Готовимся к Пасхе с ребенком

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Пасха — это праздник, который собирает вместе друзей и родственников, связанные с ней традиции нравятся многим взрослым и детям. Она приходится на весеннее время года, когда все вокруг распускается и цветет, в этот день не обязательно оставаться дома, можно выбраться на природу, сходить в парк, кафе или гости. Каждый ребёнок любит участвовать в подготовке к праздникам. В пасхальных обычаях много простора для творчества и фантазии, а празднование можно организовать так, что детям понравится этот день не меньше, чем родителям. Часто Пасху ждут даже нерелигиозные люди, которые разделяют общенациональные традиции.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Как организовать отдых на Пасху?

Как организовать отдых на Пасху?

Для верующих людей Пасха начинается с похода в церковь на службу. Они молятся, освящают куличи, яйца, выпечку и фрукты. После чего собираются дома для застолья. Люди, не исповедующие религию, часто так же приобщаются к празднованию, участвуя в окрашивании яиц, выпекании куличей.

Некоторые выезжают на Пасху на природу. Этот праздник бывает в апреле или мае, во многих регионах страны это разгар весны, природа пышет молодостью и зеленью. За городом можно приготовить шашлыки, поиграть в мяч или бадминтон, пообщаться, самые закаленные люди даже купаются в водоемах. Базы отдыха в это время года уже открыты для посетителей и предоставляют немалый спектр услуг: от бассейна, сауны до ресторанов.

Для большинства людей Пасха — это тихий семейный праздник, в который хочется скрыться от шума и суеты, все располагает к домашним посиделкам с родными, общению, играм и чаепитию. Можно собраться узким кругом или пригласить семьи с детьми и устроить для них развлечения.

Любой из этих вариантов праздника приносит положительные эмоции и взрослым, и детям. Когда Пасха по времени совпадает с майскими каникулами, семьи отправляются на это время в отпуск или посещают городские мероприятия.

Традиции, которые вызовут интерес у ребёнка

Для того чтобы ребёнок интересовался каким-то праздником, стоит приобщать его к традициям с раннего детства. Родители могут просвещать детей, рассказывая или читая им притчи, показывая мультфильмы на тему Пасхи.

Одно из самых любимых пасхальных развлечений каждого ребёнка — окрашивание яиц. Сегодня можно не только разукрасить белые куриные яйца во все цвета радуги, добавив перламутр или блестки, но и воспользоваться наклейками, на которых изображены сцены из Библии и символы Пасхи. Это занятие подходит даже для малышей.

Некоторым родителям нравится проявлять фантазию и делать целые композиции для украшения дома или собирать подарочные корзины, в которые можно положить сладости, цветы, искусственную траву. Из скорлупы, лент и бисера несложно сделать интересные поделки и открытки, из целого яйца — смастерить животное: цыпленка, утенка или зайчонка, из веток вербы получается красивое пасхальное дерево, украшать которое интересно так же, как елку на новый год.

Увлекательная пасхальная игра — поиск яиц. Родители прячут по всему дому разноцветные яйца, а дети их ищут. Особый восторг ребёнок чувствует, найдя среди них шоколадный киндер-сюрприз. При этом семьи иногда смешивают католические и православные традиции, но для кого-то это неприемлемо, так же как отмечать 14 февраля. Все зависит от догматичности и религиозности конкретной семьи.

Другие лакомства, традиционные для Пасхи — куличи и творожные пасхи. У многих хозяек есть свой рецепт, который передается женщинами семьи из поколения в поколение. Дети могут поучаствовать в приготовлении и разливании по формам теста, изготовлении гоголь-моголя и посыпки для кулича.

Во время походов в гости дети бьются яйцами, обмениваются куличами, пробуя разные варианты приготовления и выбирая самый вкусный. Подарки, сувениры, рукодельные открытки становятся светлыми воспоминаниями из детства.

Эмоции, которые получают члены семьи во время подготовки к праздникам

Эмоции, которые получают члены семьи во время подготовки к праздникам

Любой семейный праздник объединяет родственников за одним столом, дает возможность пообщаться, поделиться новостями и планами. Такие праздники, как Пасха, приносят положительные эмоции, так как люди чувствуют очищение от прикосновения к религиозным таинствам и традициям. Каждый ощущает себя частью одного народа с общей культурой и историей. Люди спустя столетия соблюдает обряды предков, которые не дают им разобщиться окончательно.

Счастье, радость и много других положительных эмоций можно испытать в праздник Пасхи, если быть открытым и стремиться избавиться от плохих мыслей. Взрослые часто в эти дни вспоминают себя детьми, поступают по совести и думают о вечных ценностях.

Стоит ли родителям прививать детям религиозные традиции?

Прививать ли ребёнку религиозные традиции, как и веру в целом — решать родителям. Для кого-то Пасха — это один из самых главных христианских праздников в году, а для кого-то возможность выбраться на отдых с семьей, весело провести время, поесть угощения. В советское время многие перестали исповедовать религию, сейчас она снова возрождается. Заставить человека быть набожным довольно сложно, это происходит по внутренним убеждениям, а не путем давления.

Но даже далекие от религии люди чувствуют в день Пасхи всеобщую атмосферу радости и добра и нередко приобщаются к празднику, поздравляют друзей и собираются за одним столом. Идентификация себя как члена общества, нации, государства происходит разными путями, в том числе, благодаря поддержанию традиций. Детям важно знать свои корни, историю страны, а она давно связана с религией.

Отсутствие традиций в жизни человека лишает его надежности и почвы под ногами. Часто люди ощущают себя неприкаянными, в любом городе или стране они лишь гости. Религиозные ритуалы переходят в разряд национальных обычаев, благодаря которым люди чувствуют преемственность поколений, связь с предками, понимают, что находятся на своем месте. Любовь к родине, природе, согражданам, членам своей семьи — все переплетается в такие праздники, как Пасха.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 23.04.2019 10:19, обновлено 17.04.2020 18:13
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

7 вкусных рецептов блюд к Пасхе
Пасха – религиозный праздник, с большим размахом отмечаемый во всем христианском мире. Существуют особые традиции, касаются они и пасхального стола.
Внимание к питанию детей во время Пасхи
Период празднования Пасхи с нетерпением ждут дети, но сладкие куличи, творожные пасхи и вареные яйца могут навредить здоровью.
Пасха: как завершить пост и сохранить здоровье?
Как соблюдение Великого поста, так и выход из него – большой стресс для организма. Чтобы минимизировать его последствия, надо правильно подходить к вопросу питания в праздничные дни.
Красим яйца к Пасхе: 13 оригинальных способов
Как и чем покрасить яйца к Пасхе? И что приготовить после праздника из избытка вареных яиц?
23 продукта для пасхального стола
До Светлого праздника Пасхи осталось 6 дней, самое время – покупать продукты.
Пасхальный стол при правильном питании
Что можно приготовить на Пасху, если вы придерживаетесь правильного питания? Мы подскажем вкусные и полезные рецепты.