Вязкость крови: причины, последствия

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Вязкость крови – это соотношение объёма жидкой части крови (плазмы) к объёму кровяных клеток. Вязкость крови измеряют, сравнивая ее с вязкостью воды. В норме она составляет 4,5-5,0. Показатель вязкости крови сильно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Причины и последствия изменения вязкости крови

В течение дня вязкость крови у человека незначительно колеблется. Это практически не влияет на здоровье человека. Однако есть патологии, которые сильно повышают или понижают этот показатель.

Увеличивают вязкость крови тромбозы, болезни сердца, аневризма аорты. Также на нее влияет легочная недостаточность, гипертония, гипотония, инсульты. Повышенная вязкость крови приводит к тому, что сердечной мышце приходится прикладывать больше усилий, продвигая кровь по сосудам. В результате возможно развитие инфаркта. Из-за повышения вязкости кровь медленнее двигается по сосудам, медленнее доставляется к клеткам кислород, возникает кислородное голодание органов и тканей. Это может спровоцировать всплеск хронических болезней и инфекций.

Вязкость крови уменьшается при сильной кровопотере или анемии. Кровопотеря может быть следствием травмы, гинекологических заболеваний или проблем со свертываемостью крови.

При кровопотерях объём крови восстанавливается за счет жидкости, а вот на воссоздание необходимого количества кровяных клеток нужно время. К анемии приводит неправильное питание, проблемы с усвоением веществ при болезнях пищеварительного тракта, инфекционные заболевания, нарушения в органах кроветворения. В результате кровяные клетки не вырабатываются в нужных организму объёмах, вязкость крови понижается. Следствием становится гипоксия и нарушение в работе внутренних органов, так как кровь не в состоянии перенести необходимый объём кислорода.

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Вязкость крови и здоровье

На фоне этих состояний значение приобретают факторы, мало влияющие на вязкость крови. В норме они не несут вреда для здоровья, но при сильном изменении этого показателя могут существенно изменить ситуацию.

Частично увеличивают соотношение плазмы к клеткам крови прием жаропонижающих, мочегонных и потогонных средств, алкоголя, длительная тяжелая работа.

Вязкость крови повышается также при переедании, нерегулярном приеме пищи (1-2 раза в сутки), употреблении только крахмалосодержащих (картофель, макароны, хлеб) или только белковых (мясо, яйца, рыба) продуктов. Также этот показатель повышается при переохлаждении. Именно поэтому врачи советуют всегда тепло одеваться людям с ишемической болезнью сердца, не забывать про головной убор и рукавицы.

Понижают вязкость крови препараты хинного дерева, длительная умеренно тяжелая работа (как вариант – занятие аэробикой), насыщение крови кислородом, горячие ванны и общее увеличение температуры тела.

Читайте также

Продукты питания для разжижения крови
Врач рекомендовал вам понизить вязкость крови? Узнайте, какие продукты питания этому способствуют.
Секреты вязкости: жидкая кровь и густое молоко
Что можно увидеть по вязкости крови, грудного молока, мочи и околоплодной жидкости? Хорошо ли, когда вязкость слишком высокая или слишком низкая?
Анализы крови: виды и свойства лейкоцитов
Количественный подсчет общего числа лейкоцитов позволяет оценить степень инфекционного процесса или понять, в какой фазе заболевания находится пациент. Наилучшее представление, в таких ситуациях, дает дифференциальный подсчет каждого вида лейкоцитов в отдельности.
Тромбы: 9 вопросов и ответов
MedAboutMe о тромбозе: что нужно знать, чтобы предотвратить заболевание.
Редкие заболевания: полицитемия
Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.
Биохимический анализ крови: можно ли расшифровать его самостоятельно?
После получения бланка анализа у человека возникает вопрос – а что у меня? В реальной жизни Вы (если не находитесь на лечении в стационаре) сдаете анализы в лабораториях при поликлиниках по месту жительства, сетевых лабораториях различных крупных медицинских компаний, специализирующихся на выполнении разного вида анализов.
Опубликовано 14.01.2016 12:00, обновлено 17.04.2020 17:46
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. 2012
Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. 2005

Читайте далее

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией