Аджика – это то, что хозяйки заготавливают на зиму в первую очередь. Острый соус абхазской и грузинской кухни настолько полюбился россиянам, что они есть не сядут, если на столе нет аджики. У каждой хозяйки свои секреты ее приготовления. Простой рецепт аджики из помидор и чеснока приводит на своих страницах MedAboutMe.
Простой и понятный рецепт острого соуса
Томаты – это основа аджики, которую ничем не заменить. Для приготовления этого острого соуса лучше использовать спелые, мясистые помидоры, достигшие окончательной зрелости. Чем ярче их окраска, тем насыщеннее будет цвет готового соуса. Кто-то выбирает сорт послаще, кому-то нравится покислее. Классический рецепт аджики из помидоров приводится ниже.
Что понадобится:
- спелые томаты;
- лук;
- морковка;
- яблоки;
- сладкий перец;
- постное масло;
- чеснок;
- свежая зелень петрушки;
- жгучий перец.
Аджика приготовление имеет несложное. Главное – вооружиться мясорубкой, потому как предстоит перемолоть на ней все представленные ингредиенты. Однако, начать приготовление лучше с мытья и стерилизации стеклянных банок. Металлические крышки прокипятить в течение 10 минут. Томаты в количестве 5 кг вымыть, места плодоножек вырезать, мякоть измельчить кусочками. Лук в объёме 0,5 кг очистить, нарезать удобными для перемалывания в мясорубке кусочками. Точно так же поступить с морковкой – 0,5 кг.
Яблок и болгарского перца тоже берется по 0,5 кг. Первые нужно вымыть, удалить сердцевину, порезать мякоть кусочками. У перцев удалить плодоножки и семена, мякоть измельчить. Чеснок – 300 г очистить. Два пучка петрушки вымыть. Количество жгучего красного или зеленого перца определяется на глаз, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Плодоножки у него удалить, а семена можно оставить. Все компоненты прокрутить на мясорубке. Сложить в подходящую емкость, добавить 500 мл душистого растительного масла и варить соус 1,5 часа. После разложить по банкам и закатать крышками.
Как приготовить сырую аджику с чесноком и хреном?
В народе такой соус нередко называют «хреновиной». Его достоинство в том, что варить его не нужно, а значит время на приготовление существенно сокращается. Правда здесь используется хрен, который при измельчении выделяет едкий запах. Лучше защитить лицо маской и постараться произвести необходимые манипуляции как можно быстрее.
Что понадобится:
- томаты;
- сладкий перец;
- хрен;
- жгучий перец;
- каменная соль;
- сахар;
- чеснок.
Как приготовить аджику? Все компоненты также необходимо перекрутить на мясорубке. Пропорции берутся на глаз. Томатов понадобится около 1,5 кг, сладкого перца 250 г, а горького – 150 г, но эти рекомендации условны, ведь кто-то любит поострее, а кто-то главными компонентами считает хрен и чеснок. Корни хрена очистить, промыть. Обычно на фермерских рынках он продается уже очищенным и готовым к использованию. Чеснок тоже очистить. Все пропустить через мясорубку, добавить соль и сахар по вкусу.
Соус должен получиться густым, поэтому при желании количество твердых компонентов можно увеличить. Он идеально подходит к холодцу, вторым блюдам из мяса. Хранить его необходимо в холодильнике, а если хочется продлить срок годности, можно добавить немного уксуса.