Японская кухня: рецепты пельменей гедза

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Японские рецепты популярны во всем мире. Именно благодаря им у каждого человека, даже территориально далекого от Японии, всегда есть возможность ощутить всю палитру вкусов Востока, оценить изумительные сочетания, которые давным-давно стали классикой азиатской кухни.

Пельмешки гедза начинаются с начинки. Это могут быть морепродукты или мясной фарш с овощами. Но есть одно очень важное правило, обобщающее рецепты таких лакомств: нужно обязательно обжаривать пельмени на масле, и лучше всего — на кунжутном. Не стоит пренебрегать этим принципом. Порой в несущественных на первый взгляд мелочах таится суть вещей!

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Питание по-японски: гедза с лососем и зеленью

Питание по-японски: гедза с лососем и зеленью

Гедза — известное блюдо, которое имеет китайское происхождение. Но у японцев оно приобрело такую ошеломительную популярность, что они начали считать его «своим», и стали разрабатывать все новые рецепты. Побалуйте себя этим чудесным сочным яством! Для приготовления вам понадобятся:

  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • филе лосося — 0,5 кг;
  • сухари панировочные — горсть;
  • кунжут (белый) — 2 ст. л.;
  • имбирь свежий (тертый) — 1 ч. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • саке — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • чеснок свежий тертый — 1 ч. л.;
  • лук зеленый — пучок;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • концентрированный рыбный бульон или устричный соус — 1,5 ст. л.;
  • масло оливковое — 50 г;
  • масло кунжутное — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Очередность действий:

  1. Измельчите филе рыбы в мясорубке.
  2. Мелко нарежьте зеленый лук и смешайте его с рыбным фаршем.
  3. Добавьте к приготовленной смеси горсть сухарей белого хлеба (именно белый хлеб здорово убирает влагу, создает плотную, приятную консистенцию), влейте соевый соус, саке, рыбный бульон и кунжутное масло. Положите сюда же измельченный имбирь и чеснок, сахар, черный молотый перец. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  4. Из муки, воды, крахмала, кунжута и соли замесите тесто. Положите его в глубокую емкость, накройте тканью и поставьте в холодильник на 20 минут.
  5. Разделите настоявшуюся массу для лепки пельменей на кусочки (примерно по 30 г) и тонко раскатайте фрагменты.
  6. Положите в каждый кружочек теста чайную ложку фарша.
  7. Формируйте пельмени таким образом, чтобы складки образовывались только с одной стороны.
  8. Обжарьте пельмешки на смеси масел (оливковом и остатке кунжутного) до золотистой корочки, после чего добавьте немного воды (она должна доходить до половины каждого изделия) и тушите на среднем огне 8-10 минут. Важно, чтобы жидкость полностью выкипела.

Разнообразьте свое питание вместе с этим великолепным яством! Увлечься поеданием японских пельменей очень просто, поэтому лучше всего сразу же разделить их на порции для каждого участника трапезы.

Упрощенный вариант блюда: гедза с фаршем из кеты

Если предыдущий рецепт отпугивает вас наличием экзотических ингредиентов, то есть более простой способ приготовления лакомства. Необходимые ингредиенты:

  • фарш из филе кеты — 250 г;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • масло растительное (любое) — 6 ст. л.;
  • масло кунжутное — 2 ст. л.;
  • капуста белокочанная — 160 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кинза — пучок;
  • соевый соус — 60 мл;
  • вода (кипяток) — полстакана;
  • кунжут — 2 ст. л.;
  • имбирь (корень измельченный) — 1 ч. л.;
  • лук репчатый — головка;
  • лук зеленый — пучок.

Пошаговая инструкция:

  1. Залейте муку кипятком и тщательно перемешайте этот состав, добавив в него столовую ложку растительного масла и соль. Накройте заготовку для лепки пельменей пленкой и уберите в сторону на 30 минут.
  2. Тонко нашинкуйте капусту.
  3. Репчатый лук очистите, измельчите и пропассеруйте на сковороде с любым растительным маслом. Далее добавьте кунжутные масло и семечки, всыпьте рубленую капусту и тушите до размягчения ингредиентов.
  4. Влейте в рыбный фарш 60 мл соевого соуса, добавьте имбирь, готовую капустно-луковую массу, а также предварительно измельченные кинзу и зеленый лук. Хорошо перемешайте смесь.
  5. Вылепите из подготовленного теста и начинки пельмени гедза.
  6. Обжарьте лакомства с двух сторон до легкой румяной корочки, затем добавьте немного воды и тушите порядка 10-и минут.

Приятного аппетита! Стоит отметить, гедза превосходно сочетаются с соевым соусом. Обязательно попробуйте!

Морепродукты и мука: эби гедза

Морепродукты и мука: эби гедза

Морепродукты — частый ингредиент восточных рецептов и излюбленное лакомство японцев. «Эби» в буквальном смысле переводится как «креветка». Эби гедза — еще одна разновидность японских пельмешек, которая не оставит равнодушным никого. Для приготовления такого кулинарного шедевра потребуются следующие продукты питания:

  • креветки — 500 г;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • имбирь (фрагмент корня) — 6 г;
  • капуста пекинская — 200 г;
  • лук зеленый — пучок;
  • вода (горячая) — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • кунжут (белый);
  • масло кунжутное — 1 ст. л.;
  • масло растительное (любое);
  • уксус рисовый — 1 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • соль — 1 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Добавьте в муку горячую воду и соль. Замесите на этой основе тесто, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. Тщательно измельчите чеснок и имбирь.
  3. Нашинкуйте как можно мельче пекинскую капусту и зеленый лук. Лук отдельно замочите в столовой ложке соевого соуса, а капусту посолите и через 10 минут отожмите лишний сок.
  4. Морепродукты очистите и перебейте с помощью блендера.
  5. Смешайте все измельченные компоненты, добавив по 1 ст. л. кунжутного масла и рисового уксуса. Не забудьте поперчить смесь!
  6. Тонко раскатайте тесто, сформируйте из него кружочки и выложите на каждый фрагмент по 1,5 ч. л. фарша. Скрепите края пельменей так, чтобы «швы» были только с одной стороны.
  7. Выложите будущие лакомства на раскаленную сковороду с маслом, подрумяньте их с двух сторон, а затем залейте водой (1 см), накройте крышкой и тушите до готовности.

Японские рецепты часто предполагают наличие соуса. Приготовить его можно так: смешайте рисовый уксус с соевым соусом в пропорции 1:1, добавьте немного кунжутного масла, горячей воды и семян кунжута, после чего перемешайте состав.

Рецепты востока: пельмени гедза со свиным фаршем и пекинской капустой

Вкусное и интересное питание бывает очень простым. Например, если речь идет о таком блюде, как гедза со свининой и капустой. Каждый пельмешек буквально тает во рту! Побаловав себя этим нежным лакомством единожды, вы захотите готовить его регулярно! Вот все, что вам понадобится:

  • фарш свиной — 600 г;
  • капуста пекинская — 600 г;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • имбирь (тертый корень) — 3 ст. л.;
  • крахмал — 2 ч. л.;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • вода — 100 мл;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • уксус рисовый — 1 ст. л.;
  • кунжут;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Измельчите капусту и лук. Смешайте их с подготовленным свиным фаршем, 1 ст. л. соевого соуса, предварительно измельченными чесноком и имбирем. Посолите и поперчите начинку, замесите ее руками и дайте немного настояться.
  2. Смешайте муку, крахмал и соль с водой, и замесите тесто.
  3. Тонко раскатайте массу для лепки пельменей и вырежьте кружочки.
  4. Положите по 1 ч. л. начинки на каждый фрагмент теста и соедините края заготовок.
  5. Поджарьте пельмени на растительном масле до образования румяной корочки, после чего влейте немного воды, накройте сковороду крышкой и тушите блюдо около 10-и минут.

Ешьте пельмени горячими. В этом их прелесть!

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 09.05.2018 16:39, обновлено 13.12.2019 13:21
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Мексиканская кухня: рецепты острых блюд
Блюда мексиканской кухни, приготовленные по оригинальным рецептам, внесут разнообразие в ваш рацион питания и подарят вам истинное наслаждение.
Пряная арабская кухня: национальные вкусные рецепты
Арабская кухня сочетает простоту и особенную пикантность. Ее рецепты разнообразны и позволяют быстро приготовить вкусную и питательную пищу.
Китайская кухня: простые рецепты полезных и вкусных блюд
Приготовленные по простым кулинарным рецептам аппетитные и вкусные блюда китайской кухни разнообразят ваше питание и подарят вам море удовольствия!