Японская кухня: рецепты пельменей гедза

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Японские рецепты популярны во всем мире. Именно благодаря им у каждого человека, даже территориально далекого от Японии, всегда есть возможность ощутить всю палитру вкусов Востока, оценить изумительные сочетания, которые давным-давно стали классикой азиатской кухни.

Пельмешки гедза начинаются с начинки. Это могут быть морепродукты или мясной фарш с овощами. Но есть одно очень важное правило, обобщающее рецепты таких лакомств: нужно обязательно обжаривать пельмени на масле, и лучше всего — на кунжутном. Не стоит пренебрегать этим принципом. Порой в несущественных на первый взгляд мелочах таится суть вещей!

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

Питание по-японски: гедза с лососем и зеленью

Питание по-японски: гедза с лососем и зеленью

Гедза — известное блюдо, которое имеет китайское происхождение. Но у японцев оно приобрело такую ошеломительную популярность, что они начали считать его «своим», и стали разрабатывать все новые рецепты. Побалуйте себя этим чудесным сочным яством! Для приготовления вам понадобятся:

  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • филе лосося — 0,5 кг;
  • сухари панировочные — горсть;
  • кунжут (белый) — 2 ст. л.;
  • имбирь свежий (тертый) — 1 ч. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • саке — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • чеснок свежий тертый — 1 ч. л.;
  • лук зеленый — пучок;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • концентрированный рыбный бульон или устричный соус — 1,5 ст. л.;
  • масло оливковое — 50 г;
  • масло кунжутное — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Очередность действий:

  1. Измельчите филе рыбы в мясорубке.
  2. Мелко нарежьте зеленый лук и смешайте его с рыбным фаршем.
  3. Добавьте к приготовленной смеси горсть сухарей белого хлеба (именно белый хлеб здорово убирает влагу, создает плотную, приятную консистенцию), влейте соевый соус, саке, рыбный бульон и кунжутное масло. Положите сюда же измельченный имбирь и чеснок, сахар, черный молотый перец. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  4. Из муки, воды, крахмала, кунжута и соли замесите тесто. Положите его в глубокую емкость, накройте тканью и поставьте в холодильник на 20 минут.
  5. Разделите настоявшуюся массу для лепки пельменей на кусочки (примерно по 30 г) и тонко раскатайте фрагменты.
  6. Положите в каждый кружочек теста чайную ложку фарша.
  7. Формируйте пельмени таким образом, чтобы складки образовывались только с одной стороны.
  8. Обжарьте пельмешки на смеси масел (оливковом и остатке кунжутного) до золотистой корочки, после чего добавьте немного воды (она должна доходить до половины каждого изделия) и тушите на среднем огне 8-10 минут. Важно, чтобы жидкость полностью выкипела.

Разнообразьте свое питание вместе с этим великолепным яством! Увлечься поеданием японских пельменей очень просто, поэтому лучше всего сразу же разделить их на порции для каждого участника трапезы.

Упрощенный вариант блюда: гедза с фаршем из кеты

Если предыдущий рецепт отпугивает вас наличием экзотических ингредиентов, то есть более простой способ приготовления лакомства. Необходимые ингредиенты:

  • фарш из филе кеты — 250 г;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • масло растительное (любое) — 6 ст. л.;
  • масло кунжутное — 2 ст. л.;
  • капуста белокочанная — 160 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кинза — пучок;
  • соевый соус — 60 мл;
  • вода (кипяток) — полстакана;
  • кунжут — 2 ст. л.;
  • имбирь (корень измельченный) — 1 ч. л.;
  • лук репчатый — головка;
  • лук зеленый — пучок.

Пошаговая инструкция:

  1. Залейте муку кипятком и тщательно перемешайте этот состав, добавив в него столовую ложку растительного масла и соль. Накройте заготовку для лепки пельменей пленкой и уберите в сторону на 30 минут.
  2. Тонко нашинкуйте капусту.
  3. Репчатый лук очистите, измельчите и пропассеруйте на сковороде с любым растительным маслом. Далее добавьте кунжутные масло и семечки, всыпьте рубленую капусту и тушите до размягчения ингредиентов.
  4. Влейте в рыбный фарш 60 мл соевого соуса, добавьте имбирь, готовую капустно-луковую массу, а также предварительно измельченные кинзу и зеленый лук. Хорошо перемешайте смесь.
  5. Вылепите из подготовленного теста и начинки пельмени гедза.
  6. Обжарьте лакомства с двух сторон до легкой румяной корочки, затем добавьте немного воды и тушите порядка 10-и минут.

Приятного аппетита! Стоит отметить, гедза превосходно сочетаются с соевым соусом. Обязательно попробуйте!

Морепродукты и мука: эби гедза

Морепродукты и мука: эби гедза

Морепродукты — частый ингредиент восточных рецептов и излюбленное лакомство японцев. «Эби» в буквальном смысле переводится как «креветка». Эби гедза — еще одна разновидность японских пельмешек, которая не оставит равнодушным никого. Для приготовления такого кулинарного шедевра потребуются следующие продукты питания:

  • креветки — 500 г;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • имбирь (фрагмент корня) — 6 г;
  • капуста пекинская — 200 г;
  • лук зеленый — пучок;
  • вода (горячая) — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • кунжут (белый);
  • масло кунжутное — 1 ст. л.;
  • масло растительное (любое);
  • уксус рисовый — 1 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • соль — 1 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Добавьте в муку горячую воду и соль. Замесите на этой основе тесто, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. Тщательно измельчите чеснок и имбирь.
  3. Нашинкуйте как можно мельче пекинскую капусту и зеленый лук. Лук отдельно замочите в столовой ложке соевого соуса, а капусту посолите и через 10 минут отожмите лишний сок.
  4. Морепродукты очистите и перебейте с помощью блендера.
  5. Смешайте все измельченные компоненты, добавив по 1 ст. л. кунжутного масла и рисового уксуса. Не забудьте поперчить смесь!
  6. Тонко раскатайте тесто, сформируйте из него кружочки и выложите на каждый фрагмент по 1,5 ч. л. фарша. Скрепите края пельменей так, чтобы «швы» были только с одной стороны.
  7. Выложите будущие лакомства на раскаленную сковороду с маслом, подрумяньте их с двух сторон, а затем залейте водой (1 см), накройте крышкой и тушите до готовности.

Японские рецепты часто предполагают наличие соуса. Приготовить его можно так: смешайте рисовый уксус с соевым соусом в пропорции 1:1, добавьте немного кунжутного масла, горячей воды и семян кунжута, после чего перемешайте состав.

Рецепты востока: пельмени гедза со свиным фаршем и пекинской капустой

Вкусное и интересное питание бывает очень простым. Например, если речь идет о таком блюде, как гедза со свининой и капустой. Каждый пельмешек буквально тает во рту! Побаловав себя этим нежным лакомством единожды, вы захотите готовить его регулярно! Вот все, что вам понадобится:

  • фарш свиной — 600 г;
  • капуста пекинская — 600 г;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • имбирь (тертый корень) — 3 ст. л.;
  • крахмал — 2 ч. л.;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • вода — 100 мл;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • уксус рисовый — 1 ст. л.;
  • кунжут;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Измельчите капусту и лук. Смешайте их с подготовленным свиным фаршем, 1 ст. л. соевого соуса, предварительно измельченными чесноком и имбирем. Посолите и поперчите начинку, замесите ее руками и дайте немного настояться.
  2. Смешайте муку, крахмал и соль с водой, и замесите тесто.
  3. Тонко раскатайте массу для лепки пельменей и вырежьте кружочки.
  4. Положите по 1 ч. л. начинки на каждый фрагмент теста и соедините края заготовок.
  5. Поджарьте пельмени на растительном масле до образования румяной корочки, после чего влейте немного воды, накройте сковороду крышкой и тушите блюдо около 10-и минут.

Ешьте пельмени горячими. В этом их прелесть!

Читайте также

Корейская кухня: самые знаменитые корейские рецепты
Попробуйте разнообразить свой рацион блюдами корейской кухни. Все рецепты несложные, а продукты легко купить в супермаркете.
Японская кухня: топ-5 вкусных десертов
Освоив пару простых рецептов, вы сможете приготовить вкуснейшие десерты японской кухни и насладиться необычными вкусами Востока.
Китайская кухня: простые рецепты полезных и вкусных блюд
Приготовленные по простым кулинарным рецептам аппетитные и вкусные блюда китайской кухни разнообразят ваше питание и подарят вам море удовольствия!
Курица под соусом терияки
Сегодня вместе с шеф-поваром ресторана «Макото» мы приготовим курицу терияки. Специально для MedAboutMe Мунечика Бан предложил оригинальный рецепт.
Как похудеть на суши? Интересные факты о японской кухне
Почему вкуснее суши, приготовленные мужчиной? Какие начинки самые полезные? И как похудеть на экзотике, не прикладывая усилий? Отвечает MedAboutMe.
Мексиканская кухня: рецепты острых блюд
Блюда мексиканской кухни, приготовленные по оригинальным рецептам, внесут разнообразие в ваш рацион питания и подарят вам истинное наслаждение.
Опубликовано 09.05.2018 16:39, обновлено 13.12.2019 13:21
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте далее

Ожирение и диабет: метаболический синдром

Составляющим звеном в цепи «ожирение-инсулинозависимый диабет второго типа» является метаболический синдром, в основе которого лежит инсульнорезистентность.

Скрытые враги вашей кожи рук и как их избежать

Не только холод и химия: какие неожиданные факторы разрушают кожу ваших рук

Код молодости: как выглядят реальные программы биохакинга

Какие высокотехнологичные программы биохакинга действительно помогают замедлить старение организма

LED-терапия: всё, что вы хотели знать о светодиодном омоложении

Что такое LED-терапия и какие у неё преимущества? Всё о светодиодном омоложении — в нашей статье.

Экспертное руководство: как выбрать пробиотики, чтобы они действительно работали

Доказано наукой: почему пробиотики вам не помогают и какие штаммы действительно работают.

Смесь для питания ребёнка и запоры: есть ли связь?

Лучшая смесь от запоров у ребёнка: какая она? Разбираемся в проблемах с пищеварением.

Регресс сна у детей: возрастные кризисы сна у малышей и как с ними справляться

Почему ребёнок стал чаще просыпаться и хуже спать: проблемы возрастных нарушений сна.

Режим дня грудничка

Режим дня грудничка зависит от его физиологических потребностей. Знание этой особенности позволит маме подстроиться под режим дня малыша с максимальным комфортом для себя.

Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?

Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Маленькие дети дышат практически бесшумно, но любые проблемы дыхания у них гораздо опаснее, чем у взрослых.

Особенности диеты при метеоризме

Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?

Красный дрожжевой рис и холестерин: что говорит наука

Спойлер: действующее вещество работает, а вот помогут ли БАДы – большой вопрос.

Занятия спортом во время месячных: советы и рекомендации экспертов

Можно ли заниматься спортом во время менструации? Эксперты рассказывают, как сделать тренировки во время месячных безопасными и комфортными.

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?