Вербное воскресенье: традиции, которые нужно знать, и 3 блюда, что нужно приготовить

Приближается один из главных праздников Православной Церкви — «Вход Господень в Иерусалим», который в народе зовут «Вербным воскресеньем». После «Благовещения» это второй праздник, который допускает послабления в посте и употребление в пищу рыбы. Чем можно побаловать себя, и какие блюда приготовить?

Традиции и обычаи дня

Вот как писал об этом празднике Константин Победоносцев — писатель, профессор, историк Церкви: «Сладкий трепет чудесного! Святое ожидание! Бессознательное чувство радости!.. Встану я в церкви, затеплю свечу свою, возьму в руки пушистую вербу: Боже, зажги святой огонь в душе моей, воскреси в ней юное чувство, как воскресла жизнь весною в моей молодой вербе!»

Несмотря на то, что этот день предваряет Страстную неделю, когда Учитель был распят и убит, верующие отмечают его со всей возможной радостью и торжественностью. Как 2000 лет назад, так и в настоящее время Спасителя Иисуса Христа встречают возгласом: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне!», и постилают Ему под ноги ветви вербы, символизирующей ветви пальмы, которая в наших широтах просто-напросто не растет.

Как известно, Сын Божий въехал в столицу Израиля верхом на осле — животном мира, в отличие от лошади — животном войны. Надо сказать, что в XVI-XVII веках в России существовала традиция шествия Московского Патриарха верхом на «осле» — замаскированной под него лошади, а предварял процессию сам Российский Государь, идущий впереди пешком. Но в 20-х годах XVIII века от нее отказались. Однако остался главный обычай — встречать Спасителя с веточками деревьев и кустарников, распускающихся весной одними из первых. По традиции используются веточки ивы, распускающиеся пушистыми жемчужными комочками.

Освящать их начинают еще с вечера субботы и заканчивают после праздничной литургии в день самого праздника «Вход Господень в Иерусалим». Верующие хранят их как святыню, располагая у домашнего иконостаса, но сначала спешат небольно отхлестать ими своими близких и родных со словами: «Верба красна, бей до слез, будь здоров!» В прошлые века этот обычай был невероятно популярен, а еще наши предки верили, что воткнутые по углам поля веточки вербы способны повысить урожай.

7 способов уменьшить менструальную боль

Менструальная боль бывает разной, но всегда неприятной. Как справиться с болью во время месячных?

Что можно приготовить на праздник?

Как известно, Великий пост накладывает серьезные ограничения на выбор пищи, но Вербное воскресенье — это великий праздник, а посему церковь разрешает в этот день употребление рыбы. Стоит напомнить, что молочные продукты по-прежнему под запретом, поэтому необходимо более избирательно подходить к подбору рецептов. Есть немало интересных, преданных забвению рецептов русской кухни, которые вновь возрождаются и получают вторую жизнь.

Новотроицкий рыбный рассольник

Новотроицкий рыбный рассольник

Это блюдо до революции готовили на подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, что на Ильинке в Москве. Позднее оно стало, как сегодня говорят, «блюдом от шеф-повара» расположенного неподалеку трактира с названием «Троицкий». А чуть позже рядом был открыт трактир «Новотроицкий», который и закрепил за собой название знаменитого рассольника от монахов.

Что понадобится:

  • рыба;
  • раки;
  • белые коренья;
  • огурцы соленые и рассол;
  • мука;
  • постное масло;
  • томат для цвета;
  • соль;
  • специи — перец, лавровый лист.

В оригинальном рецепте использовались ерши, сига или судак, осетрина и любая соленая рыба. При желании можно заменить их любыми подходящими вариантами — карасями, карпом, морским окунем и др. Свежую рыбу очистить, срезать кожу, голову, вынуть хребет и поставить вариться, добавив белые коренья — петрушки, сельдерея, пастернака, а также овсяной корень и специи. Варить до готовности, а после процедить через сито. Соленую рыбу сварить отдельно. Добавить в бульон поочередно все филе свежей рыбы, нарезанное на порционные куски. Когда сварится, переложить рыбу в холодную соленую воду.

Приготовить горячую пассеровку: распустив в сковороде масло, насыпать туда муку и жарить до такой степени, чтобы при прикосновении пекло пальцы. На 25 мл масла берется 50 г муки. Развести ее огуречным рассолом, прокипятить и выложить в наваристый рассольник, добавив измельченные соленые огурцы. Вернуть в него филе рыбы, добавить соленую рыбу и раковые шейки. При необходимости посолить и влить томат для цвета. Прокипятить несколько минут, и снять с огня.

Рыбник с целой рыбой

Рыбник с целой рыбой

Не секрет, что на Руси пироги с рыбой пользовались большой популярностью. Их брали с собой в дорогу и в поле, чтобы можно было перекусить в обед вкусной и питательной выпечкой. На севере, где к рыбе всегда было особое отношение, рыбник выступал неотъемлемой частью свадебного стола.

Что понадобится:

  • целая рыба;
  • зеленый лук;
  • постное тесто;
  • соль;
  • специи — черный молотый перец.

Для приготовления постного теста необходимо насыпать в миску 5 г сухих дрожжей и налить 1 стакан теплой воды. Добавить 0,5 ч. л. соли, 1—1,5 ч. л. сахара и 1 ст. л. водки. Перемешать и частями добавить просеянную муку — 500 г. Замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на 50—60 минут в теплом месте. После раскатать его в пласт толщиной в 1 см и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком. Почищенную, выпотрошенную и освобожденную от жабр рыбу вымыть, натереть солью и перцем, а после выложить на тесто.

Защипать края для получения полуоткрытого пирога. Застелить противень бумагой, выложить на него рыбу и убрать в прогретую до + 200 °С духовку на 40—50 минут. Подавать теплым.

Заливной судак

Заливной судак

Под заливным в русской национальной кухне понимается блюдо из мяса или рыбы, залитое студенистым наваром. В отличие от привычного холодца, для которого используются лишь определенные части туши, и которые затем разбирают на волокна, заливное из рыбы готовят из самых лучших сортов и так, чтобы была видна естественная структура, то есть кусочки на волокна не разбирают. Судак для приготовления этого блюда подходит лучше всего.

Что понадобится:

  • рыба;
  • корень и зелень петрушки;
  • морковь;
  • лук;
  • лимон;
  • укроп;
  • соль;
  • специи — лист лавра, перец черный горошком.

Рыбу вымыть, чешую снять и сложить в марлевый мешочек, завязать узлом. Вынуть потроха, удалить голову и вынуть жабры. Отрезать хвост, оставив на нем небольшое количество мякоти. Саму рыбу снова вымыть и порезать на порционные куски. Сложить в кастрюлю голову, хвост и узелок с чешуей. Довести до кипения, снять пену, посолить и выложить рыбное филе. Когда рыба сварится, вынуть куски шумовкой и разложить их по формочкам для заливного. Рыбные остатки варить еще 2—2,5 часа, добавить за 15 минут до готовности целую очищенную морковь, головку очищенного лука и корень петрушки.

За 5 минут до конца варки бульон посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Рыбный отвар процедить, осветлить сырой морковью (положить кусочки корнеплода в бульон и довести до кипения). Снова процедить и остудить. Украсить формы с рыбой фигурно нарезанной отварной морковью, листьями петрушки и кружочками лимона. В несколько приемов залить судак бульоном, каждый раз давая заливному возможность застыть.

Ангела за трапезой!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

7 способов уменьшить менструальную боль

Менструальная боль бывает разной, но всегда неприятной. Как справиться с болью во время месячных?

Как и когда переводить ребенка на один дневной сон?

Готов ли малыш отказаться от второго сна днем? Признаки готовности и советы по переводу.

Я расту: 4 признака скачков роста у ребенка до года

Рост и вес детей до года: когда эти показатели резко возрастают и как распознать первые сигналы готовности.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?

Лайфхаки по уборке для занятых мам

Как сделать так, чтобы уборка проходила быстрее? Убирайтесь поэтапно, привлекайте к домашним делам ребенка, выбирайте правильные чистящие средства.

10 научных способов избежать появления морщин

10 способов отсрочить возникновение морщин и заломов на коже по мнению науки.

Красота жилища: срочная уборка к приходу гостей

Поэтапное соблюдение нескольких несложных рекомендаций с применением некоторых хитростей поможет быстро навести в доме красоту и порядок.

Что подарить для красоты и здоровья: обзор подарков для любого повода

Хотите, чтобы подарок был и красивым, и полезным? Наш обзор подарков для красоты и здоровья для любого повода.

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Лучшие микротоковые массажеры для лица 2024 года

Как правильно выбирать микротоковый массажер для лица на что обратить внимание при выборе: советы, рекомендации и лайфхаки от экспертов

7 обязательных шагов в уходе за кожей лица после 30 лет

Какие 7 шагов в уходе за кожей нельзя игнорировать после 30 лет, если вы хотите продлить молодость?

10 способов повысить упругость кожи после 35 лет

Если кожа начинает терять упругость, не все потеряно! Ученые знают, как привести ее в тонус.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?
Опубликовано 15.04.2022 00:48
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Рецепты рыбных блюд на каждый день
Приготовленные по оригинальным рецептам блюда из рыбы и овощей привнесут в рацион разнообразие, и сделают питание по-настоящему полезным и вкусным.
Готовим по рецептам: 8 идей, чтобы улучшить вкус запеченной рыбы
Даже обычная запеченная рыба превратится в изысканное блюдо, если дополнить рецепт овощами или специями.
Рецепты приготовления судака – диетической рыбы
Судак – полезная и очень вкусная рыба, из которой можно приготовить массу блюд – ароматных и аппетитных.
Как засолить рыбу: 7 лучших рецептов
Соленая рыба – популярная закуска. Приготовить ее можно многими способами. Используйте быстрые рецепты.
Классический рецепт: рыба в маринаде
Из истории блюда: рыба в «шубе». Готовим дома: рыба в маринаде (классический рецепт).
Салат «Мимоза» с рыбными консервами: классический и другие рецепты
Хотите приготовить сытный и простой салат на ужин или праздник? Сделайте салат «Мимоза». А мы подскажем разные рецепты блюда.