В Ниппоне вкусный десерт с чаем после сытной трапезы — обязательная часть застолья. Япония славится своим совершенно особым подходом к приготовлению блюд. Не секрет, что основные жители страны восходящего солнца — гурманы по природе, обожающие вкусно перекусить. Они ревностно оберегают свои рецепты от любых изменений. Сочетание всех этих факторов делает японские сладости настоящей находкой для каждого человека, вне зависимости от его национальности и места проживания.
Японский десерт: печенье «Покки»
Хрустящие печенюшки-палочки обожают и дети и взрослые. Их часто дарят как вкусный, классический сувенир из Японии. Рецепты этих лакомств довольно просты в выполнении. Попробуйте приготовить этот десерт сами! Вот все, что вам понадобится:
- мука пшеничная — половина стакана;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- шоколад молочный — 1 плитка;
- сахар — 1 ст. л.;
- молоко — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- присыпка кондитерская;
- орехи (крошка).
Произведите следующие действия:
- Для будущего десерта просейте муку через сито, после чего посолите, добавьте сахар и перемешайте.
- Размешайте чуть подтопленное масло в муке, замешивая тесто.
- Скатайте тесто в шар и упакуйте его в полиэтиленовую пленку.
- Положите массу в холод на 30 минут.
- Раскатайте тесто на столе до толщины 3-х миллиметров и нарежьте полосками.
- Выложите заготовки на застеленный пекарской бумагой противень и запекайте при температуре 170°C около 15-и минут.
- Растопите шоколад, обмокните в него каждую готовую палочку и посыпьте кондитерской присыпкой и (или) орехами.
Пусть десерт остынет на тарелке, а далее приступайте к трапезе!
Рецепты мира: «Моти»
Это классическое японское лакомство. На вкус оно не совсем обычное, но все же достойно вашего внимания. Подготовьте все необходимое:
- рис — 1 стакан (лучше всего брать сорт мотигомэ);
- вода — полстакана;
- сахарная пудра — 3 ст. л.;
- шоколад молочный — 50 г;
- варенье из лепестков розы.
Пошаговая инструкция:
- Промойте рис под водой и замочите на ночь.
- Заверните вымоченную крупу в натуральную ткань и варите около 45-и минут.
- Всыпьте в чашу блендера отваренный рис, добавьте немного воды и взбейте до состояния пюре.
- Перемешивайте рисовую массу до тех пор, пока она не загустеет.
- Медленно всыпайте в подготовленную основу сахарную пудру и перемешивайте состав до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
- Раскатайте из сладкой рисовой массы лепешку.
- Растопите шоколад на паровой бане, после чего немного остудите и выложите в центр лепешки.
- Осторожно соедините края рисовой основы, заключая в нее шоколадную начинку, и скатайте шарик.
Украсьте десерт капельками варенья из розы. Японские рецепты уверенно завоевывают сердца европейцев. Возможно, и вы оцените необычный вкус японских блюд!
Священный десерт Японии: «Митараши данго»
По преданию эти пять одинаковых рисовых шариков преподносят богам в надежде очищения духа и тела. Приготовление этого блюда сродни своеобразному ритуалу. Потребуются такие продукты:
- мука рисовая — 100 г;
- сахарная пудра — 80 г;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- вода — 180 мл;
- ванилин — на кончике ножа;
- крахмал картофельный — 1 ст. л.;
- соевый соус — 60 г;
- сахар — 0,5 ч. л.
Этот рецепт так же предполагает использование 2-х деревянных шпажек.
Пошаговая инструкция:
- Замесите тесто из муки, воды, ванилина и 0,5 ч. л. сахара. Далее скатайте из него 10 небольших шариков (по 5 шт. на шпажку).
- Застелите дно пароварки пергаментом и готовьте лакомства 5 минут.
- Насадите готовые шарики на шпажки и подсушите их немного в духовке.
- Смешайте 100 мл воды с крахмалом, сахарной пудрой и соевым соусом, после чего поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите еще несколько минут.
- Обильно полейте митараши данго соусом и подавайте к столу. Вам наверняка понравится это лакомство!
Бисквитные блинчики дораяки со сладкой начинкой из бобовой пасты
Еще один интересный и очень вкусный десерт. Блинчики получаются невероятно воздушными и нежными. Вот все, что нужно для их приготовления:
- мука пшеничная — 130 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- фасоль (адзуки) — полстакана отваренной;
- мед жидкий — 1 ст. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- вода — 50 мл.
Процесс приготовления:
- Смешайте воедино яйца, 50 г сахара и мед.
- Залейте соду водой и добавьте в сладкую яичную массу. Всыпьте сюда же просеянную муку и перемешайте.
- Накройте подготовленное тесто пленкой и поставьте в укромное место на полчаса.
- Оставьте 1 ст. л. вареной фасоли нетронутой, а остальное переложите в чашу блендера, добавьте немного воды и пюрируйте до однородного состояния.
- Фасолевую кашицу выложите в сотейник, добавьте 50 г сахара и заранее отложенную фасоль. Варите состав на среднем огне около 10 минут, после чего оставьте остывать.
- Слегка смажьте сковороду маслом и с помощью ложки выложите на нее тесто. Выпекайте блинчики, переворачивая, до образования золотистой корочки. Переворачивать каждый блин нужно, когда на его поверхности начнут образовываться пузырьки.
- Нанесите на один блинчик фасолевую пасту и накройте ее сверху еще одним блином.
Дораяки — идеальная сладкая закуска. При желании лакомства можно смазывать не фасолевой пастой, а любимым вареньем или сгущенкой, но это, конечно же, далеко не аутентичный вариант.
Ягоды и фрукты: дайфуку с клубникой
Дайфуку бывают разных размеров и цветов. С японского языка это слово переводится как «большая удача». Возможно именно это блюдо принесет вам много сладких минут! Фрукты в дайфуку можно использовать разные, а ягоды — вообще практически все! Представленный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:
- рис (белый, круглозерный) — 200 г;
- фасоль — 1 стакан;
- клубника — 6 крупных ягод;
- любые сушеные фрукты (курага, инжир и т. п.) — 50 г;
- вода — 150 мл;
- сахар — 160 г;
- крахмал кукурузный.
Порядок приготовления:
- Тщательно вымойте, очистите от шляпок и подсушите клубнику.
- Отварите фасоль привычным способом, затем 100 г от массы пропустите через сито и полученную мякоть присоедините к цельным бобам.
- Всыпьте в фасолевый состав 100 г сахара и варите до потемнения фасоли.
- Остудите заготовку на основе фасоли и сахара, после чего скатайте из нее 6 шариков.
- Подогрейте 150 мл кипяченой воды и разведите в ней 60 г сахара. Дайте сиропу немного остыть.
- Перебейте рис в рисовую муку, всыпьте ее (200 г) в сироп и поставьте состав в микроволновую печь на 2 минуты. По истечении рекомендуемого времени достаньте заготовку, тщательно перемешайте и снова поставьте в печь. Готовьте до приобретения густого и полупрозрачного состояния.
- Насыпьте на рабочую поверхность стола крахмал и приготовьте 6 лепешек из остывшей сахарно-рисовой массы.
- Сформируйте из подготовленных фасолевых тефтелек лепешки. Положите в центр каждой из них ягоды и сушеные фрукты, после чего снова закатайте в шарики.
- Поместите начиненные фруктами и ягодами фасолевые шарики на светлые лепешки. Растягивая рисовое «тесто», оберните им фасолевые шарики с фруктово-ягодными начинками так, чтобы белый слой полностью покрывал внутренние основы («ядра») лакомств.
Дайте блюду остыть под сухим полотенцем. Дайфуку очень приятно запивать белым несладким чаем.