14.10.2016 1668

Кинза в правильном питании

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Кинза — очень древнее растение с пряным ароматом и вкусом. Эту специю применяли еще пять тысяч лет назад в медицинских целях, а затем уже в кулинарии. Родина кинзы — Средиземноморье. У нас же крестьяне долго боролись с этой травой, считая ее сорняком. На самом деле это растение обладает многими целебными свойствами, поэтому ее очень желательно использовать, если вы придерживаетесь правильного питания.

Пряная зелень в правильном питании

Пряная зелень в правильном питании

Кинза содержит много активных веществ, которые полезны для здоровья организма. Это эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, Р, А, группы В, сахара, аминокислоты, доцеценал — природный антибиотик, железо, марганец, магний, калий, пищевые волокна, пектин, ароматические масла.

Каждое из этих веществ наделяет кинзу определенным полезным свойством. Например, доцеценал эффективен для борьбы с инфекциями кишечника. Он используется для избавления от воспалительных процессов в организме. Эфирное масло способствует лучшему усвоению жирной и тяжелой пищи. Поэтому полезно употреблять эту зелень с мясом. Это очень важно, если вы практикуете правильное питание.

Кроме того, это растение обладает отхаркивающим, мочегонным, глистогонным, болеутоляющим, желчегонным, ранозаживляющим действием. Трава успокаивает и помогает избавиться от депрессии и истерии, благотворно воздействует на сердечную и мозговую деятельность.

Китайская петрушка, как ее еще называют, помогает при:

  • гипертонии;
  • бессоннице;
  • плохом аппетите;
  • вялости;
  • стоматите;
  • кровоточивости десен;
  • геморрое;
  • бронхите;
  • кашле;
  • болезнях желудка;
  • воспалении легких;
  • конъюнктивите;
  • судорогах;
  • аллергии;
  • цистите;
  • головной боли.

Поскольку правильное питание предполагает употребление большого количества зелени, это растение, как нельзя лучше подойдет, если вы хотите разнообразить различные блюда.

Еще одним полезным свойством кинзы, является ее способность избавить от лишних килограммов. Дело в том, что это растение налаживает работу пищеварительной системы, хорошо очищает кишечник, ускоряет обмен веществ. К тому же 100 г зелени содержит всего 35 ккал. Конечно, такие свойства китайской петрушки порадуют худеющих.

Но даже, если вы не собираетесь избавляться от лишних килограммов и соблюдать диету, обязательно включите книзу в своем меню. Она поможет укрепить здоровье и подарит бодрость.

Диеты с ароматной травой: существуют ли они?

Специальной диеты на этой траве нет. Просто надо чаще употреблять эту зелень, но не больше 35 г зелени за один раз. И при этом придерживаться правильного питания. Это очень просто, достаточно убрать из рациона жирные, сладкие, сдобные продукты, и вы увидите, как вес начнет снижаться. Подстегнуть этот процесс можно с помощью целебного напитка из кинзы.

Для приготовления напитка, надо измельчить чайную ложку семян растения и залить стаканом кипятка. Через час процедить и пить по четверти стакана три раза в день перед едой. Напиток поможет нормализовать работу желудка и кишечника и добиться нужного веса. Или можно попробовать другой вариант — просто добавлять семена и зелень кинзы в блюда. Это могут быть каши, супы, мясо, салаты, закуски. Рецептов таких блюд очень много, вы сможете выбрать что-то на свой вкус.

Что касается питания, попробуйте придерживаться следующего меню диеты:

  • утром — разные каши, или омлет, или запеканка из творога, чай;
  • второй завтрак — фрукты;
  • обед — суп, курица или говядина с салатом, компот;
  • полдник — йогурт или бутерброд из ржаного хлеба и сыра;
  • вечером — рыба с овощами, кефир.

Не забывайте о полезном напитке из кинзы, а еще очень желательно подключить физическую нагрузку. Она может быть любой, даже простые прогулки полезны для ускорения метаболизма и похудения.

Полезные рецепты для здоровья

Полезные рецепты для здоровья

Для чего используют кинзу? Для приготовления супов, салатов, мясных и рыбных блюд. Вот простые и вкусные рецепты с пряной зеленью.

Салат

Два авокадо нарезать тонкими ломтиками, красную луковицу — полукольцами, пять помидоров черри — пополам. Все смешать и посыпать кориандром, рубленной кинзой и солью. Затем заправить соусом. Для его приготовления необходимо выдавить сок лайма и смешать его с тремя ложками оливкового масла и небольшим количеством соуса Табаско. Можно в соус добавить цедру лайма, но это не обязательно. Конечно, салаты могут быть разными, рецепты очень разнообразны.

Аджика зеленого цвета

Четыре пучка кинзы и четыре зеленых перца нарезать, восемь зубчиков чеснока измельчить. Все пюрировать в блендере, добавить столовую ложку соли. Аджика готова!

Курица с кинзой

Пучок кинзы нарубить, три зубца чеснока измельчить. Смешать сок половины лимона, зелень  с чесноком, соль, три ложки растительного масла и черный перец. Этой массой натереть шесть куриных голеней, выложить в форму и оставить на час. Затем запекать полчаса в духовке.

Рыба с зеленью и овощами

700 г свежей рыбы нарезать порционными кусками. Большую морковь натереть на терке, семь зубчиков чеснока мелко нарезать, три болгарских перца нарезать полосками. Два томата нарезать кружочками, желательно снять кожицу. Половину одного помидора нарезать кубиками. Обжарить чеснок, добавить морковь, перец, томаты нарезанные кубиками, посолить и тушить все пять минут. Овощи выложить в сковороду, сверху выложить рыбу, на каждый кусочек — кружок помидора, посолить, добавить воды и тушить до готовности. В конце посыпать рубленой кинзой и свежим чесноком. Через минуту рыбу снять с огня, при подаче на каждый кусочек рыбы положить дольку лимона.

Суп

Луковицу нарезать и слегка обжарить. 120 г риса замочить на пару часов. Отварить нежирное мясо (примерно 300 г), добавить к луку рис и обжарить пару минут. Затем добавить 150 мл гранатового сока и тушить до выпаривания жидкости. В мясной бульон выложить 500 г консервированной фасоли, проварить 10 минут, добавить рис с луком и варить до готовности. В конце приготовления добавить пучок нарезанной кинзы и немного чеснока, посолить.

Рецепты очень простые и полезные, подходят они и для диеты, и для правильного питания. Поэтому обязательно используйте кинзу для приготовления вкусных блюд.