Рыба под маринадом: лучшие рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие популярные рецепты появились как следствие кулинарных экспериментов самых обычных хозяек на своих кухнях. Возможно, именно так «увидела свет» и рыба в маринаде. Разнообразьте свое питание вместе с этим незатейливым блюдом. Готовить его достаточно просто, а результат заставит вас задуматься над приготовлением дополнительной порции! Вам непременно стоит попробовать!

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Полезное и вкусное питание: рыба под соусом «Эскабече»

Полезное и вкусное питание: рыба под соусом «Эскабече»

Само название «эскабече» имеет испанские корни. В представленном блюде задействованы самые разные компоненты, в том числе специи и апельсиновый сок. Рыба сначала жарится, а затем маринуется. Для приготовления заправки в основном используются овощи. Вот полный список ингредиентов, которые понадобятся для создания лакомства:

  • филе рыбы (любой, по желанию) — 0,5 кг;
  • вино белое сухое — 150 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • цедра апельсина — 0,5 ч. л.;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • сахар коричневый — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • каперсы — 2 ч. л.;
  • лук красный — 1 головка;
  • лук зеленый — пучок;
  • уксус (белый, винный) — 80-100 мл;
  • специи (перец черный молотый, розмарин, тимьян, соль) — по вкусу.

Очередность действий:

  1. Промойте филе рыбы и нарежьте его на порционные куски.
  2. Смешайте соль и муку, после чего обваляйте рыбу в этой смеси.
  3. Разогрейте несколько ложек оливкового масла на сковороде и обжарьте рыбу (по 5 минут с каждой стороны).
  4. Выложите готовые рыбные кусочки в миску, но сковороду, в которой они жарились, не мойте.
  5. Промойте и измельчите зеленый лук.
  6. Выжмите апельсиновый сок в пиалу, а цедру натрите на крупной терке.
  7. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук с чесноком, затем залейте все это остатками масла и переложите в «рыбную» сковороду. Тушите овощи около 8-10 минут.
  8. Всыпьте в луково-чесночную зажарку рубленый зеленый лук, тимьян и перец, добавьте соль, выжатый апельсиновый сок и цедру.
  9. Тушите основу маринада еще 5 минут, затем влейте в нее белое вино, уксус и сахар.
  10. Доведите состав до кипения, после чего снимите с огня и залейте им рыбу.
  11. После остывания уберите лакомство в холодильник и оставьте на ночь.

Такие рецепты — просто палочка-выручалочка для хозяюшек. Закуску можно подавать как в холодном виде, так и в разогретом.

Просто и со вкусом: рыба в свекольном маринаде

Просто и со вкусом: рыба в свекольном маринаде

Для кого-то этот рецепт станет настоящим открытием, другим же он напомнит о лакомствах из далекого детства. Необходимые ингредиенты:

  • филе рыбы (белое) — 1 кг;
  • свекла — 400 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус яблочный (6%) — 1 ст. л.;
  • морковь — 2 крупных плода;
  • оливковое масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарежьте подготовленное филе рыбы на куски и обжарьте каждый фрагмент с двух сторон на сковороде с маслом.
  2. Морковь очистите, натрите на крупной терке и пропассеруйте в отдельной сковороде с небольшим количеством масла. Далее добавьте 30 мл воды и тушите.
  3. Измельчите свеклу и всыпьте в сковороду с морковной массой.
  4. Накройте томящуюся овощную смесь крышкой на 5 минут.
  5. Добавьте к тушеным овощам подготовленное филе рыбы, перемешайте и тушите еще 10 минут.

В итоге получается простое, сытное и неимоверно вкусное лакомство, от которого невозможно оторваться! Обязательно попробуйте этот рецепт на практике! Домочадцы непременно будут просить добавки. Нежный, сладковатый вкус яства понравится даже детям!

Бабушкины рецепты: рыба под маринадом с черносливом

Рецепты прошлого способны приятно удивлять. А если к проверенному временем блюду добавить современный сладкий соус «Терияки», оно заиграет новыми, яркими красками! Для приготовления представленного лакомства вам понадобятся следующие продукты:

  • филе рыбы — 850 г;
  • чернослив — 10 г;
  • лук репчатый — 2 небольшие головки;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • морковь — 3 средних;
  • соус «Терияки» с медом — 3 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • перец черный молотый — 2 щепотки;
  • оливки зеленые (без косточек) — 4 шт.;
  • паприка сладкая — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Обмажьте подготовленное рыбное филе соусом, посолите, поперчите и поджарьте на сковороде. Важно, чтобы внутри рыба осталась сочной.
  2. Вымойте и очистите овощи.
  3. Натрите на крупной терке морковь и затем тушите ее в сковороде с маслом, попутно добавляя паприку и соль.
  4. Всыпьте в сковороду с морковной основой измельченный лук, добавьте 1 ст. л. соуса и томатную пасту.
  5. Перемешайте ингредиенты и тушите на маленьком огне до полной готовности.
  6. «Раскройте» каждый плод чернослива и уложите мякотью на жареную рыбу.
  7. Обложите основу блюда горячей овощной массой и оставьте до полного остывания.

Украсьте верхушку яства оливками, и подавайте кулинарный шедевр к столу. Питание с этим блюдом подарит много незабываемых минут истинного удовольствия!

Пикантная вкуснятина: рыба под маринадом на основе кориандра

На приготовление этого лакомства уйдет не более 40 минут. Быстрый рецепт для шикарного ужина! Вот все, что нужно подготовить:

  • пеленгас — 700 г;
  • перец лимонный — 0,5 ч. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кориандр (зерна) — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Очистите и выдавите через пресс чеснок.
  2. Измельчите зерна кориандра, после чего добавьте к ним сок лимона, чеснок, растительное масло, соль и лимонный перец.
  3. Почистите и нарежьте на порционные кусочки рыбу, залейте ее приготовленной заправкой и оставьте мариноваться порядка 45-и минут.
  4. Поджарьте пряные рыбные фрагменты с двух сторон (по 3-4 минуты), а затем запекайте их в духовке до полной готовности.

Такое яство отлично сочетается с запеченным картофелем или овощным салатом. Выбирайте любой вариант и наслаждайтесь вкуснейшим блюдом!

Не только овощи: рыба под клубничным соусом

Подобные рецепты идеально подходят тем, кто любит вносить разнообразие в свое питание. Представленное лакомство приятно удивит даже самую креативную хозяйку! Для его приготовления потребуются:

  • филе красной рыбы — 0,5 кг;
  • клубника (замороженная) — 250 г;
  • базилик — 1 пакетик;
  • мед — 2 ст. л.;
  • лимон — 2 шт.;
  • листья салата (для украшения) — 1 пучок;
  • масло растительное — 2 ст. л;
  • соевый соус — 20 мл;
  • специи (любые, для рыбы).

Порядок действий:

  1. Нарежьте рыбное филе на порционные кусочки.
  2. Выдавите в пиалу сок половины лимона, добавьте 1 ст. л. меда и соевый соус. Тщательно перемешайте состав и замаринуйте в этом соусе рыбу (на 1 час как минимум).
  3. Разморозьте клубнику. Отложите несколько ягод для украшения, а остальные перебейте с помощью блендера.
  4. Смажьте пекарскую форму растительным маслом и выложите в нее маринованную рыбу.
  5. Присыпьте заготовку излюбленными специями, после чего накройте фольгой и запекайте при средней температуре порядка 25-и минут.
  6. Приготовьте соус: влейте в ягодное пюре сок половины лимона, положите базилик и 1 ст. л. меда. Варите смесь в маленькой кастрюльке около 5-и минут на умеренном огне.

Возьмите большое блюдо и застелите его листьями салата. По краю украсьте эту тарелку оставшейся клубникой и кусочками лимона, а в ее центр положите запеченную рыбу. Полейте лакомство клубничной массой и угощайтесь!

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 09.05.2018 17:19, обновлено 13.12.2019 13:21
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Рецепты рыбных блюд на каждый день
Приготовленные по оригинальным рецептам блюда из рыбы и овощей привнесут в рацион разнообразие, и сделают питание по-настоящему полезным и вкусным.
Как засолить рыбу: 7 лучших рецептов
Соленая рыба – популярная закуска. Приготовить ее можно многими способами. Используйте быстрые рецепты.
Ужин по-королевски: 6 рецептов рыбных запеканок
Рыбные запеканки можно готовить по разным рецептам. Блюдо дополняйте свежими овощами и зеленью, приправляйте пикантными соусами и специями.
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.
Вкусные рецепты: оригинальные блюда из красной рыбы
Как вкусно приготовить красную рыбу? Какие хитрости нужно знать? Лучшие оригинальные рецепты приготовления блюд из красной рыбы.
Вкусные рыбные котлеты: 6 рецептов
Рыбные котлеты готовятся быстро, получаются сочными и ароматными. Выберите рецепт вкусных рыбных котлет.