Терапия сердечно-сосудистых заболеваний: комплексный подход

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Эмоциональные нагрузки, злоупотребление алкоголем или курением, гиподинамия, несбалансированный рацион – все эти факторы приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Причем развиваются они не только в пожилом возрасте, но и у молодых людей.

Как известно, под термином сердечно-сосудистые заболевания понимают:

  • ишемическую болезнь сердца,
  • гипотонию,
  • гипертонию,
  • вегетоневроз,
  • врожденные и приобретенные пороки сердца.

Организм человека – единое целое. Трудно отделить необходимость лечения заболеваний сердца от лечения сосудов. Поэтому правильная терапия сердечно-сосудистой системы является комплексной.

Терапия сердечно-сосудистых заболеваний: диагностика и лекарственные препараты

Терапия сердечно сосудистых заболеваний начинается с диагностирования проблемы. Как только Вы почувствуете боли колющего, режущего, жгучего или ноющего характера в области грудной клетки (левой части), отдышку с затруднением вдоха, усиленное или учащенное сердцебиение, головокружение, немоту конечностей, отеки – немедленно отправляйтесь к врачу, это – ярко выраженные симптомы болезней.

Вам назначат коронарографию, эхокардиографию, мониторирование по Холтеру, ЭКГ. Только после результатов диагностики специалист поставит окончательный диагноз и назначит адекватную терапию сердечно-сосудистого заболевания.

Как правило, она включает в себя лекарственные препараты:

  • гипотензивные (призванные скорректировать АД);
  • антикоагулянтные (для снижения вязкости крови);
  • нормализующие уровень сахара;
  • гиполипидемические (снижение холестерина);
  • антиишемические (улучшают кровоснабжение сердца).

Больному стоит обязательно послушать советы врача, и если рекомендована госпитализация – лечь в стационар.

Сердечно-сосудистая система: терапия проблем и профилактика

При выявлении проблем сердечно-сосудистой системы терапия – первое и самое главное. Однако важна и профилактика , которая включает в себя:

  • лечебно-профилактическое питание (с высоким содержанием клетчатки и малым количеством жиров);
  • запрет курения (в том числе и пассивного) и алкоголя;
  • постепенное увеличение активности (также физические упражнения по 30 минут 5 раз в неделю).

Терапия заболеваний сердца: народные методы

В лечении сердечно-сосудистых заболеваний обязательно использование медицинских препаратов. Однако эффективнее терапия заболеваний сердца с параллельным приемом народных средств.

Например, такого: настойки корня валерианы, пассифлоры, пустырника, пиона смешиваются в равных пропорциях. Употребляют ежедневно по 30 капель во второй половине дня. Отвар из плодов фенхеля, тмина, аниса, шишек хмеля. Запарив ингредиенты кипятком, дайте настояться 30 минут, пейте его каждый день.

Не забывайте проходить обследование у кардиолога хотя бы раз в год: как и любые другие, сердечные болезни легче поддаются лечению на начальных стадиях.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 20.10.2015 15:24, обновлено 17.04.2020 17:53
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Признаки сердечно-сосудистых заболеваний
Одышка, боль в груди или животе, усталость – многие признаки сердечно-сосудистых заболеваний распознаются слишком поздно. Как не допустить смертельную ошибку?
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Герои классических произведений частенько жаловались на сердечные боли, причиной которых, в большинстве своем, была неразделенная любовь. В современном обществе молодежь все чаще страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. И причиной их болезней является отнюдь не разбитое сердце.
Лечебное питание при гипертонии
Лечебное питание при гипертонической болезни помогает снизить риски развития атеросклероза и других осложнений, помогает стабилизировать состояния пациента и добиться стойкой ремиссии.
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Заболевания сердечно-сосудистой системы считаются одними из самых распространенных и при этом опасных. Какие же факторы риска существуют и можно ли избежать болезни?
Что нужно знать о гипертонической болезни пациентам?
Если ваше артериальное давление постоянно повышается выше показателя 140/90, значит вы входите в 20% землян, которые страдают артериальной гипертензией.
Гипертония нещадно давит изнутри

В папирусе Эберса описано 450 болезней, и отдельная глава посвящена работе сердца, кровеносных сосудов и давлению… Речь идет об артериальном давлении, для краткости будем его называть просто давлением, потому что в медицине определяются давление внутриглазное, внутричерепное и т. д. Поговорим об артериальной гипертензии.