26.02.2017 Обновлено: 17.04.2020 8006

Туннельный синдром: боль, онемение и слабость кисти

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Синдром карпального канала или туннельный синдром запястья — это одно из самых распространенных заболеваний среди людей, ведущих малоактивный образ жизни и не мыслящих свою жизнь без компьютеров. Многие ощущают боль, слабость в кистях после длительной работы с мышкой и клавиатурой. Что это за синдром, почему возникает и как избавиться от боли?

Откуда берется боль: краткий экскурс анатомии

Откуда берется боль: краткий экскурс анатомии

Согласно медицинскому словарю, туннельный синдром определяется как сочетание симптомов, возникающих в ответ на оказанное давление срединного нерва, проходящего через запястный канал. При таком сдавливании может возникать масса неприятных симптомов, но чаще всего это онемение, слабость кисти и, конечно, боль.

Запястный канал, в котором проходит нерв, узкий и выстлан поперечной связкой, доктора ее называют карпальной. Именно это анатомическое образование дало название данному состоянию — синдром карпального канала.

Через этот туннель проходят сухожилия и нерв, имеющий чувствительные и двигательные ветви. Чувствительные ветви обеспечивают чувствительность трех первых пальцев. Двигательные ветви нерва обеспечивают движения первого пальца.

При оказании давления на нерв будут формироваться характерные симптомы: боль, онемение, слабость, иногда даже ограничение движений кисти.

Почему появляется онемение?

Причин для формирования туннельного синдрома запястья, а именно сдавливания нерва довольного много. Нередко для возникновения синдрома необходимо воздействие сразу нескольких причин. По мнению многих докторов, именно наследственная предрасположенность является наиболее частой причиной возникновения боли. Но все же необходим фактор, запускающий процесс: это может быть травма, длительные монотонные движения пальцами и всей кистью, особенно когда рабочий процесс организован неправильно, и др.

Изменения гормонального фона также могут стать причиной туннельного синдрома. Замечено, что от синдрома чаще всего страдают женщины в возрасте 50-55 лет, что можно связать с началом менопаузы. Но это не говорит о том, что лица молодого возраста защищены. Иногда туннельный синдром проявляется при беременности, на фоне приема гормональных препаратов. Доказано, что гормональные изменения могут спровоцировать отеки, из-за чего появляются характерные симптомы.

Стать причиной боли, слабости и онемения, могут и некоторые системные заболевания: сахарный диабет, ревматоидный артрит, нарушения функций щитовидной железы.

Различные травмы, аномалии развития также могут способствовать сдавливанию чувствительного нерва. Простой ушиб может спровоцировать отек и, как следствие, нарушить чувствительность пальцев и кисти.

Одной из самых частых причин формирования боли и онемения можно назвать монотонную работу. Длительные, монотонные движения пальцами или кистью, неправильная организация рабочего процесса, положение кисти при работе на клавиатуре — только усугубит ситуацию.

Не стоит думать, что туннельный синдром с его характерными симптомами будет характерен только для офисных работников, блогеров и фрилансеров. Синдром карпального канала может быть профессиональным заболеванием представителей многих профессий: инженеры, секретари, водители, музыканты, рабочие конвейерных производств.

Иногда причина боли, онемения и слабости кисти кроется в формировании кист и опухолей карпального канала, перенесенных инфекций и даже ожирения.

Слабость и другие симптомы туннельного синдрома

Слабость и другие симптомы туннельного синдрома

Все проявления туннельного синдрома можно условно разделить на две группы: чувствительные и трофические. К числу чувствительных симптомов относят боль, онемение пальцев, парестезии. Пациентам сложно держать ручку, набирать текст или совершать движения, которые задействуют мелкую моторику рук.

Обычно, боль появляется в вечернее время, после длительного и тяжелого трудового дня. Боль может иметь различные характеристики, от простого покалывания в одной или обеих кистях, до боли, напоминающей прострел электрического тока. Иногда это может быть простое жжение.

К числу трофических симптомов относят слабость кисти, что указывает на серьезность процесс