В народе творог называют «белым золотом» — по содержанию белка он превосходит остальные молочные продукты. Его употребляют в питание люди, которые следят за своим здоровьем и не хотят набрать лишние килограммы. Творог рекомендуется кушать вечером, потому что в его составе присутствует «медленный белок» — организм всю ночь будет получать полезные элементы и аминокислоты.
Ценные продукты питания: польза творога для здоровья
Диетологи говорят, что творог — это продукт, который должен быть в рационе питания каждого человека, если у него нет индивидуальной непереносимости. Он стимулирует выработку гемоглобина, укрепляет хрящевую и костную ткань.
Молочные продукты питания, и творог в частности, содержат много кальция. К тому же, в их составе нет веществ, которые препятствуют его усвоению. Творог ускоряет обмен веществ и способствует похудению, поэтому на нем можно устраивать разгрузочные дни. Но стоит помнить, что замороженный продукт питания лишается своих полезных свойств.
Творог с низким содержанием жира очень хорошо усваивается организмом, улучшает жировой обмен. Если вы следите за своим питанием и предпочитаете диетические блюда, творог разнообразит ваш рацион.
Многие люди привыкли есть творог в чистом виде или готовить из него классические сырники. Но опытные кулинары знают, что существует огромное разнообразие творожных блюд — обязательно добавьте их в свой рацион питания!
Сытное питание: творожный пирог с курицей
Замесите не слишком густое тесто: 7 г разрыхлителя залейте 3 г уксуса, вылейте эту смесь в муку (примерно 150 г), добавьте слегка подтаявшее масло (150 г), сахар и ванилин, хорошенько разомните тесто и уберите его в холод на полчаса.
Одно куриное филе нарежьте кубиками, луковицу и морковь мелко порубите, посолите, обжарьте на масле оливы. Творог (200 г) смешайте с четвертью стакана сливок, взбейте миксером.
Тесто раскатайте и выложите в заранее подготовленную форму. Поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 8 — 10 минут. После в основу выложите овощи с мясом и залейте творожной смесью.
Украсьте зеленью и маслинами, поставьте в духовку еще на 10 минут. Такое блюдо в рационе питания — просто находка!
Творожный суп с беконом
Винный творожный суп придется по вкусу даже самому требовательному гурману. Обязательно добавьте его в свой рацион питания.
150 г белого сухого вина выпаривайте в течение 5 минут. После добавьте 150 г творога и стакан молока, подержите на плите еще несколько минут. Когда остынет, протрите через сито и разлейте по порционным тарелкам.
Бекон нарежьте маленькими кусочками, подсушите в духовке. Мелко нарубите зелень и вместе с беконом добавьте в центр каждой тарелки. Такой суп отлично сочетается с белыми сухариками.
Творожная паста с лососем
Эта нежная и ароматная паста — отличное дополнение к основному блюду. Ее можно подавать на завтрак с тостами или в качестве соуса к овощам.
Рыбу (100 — 150 г) посолите и готовьте на пару 10 — 15 минут. Творог (150 г) измельчите в блендере, добавьте к нему приготовленную рыбу, половину небольшой луковицы, хрен на кончике чайной ложки и лимонный сок по вкусу. Можно приправить специями или травами. Измельчайте в блендере, пока масса не станет однородной.
Пасту можно намазывать на цельнозерновые хлебцы — такое питание подойдет людям, которые следят за своей фигурой. Рулет из лаваша с творожно-лососевой пастой — отличная альтернатива бутербродам.
Разнообразьте рацион питания: творожный чизкейк
Для этого десерта лучше брать нежирный мелкозернистый творог, отлично подойдет кримчиз. Тогда питание не будет слишком калорийным.
5 яиц вбейте в чашу блендера, добавьте 500 г творога, влейте банку сгущенного молока. Взбейте, чтобы все продукты питания хорошенько перемешались.
Форму для выпекания смажьте маслом оливы, вылейте туда творожную массу. Выпекайте чизкейк примерно полчаса, установив температуру 180 градусов. После обмотайте чизкейк фольгой и поставьте в духовку еще на полчаса.
Перед подачей десерт можно полить клубничным или малиновым джемом.
Творожный пирог из песочной крошки
Этот простой пирог готовится очень просто, все продукты питания доступные и недорогие.
Разморозьте 150 г маргарина, перетрите его в крошку. Примерно 200 г муки смешайте с 50 г сахара, 2 — 4 граммами разрыхлителя, щепоткой соли, добавьте маргарин.
В 300 г творога добавьте 15 — 20 мл сметаны, сахар по вкусу. Взбейте эти продукты питания, чтобы не было комочков.
В форму выложите пергамент, слегка присыпьте мукой. Выложите творожную массу, разровняйте. Сверху посыпьте мучной крошкой. Выпекайте пирог при температуре 200 градусов примерно 40 — 45 минут.
Перед подачей его можно посыпать тертым шоколадом или полить любимым сиропом.
Творожный паштет с авокадо
Это быстрый и полезный перекус, который обязательно стоит включить в рацион питания.
Мякоть авокадо и творог взбейте миксером — должна получиться воздушная масса. Мелко нарежьте укроп, добавьте кунжут, посолите и поперчите. Намажьте паштет на хрустящие тосты или блинчики и подавайте к столу.
Кнедлики с пользой для здоровья
Это блюдо полезное для здоровья , его можно смело предлагать детям. Это здоровое питание, которое не принесет вреда.
200 г творога выложите в глубокую миску, добавьте сахар и перетрите в однородную массу. Всыпьте 40 — 45 г манки, оставьте на некоторое время, чтобы манка набухла.
Скатайте из творожной массы «колбаску», с помощью острого ножа разрежьте на равные кусочки. В каждый кусочек уложите по одной вишенке без косточки, слегка вдавливая, сформируйте шарики. Отваривайте их в слегка подсоленной воде и вынимайте через 30 — 40 секунд после того, как они всплывут.
Приготовьте соус: в отдельную емкость вылейте мед, добавьте растопленное сливочное масло и панировочные сухари. Поставьте на огонь, постоянно помешивайте, чтобы соус стал однородным.
Перед подачей полейте кнедлики медовым соусом, украсьте свежими ягодами.
Из творога можно приготовить потрясающе вкусные блюда, соленые или сладкие, диетические или калорийные — выбор за вами! Ведь здоровое питание — это залог хорошего самочувствия.