Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ценное лекарственное растение культивируют в разных странах и на всех континентах, от жарких степей, высокогорных районов до суровых северных земель.

Польза облепихи

  • Она может по праву претендовать на первенство среди всех ягод по своим целебным свойствам. А все потому, что в ее составе почти 200 активных биологических веществ.
  • В том числе все известные полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в облепихе в самой легкоусвояемой для человека форме, нормализуют липидный обмен и сражаются с ожирением и атеросклерозом.
  • Каратиноидов в ней столько же, сколько в моркови, поэтому она полезна для здоровья эндокринной системы, кожи, глаз, половой функции и активного роста, профилактики и лечения грибковых и бактериальных поражений.
  • В сочетании с токоферолом и аскорбинкой, витамин А превосходно заживляет любые повреждения кожи и слизистых, ожоги, в том числе поражения глаз. Поэтому облепиховое масло широко применяют в косметологии, гинекологии, педиатрии, для лечения трещин, язв, обморожений, пролежней и т.п.
  • Витамина С в облепихе почти в пять раз больше, чем в лимоне. Причем, он не разрушается при заморозке и остается в большом количестве даже при тепловой обработке, а поэтому не лишним будет узнать, как сохранить облепиху впрок. Заготовки из облепихи не только зимнее лакомство, но и отличный лечебный продукт питания, обладающий антиоксидантными и антибактериальными свойствами, активно восстанавливающий костную и соединительную ткань. Их издревле применяют для профилактики инфекций верхних дыхательных путей, ОРВИ, лечения фарингитов, тонзиллитов, стоматитов и т.п.
  • Хорошая порция витаминов Р и К с благодарностью принимается кроветворной системой, почками, нашими сосудами, которым возвращается эластичность и сила.
  • Многочисленная группа витаминов В щедро представлена в этой ягоде фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином, никотинкой. А потому она рекомендована для лечебного питания при нервных расстройствах, болезнях крови, иммунодефицитах и т.п.
  • Сок растения рекомендуется принимать при симптомах анемии, так как в нем содержится много железа.
  • Почти 72 мг калия на 100 гр ягод – отличная поддержка для сердечно-сосудистой системы.
  • Около 20 мг магния и 30 мг кальция в стограммовой порции облепихи – хорошая добавка к дневной норме, ведь они важны для костной и соединительной тканей, нервной и прочих систем.
  • Плоды и листья фигурируют в народных рецептах для лечения ревматизма и подагры.
  • Отвар из коры помогает вернуть радость жизни при депрессии, хронической усталости или после стресса, благодаря высокому содержанию серотонина.

Для кого опасна облепиха

  • Масло из плодов облепихи не рекомендуется при кишечных расстройствах, гепатитах и холециститах.
  • Ягоды могут быть опасны для пациентов с некоторыми заболеваниями желчного пузыря и желудка, поэтому перед их употреблением получите совет лечащего врача.
  • Богатство фруктовыми кислотами нежелательно может отразиться на больных с симптомами мочекаменной болезни.

Читайте далее

Хлорелла с пробиотиками: натуральная поддержка здоровья

Чем полезна хлорелла с пробиотиками: читайте в статье MedAboutMe о преимуществах продукта.

Железодефицитная анемия первой степени: что делать при легкой анемии?

Анемия легкой степени – насколько опасен этот диагноз? Как с ним справиться?

Лечение гепатита С: новые рекомендации и протоколы

Ежегодно для лечения гепатита С в нашей стране и за рубежом выделяются средства для реализации национальных программ. Какие появились в этом году?

Общее недоразвитие речи у ребенка: почему и как помочь

Родители обеспокоены диагнозом ребенка: общее недоразвитие речи. Какие причины привели к нарушению и что делать, рассказывает логопед.

Перелом челюсти: симптомы, лечение, особенности реабилитации

Челюсть тоже можно сломать. Что при этом происходит, какие осложнения возможны, к чему нужно быть готовым пострадавшему — в статье MedAboutMe.

Продлить свою молодость и энергичность: от каких двух органов зависит активное долголетие

Активное долголетие: что на него влияет и как его достичь?

Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам

Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?

Какой продукт наиболее эффективен для ухода за кожей при псориазе?

5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей

Атопический дерматит у детей – заболевание капризное. Не любит и не терпит ошибок. Как их избежать?

Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение

Проблемы атопии: атопический дерматит как проявление аллергических реакций у детей.

Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?

Какой препарат лучше всего подойдёт для борьбы с головной болью напряжения?

Жирная кожа: проблемы и пути их решения

Какие продукты наиболее эффективны в уходе за жирной и проблемной кожей?

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки

Прессотерапия: как выбрать аппарат для лимфодренажного массажа против целлюлита

Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже

Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe

Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты

Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике

Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген

Как препараты, содержащие коллаген, могут помочь в реабилитации после травм или ожогов?

Химиотерапия: мифы и реальность

Диагноз «рак» приводит в смятение и вызывает страх перед самой болезнью и методами ее лечения, в частности, перед химиотерапией. Разбираем самые популярные мифы.

Излечение от ВИЧ: шансы растут

ВИЧ-инфекция – смертельный приговор или хроническая болезнь? В последние годы активно разрабатываются новые эффективные методы лечения ВИЧ-инфекции.
Опубликовано 07.10.2015 16:56, обновлено 26.08.2021 18:12
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Облепиха: как сохранить
Осень – пора облепихи. Она обычно созревает в сентябре, так что самое время заготовить на зиму ценное растение. Предлагаем несколько доступных способов.
Дыня: полезные свойства и противопоказания
Дыней сегодня можно побаловать себя и своих близких круглый год, благодаря экзотическим сортам из заморских стран. Но лучше есть отечественный фрукт в сезон, в конце лета.
Малина: полезные свойства
В июле поспела одна из самых любимых ягод всех россиян. Как заявляет беспристрастная статистика, малина в хит-параде сезонных фруктов обосновалась на третьем месте.
Облепиховое масло: целебные свойства и рецепт
Целебная ягода дарит людям около двухсот биологически активных веществ. Большинство из них содержится в облепиховом масле.
Облепиха: народные рецепты здоровья
Чудесная «золотая» ягода врачует множество недугов. Облепиху по праву называют в народе «молодильной ягодкой», а масло из плодов и косточек считают «эликсиром жизни».
Облепиха: диетические рецепты
Облепиха – это царица осени. «Золотая ягода», в отличии от иных, долго не теряет своих ценных целебных качеств, поэтому самое время полакомитсья и заняться заготовками.