Яркие цвета осени: рецепт аджики с яблоками и помидорами

Приправа, которая ассоциируется с кавказской кухней. Ее можно характеризовать словами: острая, жгучая, яркая. Подойдет еще много эпитетов, которые вызывают обильное слюноотделение и развивают чувство прекрасного. Поэтому рецепт аджики с яблоками и помидорами должен быть в кулинарной книге любой хозяйки.

Приправа, которая подойдет в качестве намазки на хлеб или дополнит вкус мясных блюд, украсит любой обед или ужин своим ярким цветом, приятным ароматом и остро-сладким вкусом.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Аджика с яблоками и помидорами

Аджика с яблоками и помидорами

Для приготовления чудо-приправы вам понадобятся фрукты и овощи: 1,5 килограмма яблок. Лучше всего подойдет для этого рецепта сорт «Антоновка». Вместе с яблоками тщательно вымойте 1 килограмм помидоров, по половине килограмма моркови и болгарского перца, 3 стручка острого перца. Ну и какая аджика без чеснока? Для этого рецепта понадобится 200 граммов.

Подготовьте банки. Тщательно их вымойте и простерилизуйте. Прокипятите крышки.

Все овощи нужно почистить. У яблок убрать сердцевину и порезать кусочками. Удалять кожуру у яблок или нет? Это на ваше усмотрение. И тот, и другой вариант имеет место. А вот очистить перец от семян — обязательно. Это касается и сладкого, и острого овоща. С острым перцем работайте в перчатках. А затем тщательно вымойте руки с мылом. Обязательно помните, что до этого лицо задевать нельзя.

Яблоки, болгарский перец, томаты и морковь измельчите с помощью мясорубки. Полученную смесь отправьте в кастрюлю. Алюминиевая не подойдет. Лучше возьмите эмалированную с толстым дном. Добавьте 150 миллилитров растительного масла, 3 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Поставьте емкость с будущей приправой на средний огонь. После закипания нужно варить смесь около двадцати минут.

Не забывайте помешивать, иначе смесь прилипнет ко дну кастрюли и пригорит. Вкус будет испорчен.

Пока смесь варится, измельчите на мясорубке острый перец и чеснок. Можете сделать это заранее.

После двадцатиминутной варки опустите в кастрюлю чеснок с перцем, добавьте 40 миллилитров столового уксуса и доведите до кипения. Варите еще 10 минут, и приправа будет готова. Разлейте ее по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните тару и накройте чем-нибудь теплым. После полного остывания банки можно убирать в прохладное место.

Секреты вкусной приправы

У приготовления любого блюда есть свои секреты. Они делают блюдо более интересным. Есть они и у аджики.

  • Фрукты лучше взять с кисловатым вкусом и плотной текстурой.
  • Чтобы увеличить срок хранения, тщательно переберите овощи и фрукты перед приготовлением. Любые червоточины, подгнившие места удаляйте без сомнения.
  • Соль лучше брать крупную, без добавления йода.
  • Удаление семечек из острого перца делает аджику менее острой. И наоборот.
  • Жгучий перчик можно использовать и прошлогодний.
  • Истинные ценители кавказской кухни не применяют блендер и мясорубку. Они протирают все овощи с помощью ступки или между двух камней.
  • Для скорого применения допускается аджику употреблять в сыром виде без варки. В такую приправу для вкуса можно добавить кинзу или другие ароматные травы.
  • Лучше использовать маленькую тару для хранения. Большая банка после вскрытия долго не хранится, и содержимое теряет свой аромат.

Хранить заготовки лучше в холодильнике или погребе. Приправа порадует вас осенним ароматом в холодные зимние вечера. Колбаски на гриле, шашлык, пельмени будут вкуснее, если рядом окажется аджика из яблок и помидоров.

Читайте также

Ароматная аджика с яблоками: 6 рецептов
Хотите приготовить не слишком острую аджику? Сделайте аджику с яблоками. Мы подскажем несколько оригинальных рецептов.
Как приготовить на зиму аджику с яблоками?
Любите аджику? Попробуйте приготовить этот соус с яблоками. Он получается ароматным и очень вкусным.
Аджика домашняя: рецепт на зиму
Аджика домашняя (рецепт на зиму): какие ингредиенты лучше всего подходят.
Манящий вкус аджики «Заманихи»: рецепты заготовок на зиму
Любите аджику? Попробуйте приготовить соус под названием «Заманиха». Он может стать у вас самым любимым.
Простой и понятный рецепт аджики из помидор и чеснока
Любите аджику? Приготовить ее несложно, главное – чтобы были спелые томаты и ароматный чеснок.
Классический рецепт аджики из помидоров: технология и свойства
Чем полезна аджика и как правильно ее готовить? Ответы вы найдете здесь.
Опубликовано 18.10.2022 13:43
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock