Японские рецепты популярны во всем мире. Именно благодаря им у каждого человека, даже территориально далекого от Японии, всегда есть возможность ощутить всю палитру вкусов Востока, оценить изумительные сочетания, которые давным-давно стали классикой азиатской кухни.
Пельмешки гедза начинаются с начинки. Это могут быть морепродукты или мясной фарш с овощами. Но есть одно очень важное правило, обобщающее рецепты таких лакомств: нужно обязательно обжаривать пельмени на масле, и лучше всего — на кунжутном. Не стоит пренебрегать этим принципом. Порой в несущественных на первый взгляд мелочах таится суть вещей!
Питание по-японски: гедза с лососем и зеленью
Гедза — известное блюдо, которое имеет китайское происхождение. Но у японцев оно приобрело такую ошеломительную популярность, что они начали считать его «своим», и стали разрабатывать все новые рецепты. Побалуйте себя этим чудесным сочным яством! Для приготовления вам понадобятся:
- мука пшеничная — 3 стакана;
- филе лосося — 0,5 кг;
- сухари панировочные — горсть;
- кунжут (белый) — 2 ст. л.;
- имбирь свежий (тертый) — 1 ч. л.;
- вода — 1 стакан;
- саке — 2 ст. л.;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- чеснок свежий тертый — 1 ч. л.;
- лук зеленый — пучок;
- крахмал — 2 ст. л.;
- концентрированный рыбный бульон или устричный соус — 1,5 ст. л.;
- масло оливковое — 50 г;
- масло кунжутное — 1,5 ст. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
Очередность действий:
- Измельчите филе рыбы в мясорубке.
- Мелко нарежьте зеленый лук и смешайте его с рыбным фаршем.
- Добавьте к приготовленной смеси горсть сухарей белого хлеба (именно белый хлеб здорово убирает влагу, создает плотную, приятную консистенцию), влейте соевый соус, саке, рыбный бульон и кунжутное масло. Положите сюда же измельченный имбирь и чеснок, сахар, черный молотый перец. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Из муки, воды, крахмала, кунжута и соли замесите тесто. Положите его в глубокую емкость, накройте тканью и поставьте в холодильник на 20 минут.
- Разделите настоявшуюся массу для лепки пельменей на кусочки (примерно по 30 г) и тонко раскатайте фрагменты.
- Положите в каждый кружочек теста чайную ложку фарша.
- Формируйте пельмени таким образом, чтобы складки образовывались только с одной стороны.
- Обжарьте пельмешки на смеси масел (оливковом и остатке кунжутного) до золотистой корочки, после чего добавьте немного воды (она должна доходить до половины каждого изделия) и тушите на среднем огне 8-10 минут. Важно, чтобы жидкость полностью выкипела.
Разнообразьте свое питание вместе с этим великолепным яством! Увлечься поеданием японских пельменей очень просто, поэтому лучше всего сразу же разделить их на порции для каждого участника трапезы.
Упрощенный вариант блюда: гедза с фаршем из кеты
Если предыдущий рецепт отпугивает вас наличием экзотических ингредиентов, то есть более простой способ приготовления лакомства. Необходимые ингредиенты:
- фарш из филе кеты — 250 г;
- мука пшеничная — 2 стакана;
- масло растительное (любое) — 6 ст. л.;
- масло кунжутное — 2 ст. л.;
- капуста белокочанная — 160 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- кинза — пучок;
- соевый соус — 60 мл;
- вода (кипяток) — полстакана;
- кунжут — 2 ст. л.;
- имбирь (корень измельченный) — 1 ч. л.;
- лук репчатый — головка;
- лук зеленый — пучок.
Пошаговая инструкция:
- Залейте муку кипятком и тщательно перемешайте этот состав, добавив в него столовую ложку растительного масла и соль. Накройте заготовку для лепки пельменей пленкой и уберите в сторону на 30 минут.
- Тонко нашинкуйте капусту.
- Репчатый лук очистите, измельчите и пропассеруйте на сковороде с любым растительным маслом. Далее добавьте кунжутные масло и семечки, всыпьте рубленую капусту и тушите до размягчения ингредиентов.
- Влейте в рыбный фарш 60 мл соевого соуса, добавьте имбирь, готовую капустно-луковую массу, а также предварительно измельченные кинзу и зеленый лук. Хорошо перемешайте смесь.
- Вылепите из подготовленного теста и начинки пельмени гедза.
- Обжарьте лакомства с двух сторон до легкой румяной корочки, затем добавьте немного воды и тушите порядка 10-и минут.
Приятного аппетита! Стоит отметить, гедза превосходно сочетаются с соевым соусом. Обязательно попробуйте!
Морепродукты и мука: эби гедза
Морепродукты — частый ингредиент восточных рецептов и излюбленное лакомство японцев. «Эби» в буквальном смысле переводится как «креветка». Эби гедза — еще одна разновидность японских пельмешек, которая не оставит равнодушным никого. Для приготовления такого кулинарного шедевра потребуются следующие продукты питания:
- креветки — 500 г;
- мука пшеничная — 2 стакана;
- имбирь (фрагмент корня) — 6 г;
- капуста пекинская — 200 г;
- лук зеленый — пучок;
- вода (горячая) — 150 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- кунжут (белый);
- масло кунжутное — 1 ст. л.;
- масло растительное (любое);
- уксус рисовый — 1 ст. л.;
- перец черный молотый;
- соль — 1 ч. л.
Порядок приготовления:
- Добавьте в муку горячую воду и соль. Замесите на этой основе тесто, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Тщательно измельчите чеснок и имбирь.
- Нашинкуйте как можно мельче пекинскую капусту и зеленый лук. Лук отдельно замочите в столовой ложке соевого соуса, а капусту посолите и через 10 минут отожмите лишний сок.
- Морепродукты очистите и перебейте с помощью блендера.
- Смешайте все измельченные компоненты, добавив по 1 ст. л. кунжутного масла и рисового уксуса. Не забудьте поперчить смесь!
- Тонко раскатайте тесто, сформируйте из него кружочки и выложите на каждый фрагмент по 1,5 ч. л. фарша. Скрепите края пельменей так, чтобы «швы» были только с одной стороны.
- Выложите будущие лакомства на раскаленную сковороду с маслом, подрумяньте их с двух сторон, а затем залейте водой (1 см), накройте крышкой и тушите до готовности.
Японские рецепты часто предполагают наличие соуса. Приготовить его можно так: смешайте рисовый уксус с соевым соусом в пропорции 1:1, добавьте немного кунжутного масла, горячей воды и семян кунжута, после чего перемешайте состав.
Рецепты востока: пельмени гедза со свиным фаршем и пекинской капустой
Вкусное и интересное питание бывает очень простым. Например, если речь идет о таком блюде, как гедза со свининой и капустой. Каждый пельмешек буквально тает во рту! Побаловав себя этим нежным лакомством единожды, вы захотите готовить его регулярно! Вот все, что вам понадобится:
- фарш свиной — 600 г;
- капуста пекинская — 600 г;
- соевый соус — 5 ст. л.;
- лук зеленый — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- имбирь (тертый корень) — 3 ст. л.;
- крахмал — 2 ч. л.;
- мука пшеничная — 2 стакана;
- вода — 100 мл;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- перец черный молотый — щепотка;
- уксус рисовый — 1 ст. л.;
- кунжут;
- соль.
Способ приготовления:
- Измельчите капусту и лук. Смешайте их с подготовленным свиным фаршем, 1 ст. л. соевого соуса, предварительно измельченными чесноком и имбирем. Посолите и поперчите начинку, замесите ее руками и дайте немного настояться.
- Смешайте муку, крахмал и соль с водой, и замесите тесто.
- Тонко раскатайте массу для лепки пельменей и вырежьте кружочки.
- Положите по 1 ч. л. начинки на каждый фрагмент теста и соедините края заготовок.
- Поджарьте пельмени на растительном масле до образования румяной корочки, после чего влейте немного воды, накройте сковороду крышкой и тушите блюдо около 10-и минут.
Ешьте пельмени горячими. В этом их прелесть!