Рецепты вкусной и жгучей аджики из помидор и перца

Аджика — этот овощной соус, щедро сдобренный красный жгучим перцем, пользуется в России невероятной популярностью. Кто-то готовит его с добавлением слив, а кто-то не представляет себе аджику без яблок. Однако, самым главным компонентом соуса остаются томаты. Рецепт жгучки из помидор и перца и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Классический рецепт острой жгучки

Классический рецепт острой жгучки

Надо сказать, что в восточных странах аджика выглядит совершенно не так, как принято в России. Там это скорее специя — порошок, состоящий из перетертых в ступке пряностей с добавлением соли. Томатное пюре в эту смесь стали добавлять значительно позднее, как и другие овощи.

Что понадобится:

  • томаты;
  • сладкий перец;
  • острый перец;
  • сахар;
  • соль;
  • чеснок;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты.

Как приготовить аджику? Воплотить в жизнь этот рецепт не составит особого труда. Около 500 г томатов необходимо вымыть и порезать на части. Такое же количество сладкого перца освободить от плодоножек и семян, порезать на кусочки. Очистить 100 г чеснока. Количество стручков жгучего перца каждый определяет сам для себя, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. У него можно удалить только плодоножку, семена не вынимать. Пропустить все эти компоненты через мясорубку, переложить в кастрюлю и варить 30 минут с добавлением 25 г соли и 75 г сахара. В конце налить 25 мл 9% уксуса, разложить по стерильным банкам и закатать крышками.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Как приготовить жгучку из помидоров с хреном?

Что можно вкусно приготовить из заданных компонентов еще? Конечно же «Огонек» с хреном и яблоками! Корень хрена наделит заготовку пикантной изюминкой, а яблоки — приятным ароматом.

Что понадобится:

  • томаты;
  • корень хрена;
  • сладкий перец;
  • яблоки;
  • чеснок;
  • красный жгучий перец;
  • сахар;
  • соль;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты.

Около 2 кг томатов вымыть и порезать на кусочки. Около 500 г сладкого перца освободить от плодоножек и семян, вымыть и порезать на кусочки. Очистить 100 г чеснока. У двух-трех яблок удалить сердцевину, мякоть порезать на кусочки. У жгучего перца, количество которого определяется на глаз, удалить плодоножку. Пропустить все компоненты через мясорубку вместе с 500 г очищенного и вымытого корня хрена. Варить аджику 30 минут с добавлением 100 г сахара и 2 ст. л. соли. В конце налить 100 мл 9% уксуса, разложить по стерильным банкам и закатать крышками.

Как приготовить жгучку со специями?

Если хочется, чтобы аджика по своему вкусу больше напоминала кетчуп, то не стоит скупиться на приправы и специи.

Что понадобится:

  • томаты;
  • морковь;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • жгучий перец;
  • сахар;
  • соль;
  • постное масло;
  • яблочный уксус;
  • специи — чеснок, корень имбиря, гвоздика, корица.

Полкилограмма помидор вымыть и порезать на кусочки. Морковь — 200 г очистить, измельчить. Лук — 200 г очистить, порезать на несколько частей. Три сладких перца освободить от плодоножек и семян, вымыть, порезать на кусочки. У жгучего перца удалить плодоножку. Очистить 40 г чеснока. Пропустить все компоненты через мясорубку, переложить в кастрюлю и варить 30 минут, добавив 100 г сахара и 60 г соли, а также специи — 0,5 ч. л. молотого имбиря, 2 звездочки гвоздики и ¼ ч. л. корицы. Не забыть налить 100 мл масла, а в конце влить 200 мл уксуса. Разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Аджика на зиму готова. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 17.09.2021 23:21
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Как вкусно приготовить помидоры в собственном соку на зиму: лучшие рецепты
Думаете, как сохранить урожай томатов на зиму? Попробуйте законсервировать помидоры в собственном соку.
Борщевая заправка на зиму: полезный и простой рецепт
Любите борщ, но не хотите долго стоять у плиты? Приготовьте борщевую заправку. Мы подскажем несколько простых рецептов.
Традиционные рецепты маринованных подосиновиков на зиму
Замариновать подосиновики можно двумя способами – холодным и горячим. Стоит попробовать тот и другой.
Рецепты на зиму: вкусная и полезная цветная капуста
Любите цветную капусту? Эта культура очень полезна, а значит имеет смысл заготовить ее на зиму с овощами.
Джем из сливы на зиму
Предлагаем несколько вариантов сливового джема. В холодный зимний день сладкий джем с горячим чаем придется кстати.
Необычные рецепты заготовок на зиму
Хотите удивить родных? Приготовьте на зиму варенье из шишек, соус из крыжовника и острого перца, салат из томатов и яблок.