Вязкость крови: причины, последствия
Вязкость крови – это соотношение объёма жидкой части крови (плазмы) к объёму кровяных клеток. Вязкость крови измеряют, сравнивая ее с вязкостью воды. В норме она составляет 4,5-5,0. Показатель вязкости крови сильно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Причины и последствия изменения вязкости крови
В течение дня вязкость крови у человека незначительно колеблется. Это практически не влияет на здоровье человека. Однако есть патологии, которые сильно повышают или понижают этот показатель.
Увеличивают вязкость крови тромбозы, болезни сердца, аневризма аорты. Также на нее влияет легочная недостаточность, гипертония, гипотония, инсульты. Повышенная вязкость крови приводит к тому, что сердечной мышце приходится прикладывать больше усилий, продвигая кровь по сосудам. В результате возможно развитие инфаркта. Из-за повышения вязкости кровь медленнее двигается по сосудам, медленнее доставляется к клеткам кислород, возникает кислородное голодание органов и тканей. Это может спровоцировать всплеск хронических болезней и инфекций.
Вязкость крови уменьшается при сильной кровопотере или анемии. Кровопотеря может быть следствием травмы, гинекологических заболеваний или проблем со свертываемостью крови.
При кровопотерях объём крови восстанавливается за счет жидкости, а вот на воссоздание необходимого количества кровяных клеток нужно время. К анемии приводит неправильное питание, проблемы с усвоением веществ при болезнях пищеварительного тракта, инфекционные заболевания, нарушения в органах кроветворения. В результате кровяные клетки не вырабатываются в нужных организму объёмах, вязкость крови понижается. Следствием становится гипоксия и нарушение в работе внутренних органов, так как кровь не в состоянии перенести необходимый объём кислорода.
Вязкость крови и здоровье
На фоне этих состояний значение приобретают факторы, мало влияющие на вязкость крови. В норме они не несут вреда для здоровья, но при сильном изменении этого показателя могут существенно изменить ситуацию.
Частично увеличивают соотношение плазмы к клеткам крови прием жаропонижающих, мочегонных и потогонных средств, алкоголя, длительная тяжелая работа.
Вязкость крови повышается также при переедании, нерегулярном приеме пищи (1-2 раза в сутки), употреблении только крахмалосодержащих (картофель, макароны, хлеб) или только белковых (мясо, яйца, рыба) продуктов. Также этот показатель повышается при переохлаждении. Именно поэтому врачи советуют всегда тепло одеваться людям с ишемической болезнью сердца, не забывать про головной убор и рукавицы.
Понижают вязкость крови препараты хинного дерева, длительная умеренно тяжелая работа (как вариант – занятие аэробикой), насыщение крови кислородом, горячие ванны и общее увеличение температуры тела.
Читайте далее
5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов
Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме
Клеточные технологии в современной пластической хирургии
Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты
Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить
Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe
Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?
Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 14.01.2016 12:00, обновлено 17.04.2020 17:46
Использованные источники
Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. – 2012
Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. – 2005
Читайте также
Биохимический анализ крови: можно ли расшифровать его самостоятельно?
После получения бланка анализа у человека возникает вопрос – а что у меня? В реальной жизни Вы (если не находитесь на лечении в стационаре) сдаете анализы в лабораториях при поликлиниках по месту жительства, сетевых лабораториях различных крупных медицинских компаний, специализирующихся на выполнении разного вида анализов.
Анализы крови: виды и свойства лейкоцитов
Количественный подсчет общего числа лейкоцитов позволяет оценить степень инфекционного процесса или понять, в какой фазе заболевания находится пациент. Наилучшее представление, в таких ситуациях, дает дифференциальный подсчет каждого вида лейкоцитов в отдельности.
Как подготовиться к сдаче анализов крови
Чтобы получить точные результаты, необходимо подготовиться к сдаче анализов. Существуют несколько стандартных и специальных требований, которые надо точно исполнять.
Разработка диеты по анализу крови: мнение врача
Проблемы здоровья и его поддержания во многом связаны с правильным питанием, которое должно согласовываться с образом жизни человека и его заболеваниями. Попытки приблизиться к «правильному питанию» предпринимались давно.
Лечебное питание при повышенном уровне сахара крови: основные принципы
Сухость во рту и чувство постоянной жажды, кожный зуд и длительное заживление ран, частое мочеиспускание, сопровождающееся болезненными ощущениями, слабость, повышенная утомляемость, головные боли и частые инфекционные заболевания – все эти симптомы могут указывать на наличие повышенного уровня сахара крови или сахарный диабет.
Домашние анализаторы крови: верить им или нет?
С помощью портативного анализатора крови и тест-полосок можно проверить кровь на содержание глюкозы, холестерина или гемоглобина. Сейчас даже появились приборы, способные проводить анализ нескольких показателей. Насколько они точны по сравнению с лабораторными исследованиями, и стоит ли доверять их показаниям?