Известно несколько рецептов приготовления сметанника, но какие бы ингредиенты не добавлялись в этот нежный и пышный пирог, неизменным остается один — сметана. Десерт был очень популярен в постсоветские времена, многим из нас он знаком с раннего детства. Да и сейчас немало хозяек радуют родных этим лакомством, которое с удовольствием едят и взрослые, и дети. В сметанник, рецепт которого описан ниже, входят только доступные продукты, а его приготовление занимает минимум времени.
Предлагаем вам несколько рецептов знаменитого пирога: классический, быстрый, с различными добавками. Поверьте, по какому бы из них вы ни приготовили десерт, он вас точно не разочарует. И кстати, обычный бисквитный сметанник, украшенный ягодами, кремом, веточками мяты или тертым шоколадом, можно подавать даже на праздничный стол.
Тонкости приготовления вкусного сметанника
Чтобы сметанник получился на славу, советуем не только подобрать проверенный рецепт, но и ознакомиться с тонкостями его приготовления, которыми с удовольствием делятся опытные хозяйки и повара.
- Чтобы сметана не расслоилась во время взбивания, вводите ее охлажденной. Слишком жидкий крем поменяет консистенцию, если влить немного сока лимона.
- Для крема берите сметану 20%, для теста достаточно 10-15% жирности. Сметанные продукты для выпечки не подойдут: лучше не экспериментируйте, стараясь сэкономить. В крайнем случае сметану можно заменить густым йогуртом.
- Чтобы бисквит получился максимально пышным и воздушным, всегда просеивайте муку, желательно несколько раз. Если вы ввели необходимое количество муки, а тесто получилось жидковатым, не нужно сразу же пытаться исправить ситуацию. Подождите 10-12 минут, возможно тесто набухнет и поменяет консистенцию.
- Для выпекания сметанника используйте разъемные формы, из которых корж легко извлекается. Выстилайте их пергаментом, смазанным растительным маслом. Если вы готовите на обычном противне, то сначала его смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте манкой и только после этого выкладывайте тесто.
- Не спешите сразу же разрезать бисквитный пирог, он сначала должен остыть. В данном случае спешка может стать причиной того, что пирог «опустится».
Сметанник: рецепт классический
Необходимые продукты:
Тесто:
- cтакан сахара (200 г);
- соль (щепотка);
- 3 яйца среднего размера;
- 0,5 ч. л. соды;
- 250 мл сметаны;
- немного ванилина;
- 250-270 г муки.
Для крема:
- ванилин;
- 150-160 г пудры (сахарной);
- 0,4 л сметаны.
Процесс готовки
Хорошо взбейте миксером яйца, всыпая постепенно сахар. Влейте сметану, перемешайте. Муку соедините с ванилином и содой, по чуть-чуть вводите в яично-сметанную смесь, аккуратно перемешивая ложкой, делая движения снизу-вверх. Консистенция теста на выходе будет напоминать нежидкую сметану.
Для выпекания сметанника понадобится разъемная форма, выстеленная пергаментом. Вылейте туда тесто. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 °С и готовьте бисквит 30-40 минут.
На этом этапе уже можно пить чай с десертом, если вашим домочадцам не терпится им полакомиться. Просто получившийся пирог притрусите сахарной пудрой, разрежьте на порционные куски, на каждый выложите по ягодке, подавайте на стол.
Если же вы решили приготовить настоящий торт, то займитесь кремом. Готовится он очень быстро. Соедините пудру и ванилин со сметаной, немного взбейте.
Корж разделите на пару частей, смажьте их получившимся кремом, присыпьте сахарной пудрой сверху, поставьте в холодильник, чтобы торт пропитался.
Сметанник с творогом и ягодами
Нежный сливочный десерт — именно так можно охарактеризовать пирог из творожного теста со сметанной заливкой и ягодами. Он просто тает во рту, а ягоды придают лакомству приятную кислинку.
Необходимые ингредиенты
Тесто:
- 300 г муки;
- 220 г творога (лучше подойдет обезжиренный);
- 7 ст. л. молока;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 7 ст. л. подсолнечного масла.
Заливка:
- 120 г творога (6 %);
- 2 ст. л. муки;
- 200 г сахара;
- 450 мл сметаны;
- 4 яйца;
- 300 г ягод (можно брать свежие или мороженные). Подойдут любые на ваше усмотрение: смородина, клюква, малина, вишня и т. д.
Процесс готовки
Тесто готовится очень просто. В глубокой миске соедините все ингредиенты (обязательно просейте муку). Перемешайте сначала ложкой, затем вымесите несколько минут руками. Тесто получается мягким, податливым и почти не прилипает к ладоням.
Для заливки сначала хорошо взбейте яйца миксером. Добавьте сахар, сметану с творогом. Всыпьте муку, аккуратно перемешайте.
Форму смажьте маслом, выложите ровным слоем тесто, сверху вылейте заливку. Разложите равномерно ягоды.
Выпекайте десерт в разогретой до 190 °С духовке около часа. Время зависит от размера формы.
По истечении необходимого времени, духовку выключите, но пирог не вынимайте, просто откройте дверцу и дождитесь, пока он остынет. Затем поставьте в холодное место на несколько часов, чтобы пирог стал плотным, устоялся.
Сверху готовый сметанник украсьте полезными свежими ягодами и обязательно присыпьте сахарной пудрой.
Сметанник, как чизкейк: десерт с бананами
Десерт действительно напоминает чизкейк, он получается очень нежным благодаря бананово-сливочному наполнению. Это лакомство точно понравится деткам.
Необходимые продукты:
- 2 яйца;
- 100-110 г сахара;
- 1 дес. л. разрыхлителя;
- 200 г масла;
- 400-420 г муки.
Заливка
- 400 мл сметаны;
- 3-4 банана;
- 2 яйца;
- ванилин;
- 4 ст. л. муки;
- 170-190 г пудры.
Процесс готовки:
Чтобы масло успело размягчиться, выньте его из холодильника.
Яйца взбейте, всыпая по чуть-чуть сахар. Не нужно взбивать до образования пены, главное, чтобы растворился сахарный песок. Добавьте масло.
Муку соедините с разрыхлителем, всыпьте сыпучие в яично-сахарную смесь. Перемешайте ложкой, затем руками: тесто должно получиться достаточно крутым.
Форму выстелите пергаментом, выложите тесто и разровняйте руками. Обязательно сделайте бортики высотой приблизительно 2-2,5 см.
Бананы очистите от кожуры, нарежьте кружочками высотой около 1-2 см. Выложите фрукты на тесто.
Для заливки соедините сахарную пудру, ванилин, сметану, яйцо, муку. Все ингредиенты тщательно взбейте. На кусочки бананов вылейте заливку.
Торт сметанник запекайте при 180 °С около получаса. Приятного аппетита!