоприятное влияние на организм, однако эффект от их применения не идет ни в какое сравнение с полезным действием масла из этого растения. Благодаря правильной обработке, плоды отдают все свои полезные качества, следовательно, в облепиховом масле содержится большая концентрация витаминов и минеральных веществ, которые есть в свежих плодах. Трудно указать все полезные качества, присущие этому маслу — обеззараживающее, ранозаживляющее, укрепляющее.
Лечение и профилактика простуды проводятся иногда смазыванием маслом полости горла. Также его рекомендуют использовать для лечения обмороженных участков кожи, разного рода язв, болезней женских органов.
Конечно, хорошо знать, какие болезни можно исцелять при помощи средств, приготовленных из облепихи, но намного интереснее использовать ее целебные качества в целях сохранения своей красоты, причем относится это и к представителям сильного пола. Ведь настой из облепиховых ягод — эффективное средство профилактики облысения. Лечение и профилактика проблем с волосами при помощи облепихового масла укрепляют луковицы волос, делая шевелюру более густой и здоровой. Специалисты предлагают как меры профилактики маски для волос из ягод растения.
Масло облепихи благотворно влияет и на кожу. Помимо ранозаживляющего эффекта кремы, содержащие экстракт этого растения, тонизируют кожу лица, делают ее цвет более ровным и способствуют предотвращению появления морщин.
Однако не стоит забывать, что имеются и противопоказания к употреблению ягод облепихи.
Большое содержание в них каротина способно спровоцировать аллергию, поэтому начинать их употребление нужно с малого объёма. Облепиху рекомендуется применять очень осторожно при панкреатите, холецистите, гепатите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки и, конечно, не стоит ее употреблять при индивидуальной непереносимости. В остальных случаях «желтая королева» может стать незаменимым целебным средством. Самое главное — это знать, что все полезно в умеренных объёмах, и лечебное воздействие самый целебный продукт оказывает лишь при грамотном с ним обращении.
Рецепты использования облепихи в качестве мер профилактики сердечных болезней
Специалисты говорят, что включение в меню плодов облепихи — одна из наиболее эффективных мер профилактики заболеваний сердца.
- Профилактика атеросклероза осуществляется путем употребления свежих плодов либо протертых в равных долях с сахаром. Принимать по одной столовой ложке трижды в день. Рекомендуемый курс — три месяца.
- При заболеваниях сердца и гипертонии рекомендуется принимать облепиховый сок перед едой в расчете один миллилитр сока на один килограмм массы тела человека. Рекомендуемый курс — два месяца.
- В целях укрепления иммунной системы протереть две столовые ложки ягод, процедить, удалив косточки и положить в полученную массу одну столовую ложку меда, измельчить ядра десяти орехов грецких и положить в смесь. Принимать по одной столовой ложке трижды в день перед едой.
- Для общего укрепления организма можно приготовит варенье. Залить один килограмм ягод облепихи тремя стаканами горячей воды и прокипятить три минуты. Воду слить, процедить и на ее основе приготовить сироп, добавив один килограмм сахара. Ягоды залить кипящим сиропом и варить на медленном огне до готовности, удаляя пену, пока ягоды не станут почти прозрачными. Есть, как обычное варенье, по желанию.
Соблюдать меры профилактики болезней, используя средства из облепихи — полезно и приятно, но нельзя забывать, что при лечении любыми народными средствами нужно перед их применением обязательно проконсультироваться с врачом.