Вкусные рецепты домашней колбасы из мяса, печени и овощей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Колбаса — один из самых популярных продуктов питания. Ее едят на завтрак, подают к праздничному столу, включают как ингредиент в состав разных блюд. Но качество магазинного продукта зачастую не вызывает доверия. Зная вкусные рецепты, колбасу можно приготовить самостоятельно. Домашний продукт не вызовет сомнений, и даже детей можно порадовать лакомым кусочком.

Колбаса и здоровье — миф или реальность?

Колбаса и здоровье — миф или реальность?

В наше время производители предлагают широкий выбор колбасных изделий. Но тех, кто придерживается правильного питания, интересует не разнообразие продукта на прилавках магазинов, а собственное здоровье.

Современные производители не всегда соблюдают рецепты приготовления колбасных изделий, установленные ГОСТом — это дорого и не выгодно. Они создают свои технологические условия, где допускается замена мяса на компоненты растительного происхождения. В простые рецепты включены ароматизаторы и красители, придающие вкус и запах, но они могут навредить здоровью.

Вкусные рецепты домашней колбасы включают только натуральные продукты. Главным ее преимуществом является мясо, в котором содержится необходимый для организма белок. Каждая хозяйка имеет свои вкусные рецепты.

Классический вариант — это домашняя колбаса из свинины. В простые рецепты включено мясо птицы, например, индейка. Оно содержит меньше калорий и легко усваивается организмом.

Основным ингредиентом домашней колбасы может быть не только мясо. Многие предпочитают вкусные рецепты кровяной колбасы, которая полезна для организма. В ней содержатся практически все витамины группы В, минеральные элементы.

Также хорошо известны простые рецепты колбасы из субпродуктов. Главным условием приготовления является соблюдение температурного режима в процессе приготовления. В домашние рецепты колбасы входит соль, чеснок, специи.

У каждой хозяйки есть свои рецепты, но существуют общие правила, которые облегчат процесс приготовления и улучшат вкусовые качества продукта.

Ледяная вода, добавленная в фарш, придаст сочность готовому продукту. Мясо должно быть свежим. Специи, включая лавровый лист, лучше растирать в ступке. Красивый цвет колбасе придадут натуральный сок свеклы, паприка, куркума.

Фарш начиняют в кишки, которые можно купить в магазине или оставить после забоя свиньи. Можно придать форму, увернув его в пленку, а после она легко снимается.

Чтобы избавиться от неприятного запаха, кишки хорошо вымывают и оставляют на несколько часов в рассоле. Для этого в литр воды добавляют по 20 г соли и соды. После этого кишки оставляют в воде с лимонным концентратом.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Вкусные рецепты: колбаса с овощами

Измельчите 100 г грецких орехов. Порубите кубиками отварную морковь, сладкий перец, головку чеснока. Мясо курицы (1 кг) нарежьте мелкими кусочками. Соедините все ингредиенты в миске, добавьте по 10 г соли и паприки, 30 г сухого желатина быстрого растворения, все перемешайте.

Разделите массу на 4 части. Каждую порцию уверните в пленку, формируя колбаски. Затем поместите в кулек, плотно завяжите. Опускайте в кастрюлю с кипятком, варите час на небольшом огне. Остудите, оставьте в холодильнике на 5 часов.

Колбаса сырокопченая с коньяком

Подготовьте по 1,3 кг свинины и говядины, удалите сухожилия. Сало (1 кг) отделите от шкурки. Мясные продукты разделите на несколько частей, натрите солью. Оставьте в прохладном месте на 48 часов при температуре до 3 градусов.

Приготовьте фарш из мяса и мелко нарезанного сала. Добавьте по 5 г сахара, молотого горького и душистого перца, 10 г аскорбиновой кислоты, 80 г картофельного крахмала, 70 мл коньяка. Фаршем плотно набейте подготовленные кишки. Край затяните шпагатом, закрепите оборот на середине и увяжите вторую сторону.

В хорошо проветриваемом холодном месте храните 4—5 суток в подвешенном состоянии, следите, чтобы колбаски не соприкасались. Затем при температуре 25 — 27 градусов беспрерывно коптите их 2 суток на опилках фруктовых деревьев. После копчения колбасу просушите 2 недели в темном помещении при температуре до 10 градусов.

Рецепты из субпродуктов: печеночная колбаса с гречкой

В рецепты приготовления может входить свиная печень. Чтобы она не горчила, вымочите ее в сладком молоке.

Отварите 180 г гречки, остудите. Поджарьте 3 луковицы, нарезанные мелкими кубиками. Приготовьте фарш из 600 г свиной печени и 200 г сала. Соедините его с гречкой, добавьте лук, яйцо, 3 зубчика измельченного чеснока, по 3 г соли и перца.

Наполните фаршем подготовленные кишки, завяжите края нитками. Прокалите оболочку толстой иглой через каждые 4 — 5 см, чтобы выходил пар, и она не лопнула. Опустите колбаски в кипяток, варите 30 минут. Когда остынут, обжарьте с двух сторон.

Ливерная колбаса

Поместите в кастрюлю по 1 кг легкого и сердца, 600 г печени, варите час. Добавьте морковь и луковицы (по 2 шт.). Продолжайте варить еще 30 минут.

Приготовьте фарш из сваренных продуктов, включая овощи. Добавьте яйцо, 40 г панировочных сухарей или манки, соль, перец. Хорошо перемешайте, можно при помощи миксера. Наполните фаршем подготовленные кишки, варите час на пару.

Простые рецепты: картофельные колбаски со шкварками

Простые рецепты: картофельные колбаски со шкварками

Не все рецепты домашней колбасы содержат мясо.

Порежьте на мелкие кусочки 150 г сала, очищенного от шкурки, поджарьте его. Потрите на мелкой терке 500 г сырого картофеля и 2 луковицы. Овощи можно превратить в пюре при помощи блендера. Добавьте в приготовленный фарш вытопленное сало, яйцо, измельченный чеснок, по 3 г соли, манной крупы и молотый перец.

Не очень плотно начините массой подготовленные кишки. Края картофельных сарделек завяжите ниткой. Застелите противень фольгой, выложите колбаски. Толстой иглой проколите кишки, чтобы они не лопнули, поставьте в горячую духовку на час. Несколько раз переворачивайте колбаски, чтобы они равномерно зажарились.

Вегетарианская колбаса

Поместите в разные емкости по 200 г гороха и красной фасоли, залейте водой на 8 часов. Отварите до полной готовности. Потрите свеклу, отожмите сок. Растолките горох и фасоль в пюре. Добавьте сок свеклы, по щепотке молотого перца и мускатного ореха,4 зубчика чеснока, 5 г кориандра, 80 мл оливкового масла, все перемешайте.

Застелите стол фольгой, поверх положите пищевую пленку. Пока фарш не остыл, формируйте колбаски. Уверните их в пленку, покройте фольгой, закрепите края. Когда остынут, поместите в холодильник на 4 часа.

Простые рецепты домашней колбасы упоминаются в Древних писаниях во времена Гомера. После пиршества у Пенелопы слуги из остатков пищи готовили для себя колбасу. Сегодня вкусные рецепты стали достоянием общественности и доступны любой хозяйке.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 02.04.2018 10:50, обновлено 13.12.2019 13:17
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Диетические рецепты из мяса кролика
Мясо кролика часто добавляют в диетическое питание – калорий мало, зато очень вкусно. Готовьте салаты и горячие вторые блюда.
Рецепты диетических блюд из мяса
Из мяса можно приготовить вкуснейшие диетические блюда. Ваше питание будет разнообразным и при этом низкокалорийным.
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.
Рецепты вкуснейших мясных пирогов
Зимой всегда хочется чего-нибудь вкусного и сытного. Приготовленный по простому кулинарному рецепту мясной пирог удовлетворит эту потребность!
Рецепты постных блюд, которые оценят мясоеды
До Пасхального Воскресенья 20 дней, которые можно провести с пользой для духа и тела. Вкусные рецепты вам в помощь!
К мясу и рыбе: 6 рецептов оригинальных гарниров
Готовьте правильные гарниры к мясным и рыбным блюдам. Рецептов очень много – на основе овощей и зелени, круп, бобовых.