18.11.2017 Обновлено: 13.12.2019 3284

Согревающие напитки с имбирем: 7 рецептов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Имбирь в качестве пряной специи добавляется во многие блюда, в том числе — напитки. Согревайтесь холодными осенними вечерами имбирными чаями, компотами и соками, горячим шоколадом и кофе. Рецептов приготовления вкусных и ароматных напитков с имбирем очень много. Экспериментируйте!

Классический рецепт имбирного чая

Классический рецепт имбирного чая

Имбирный чай с медом и лимоном — один из первых в списке домашних напитков для профилактики простудных заболеваний. То, что нужно холодной, промозглой осенью! Сладкий, немного терпкий вкус чая непременно вам понравится. Рецепт крайне простой.

Ингредиенты:

  • 30 г свежего имбиря,
  • половина лимона,
  • 2 ст. л. меда,
  • 1 л воды.

Как готовить?

  1. Лимон и имбирь нарежьте тонкими кружками. Сложите все в чайник. Залейте горячей водой, прикройте крышкой. Пусть настоится 10-15 мин.
  2. Когда чай немного остынет, добавьте мед, перемешайте. Пейте горячим, для вкуса в чашку можно положить пару листиков мяты.

Имбирный кисель с фруктами

Кисель — это необязательно охлажденный напиток только из ягод или фруктов. Дополните его взбитыми сливками и пряным имбирем. Такой напиток не только согреет, но и вполне заменит десерт.

Ингредиенты:

  • 300 г яблок,
  • 200 мл натурального яблочного сока,
  • половина лимона,
  • 4 см корня имбиря,
  • по 100 г творога и сливок,
  • 1 ст. л. сахара,
  • по 1 ч. л. ванили и крахмала,
  • очищенные фисташки.

Как готовить?

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевины, нарежьте небольшими дольками.
  3. Имбирь мелко натрите.
  4. Фисташки измельчите в крошку и немного подсушите на сковороде.
  5. Сложите имбирь и фрукты в кастрюлю. Всыпьте сахар, влейте лимонный и яблочный соки. Вскипятите смесь и уваривайте на слабом огне 10 мин.
  6. В небольшом количестве воды разведите крахмал. Введите в яблочный отвар. Опять вскипятите. Держите на огне, постоянно перемешивая, 5-10 мин. Снимите с плиты загустевший кисель и остудите.
  7. Взбейте блендером творог со сливками и ванилью.
  8. Еще не успевший остыть кисель разлейте по стаканам. Сверху выложите воздушный сливочный крем, присыпьте измельченными фисташками.

Апельсиновый сок с имбирем и чесноком

Сок с цитрусовыми, чесноком и имбирем — витаминная профилактика простудных заболеваний! Кажется, что апельсины с чесноком не могут сочетаться по вкусу. Но на самом деле, напиток получается очень вкусным — немного острым, с цитрусовым ароматом. Подается он охлажденным, но при этом не теряет своих согревающих свойств.

Ингредиенты:

  • лимон,
  • 3 апельсина,
  • 50 г имбиря,
  • зубчик чеснока,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • щепотка острого красного перца.

Как готовить?

  1. Фрукты помойте. С кожуры снимите цедру, из мякоти выжмите сок.
  2. Имбирь и чеснок мелко натрите.
  3. Все ингредиенты взбейте блендером (цедру пока оставьте), превратив в пенный оранжевый напиток. Каждую порцию сока присыпьте цитрусовой цедрой.

Облепиховый чай с имбирем

Облепиха славится своими полезными свойствами в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Приготовьте из ягод горячий чай и дополните его пряным имбирем. Удивительное сочетание пользы и вкуса.

В исходной рецептуре можно заменить облепиху на клюкву или бруснику — не менее полезные ягоды для иммунитета. В этом случае в напиток дополнительно вводите сахар или больше меда.

Ингредиенты:

  • 100 г облепихи,
  • 2 ст. л. натертого имбиря,
  • 1 ч. л. корицы,
  • 500 мл воды,
  • мед.

Как готовить?

  1. Облепиху промойте. Ее с имбирем и корицей обработайте блендером.
  2. Массу выложите в чайник, залейте горячей водой, оставьте на 15 мин. По желанию процедите чай. А при подаче напитка добавьте мед, чтобы подсластить его.

Горячий шоколад со специями и ягодами

Рецепты горячего шоколада очень вариативны. И что может быть лучше этого согревающего напитка холодным вечером или дождливым утром? Дополните его специями и ягодами — вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

  • 50 г имбиря,
  • 200 г темного шоколада,
  • 200 мл сливок,
  • 400 мл молока,
  • палочка корицы,
  • 1-2 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. ванили,
  • по щепотке кардамона и черного перца,
  • горсть свежих ягод (малины, клюквы, смородины или вишни).

Как готовить?

  1. Ягоды промойте.
  2. Имбирь нарежьте тонкими кружками.
  3. Шоколад разломайте на дольки. Сложите его в сотейник. Залейте молоком, всыпьте перец, ваниль и кардамон, добавьте корицу и имбирь. Смесь доведите до кипения, постоянно перемешивая. Потом снимите с огня, достаньте палочку корицы и имбирь. Дайте напитку настояться в течение 10-25 мин.
  4. В это время взбейте сливки с сахаром и ванилью в густую пену.
  5. Горячий шоколад разлейте по стаканам, украсьте пышным кремом, сверху выложите ягоды.

Имбирный смузи с яблоком и базиликом

Имбирный смузи с яблоком и базиликом

Даже рецепты охлажденных смузи могут согреть и поднять настроение пасмурным утром. Главное