16.10.2015 Обновлено: 06.06.2021 3826

Курица под соусом терияки

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Соус терияки давно завоевал в России популярность. Он практически универсальный, его можно подать к мясу, рыбе, овощам, роллам; в нем можно мариновать или запекать мясо до блестящей, карамельной корочки. Ведь само его название уже подразумевает способ приготовления пищи: «терияки» переводится с японского языка как «блеск» и «жареное». Но как сказал Мунечика Бан, шеф-повар ресторана японской кухни «Макото», смешать соевый соус, мирин, саке и сахар — это слишком просто, и предложил оригинальный рецепт, чтобы «вкуса стало больше». Кроме классического набора ингредиентов, мы добавили в соус репчатый лук, морковь, имбирь, чеснок.

Курица — прекрасный выбор мяса для сочетания с соусом терияки: в отличие от свинины в курином мясе меньше холестерина, и его белок легче усваивается. А если взять филе грудки — то это и вовсе один из самых низкокалорийных видов мяса. Еще деталь: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм самостоятельно не вырабатывает. Да, остальные части курицы тоже богаты легко усваиваемым белком, но жира в них уже больше.

Ингредиенты

  • 100 мл саке
  • 100 мл соевого соуса
  • 100 мл вина мирин
  • 100 г сахара
  • 150 г репчатого лука
  • 80 г моркови
  • 20 г имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • Куриное филе
  • Соль, перец по вкусу
  • Крахмал по желанию

Приготовление

  • Первым делом надо приготовить соус. Для этого — крупно нарезать лук, морковь, приготовить кусочек имбиря и зубчики чеснока. Те, кто не любит имбирь, могут его не добавлять.
  • Поместить овощи в блендер и пробить до однородной консистенции.
  • Теперь овощную смесь надо перелить в кастрюлю и подогреть.
  • Добавить саке и дождаться, когда весь алкоголь выпарится, иначе соус будет горчить.
  • Добавить сахар, мирин (его можно заменить любым сладким белым вином), соевый соус, довести до закипания.
  • Если нужна более густая консистенция, можно развести небольшое количество крахмала водой и влить в соус, тщательно перемешивая. Еще один факультативный элемент — куриный бульон, но можно обойтись и без него.
  • Соус готов, теперь пора готовить курицу. С двух сторон посолить и поперчить кусочки филе и обжарить на сковороде.
  • На доске разрезать ее на тонкие ломтики, выложить на тарелку, и полить ароматным, блестящим соусом терияки. Все готово!

Приятного аппетита!