25.01.2020 1223

Рецепт приготовления вкусного грушевого варенья

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ароматное варенье из сочных груш — излюбленное лакомство сладкоежек. Янтарный цвет, приятный вкус, красивая однородная консистенция — это все о нем. Грушевое варенье — рецепт можно выбрать любой. И с брусникой, и с виноградом, и с айвой, и с мятой. Вариантов лакомства очень много.

Нюансы приготовления грушевого варенья

Итак, на что обратить внимание при приготовлении этого лакомства? Есть некоторые нюансы, о которых надо знать.

Прежде всего, следует правильно выбирать посуду. Подойдет алюминиевая или медная. Тогда варенье не пригорит. Кроме того, банки предварительно надо тщательно вымыть и ошпарить кипятком. Помешивать варенье можно деревянной лопаточкой или ложкой.

Груши можно нарезать дольками или небольшими кубиками. При варке надо внимательно следить за процессом, ведь именно это варенье очень быстро подгорает. Хотите, чтобы дольки были красивые и целые? Значит, варить варенье следует в три этапа по двадцать минут.

Рецепт можно сделать более интересным, если использовать и другие ингредиенты. Груша отлично сочетается с мятой, цитрусами, яблоками, киви, крыжовником, брусникой, корицей, гвоздикой, рябиной, айвой, виноградом. Есть и более экзотические варианты с фенхелем, кардамоном, миндалем, маком, шоколадом, кофе, инжиром, розмарином.

Грушевое варенье можно варить только с сахаром или добавить сок лимона (лимонную кислоту), если хочется получить кисло-сладкий вкус. А корица и гвоздика делают лакомство более ароматным.

Рецепт традиционный

Два килограмма плодов нарезать, выложить в емкость, где будет готовиться варенье. Всыпать 2,4 кг сахара, разровнять. Оставить настояться три часа. Варить на небольшом огне 50-60 минут, помешивая. Если груша не очень сочная, можно добавить два стакана воды.

Такое лакомство можно использовать как начинку для булочек или пирожков, а можно промазать им торт.

Какие фрукты лучше выбрать?

Какие фрукты лучше выбрать?

Чтобы варенье получилось вкусным, важно правильно выбирать фрукты. Собирать груши лучше всего в солнечный день, тогда они раскроют свой аромат.

Итак, подойдут груши сладкие, упругие, спелые и сочные. Лучше всего крупного и среднего размера. Фрукты не должны быть зелеными, но и переспелые плоды брать не стоит, так как они разварятся при варке. Естественно, больные или гнилые плоды испортят варенье, поэтому их брать нельзя. При подготовке у фруктов отрезают хвостик, вырезают сердцевину и удаляют семена. Если кожица очень жесткая, лучше ее снять, иначе варенье будет грубоватым.

Какие сорта лучше использовать? Подойдут любые сорта, но лучше выбрать:

  • cорт Лимонка — варенье выйдет очень ароматное;
  • Северянка — лакомство получится сладким. Груша зернистая, а значит, оно будет с небольшими комочками;
  • Бергамот осенний, Ангулем — красивое варенье с плотными дольками;
  • Дюшес и Конференция — душистое и сладкое варенье;
  • Дикая груша — лакомство будет кисловато-освежающим.

Плоды груши содержат витамины С, А, РР, а также железо, кобальт, цинк, серу, пектин, эфирные масла, органические кислоты, полезные сахара, дубильные вещества. Конечно, при термической обработке часть полезных свойств груша теряет. Но не все, поэтому сладкое варенье тоже может быть полезным. Особенно, если не очень долго его варить.