Приправа, которая ассоциируется с кавказской кухней. Ее можно характеризовать словами: острая, жгучая, яркая. Подойдет еще много эпитетов, которые вызывают обильное слюноотделение и развивают чувство прекрасного. Поэтому рецепт аджики с яблоками и помидорами должен быть в кулинарной книге любой хозяйки.
Приправа, которая подойдет в качестве намазки на хлеб или дополнит вкус мясных блюд, украсит любой обед или ужин своим ярким цветом, приятным ароматом и остро-сладким вкусом.
Аджика с яблоками и помидорами
Для приготовления чудо-приправы вам понадобятся фрукты и овощи: 1,5 килограмма яблок. Лучше всего подойдет для этого рецепта сорт «Антоновка». Вместе с яблоками тщательно вымойте 1 килограмм помидоров, по половине килограмма моркови и болгарского перца, 3 стручка острого перца. Ну и какая аджика без чеснока? Для этого рецепта понадобится 200 граммов.
Подготовьте банки. Тщательно их вымойте и простерилизуйте. Прокипятите крышки.
Все овощи нужно почистить. У яблок убрать сердцевину и порезать кусочками. Удалять кожуру у яблок или нет? Это на ваше усмотрение. И тот, и другой вариант имеет место. А вот очистить перец от семян — обязательно. Это касается и сладкого, и острого овоща. С острым перцем работайте в перчатках. А затем тщательно вымойте руки с мылом. Обязательно помните, что до этого лицо задевать нельзя.
Яблоки, болгарский перец, томаты и морковь измельчите с помощью мясорубки. Полученную смесь отправьте в кастрюлю. Алюминиевая не подойдет. Лучше возьмите эмалированную с толстым дном. Добавьте 150 миллилитров растительного масла, 3 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Поставьте емкость с будущей приправой на средний огонь. После закипания нужно варить смесь около двадцати минут.
Не забывайте помешивать, иначе смесь прилипнет ко дну кастрюли и пригорит. Вкус будет испорчен.
Пока смесь варится, измельчите на мясорубке острый перец и чеснок. Можете сделать это заранее.
После двадцатиминутной варки опустите в кастрюлю чеснок с перцем, добавьте 40 миллилитров столового уксуса и доведите до кипения. Варите еще 10 минут, и приправа будет готова. Разлейте ее по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните тару и накройте чем-нибудь теплым. После полного остывания банки можно убирать в прохладное место.
Секреты вкусной приправы
У приготовления любого блюда есть свои секреты. Они делают блюдо более интересным. Есть они и у аджики.
- Фрукты лучше взять с кисловатым вкусом и плотной текстурой.
- Чтобы увеличить срок хранения, тщательно переберите овощи и фрукты перед приготовлением. Любые червоточины, подгнившие места удаляйте без сомнения.
- Соль лучше брать крупную, без добавления йода.
- Удаление семечек из острого перца делает аджику менее острой. И наоборот.
- Жгучий перчик можно использовать и прошлогодний.
- Истинные ценители кавказской кухни не применяют блендер и мясорубку. Они протирают все овощи с помощью ступки или между двух камней.
- Для скорого применения допускается аджику употреблять в сыром виде без варки. В такую приправу для вкуса можно добавить кинзу или другие ароматные травы.
- Лучше использовать маленькую тару для хранения. Большая банка после вскрытия долго не хранится, и содержимое теряет свой аромат.
Хранить заготовки лучше в холодильнике или погребе. Приправа порадует вас осенним ароматом в холодные зимние вечера. Колбаски на гриле, шашлык, пельмени будут вкуснее, если рядом окажется аджика из яблок и помидоров.