15.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 3890

Творог после тренировки: польза в питании и рецепт приготовления

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Питание играет ключевую роль в построении красивого тела, независимо от того, какую цель преследует спортсмен — похудение или набор мышечной массы. Занятия силовым фитнесом требуют большого количества белка, чтобы обеспечить мышечную ткань полноценным набором питательных элементов, необходимых для восстановления и роста. Воосновном такими источниками питания становятся протеиновые коктейли, но большинство спортсменов предпочитает и натуральные продукты: белок яиц, мясо, рыбу и творог.

Прием пищи до и после фитнес-тренировок

Силовые фитнес-тренировки требуют большого количества энергии, поэтому очень важно правильно подходить к выбору продуктов питания до и после занятий.

  • Спортсменам, целью тренировок которых является набор мышечной массы, следует перед тренировкой насытить организм сложными углеводами (минимально обработанные крупы), а после занятия необходим смешанный прием быстрых углеводов (фрукты, мед, изюм) и белка (яйца или творог).
  • Если цель спортсмена — похудение вследствие силовых занятий, то режим питания строится несколько иначе. За час-два до тренировки — полноценный прием пищи со сложными углеводами, а после занятия принимают только белок.

Протеин в организм должен поступить в течение 30-ти минут после тренировки. Он должен иметь легкоусвояемую форму: отлично подойдет протеиновый коктейль, творог, белки куриных яиц.

Польза творога, как источника питания, для организма

Польза творога, как источника питания, для организма

Существует немало споров о том, как быстро усваивается творог и подходит ли он для закрытия белково-углеводного окна после силовой фитнес-тренировки. Срок усвоения творога составляет 3 часа, но даже по прошествии этого времени организм продолжает получать энергию в течение 5 часов. Этот процесс обеспечивается тем, что творог на 50-60% состоит из казеина — белка, имеющего медленную скорость усваивания. Это делает его хорошим источником питания организма для усиления активности во время тренировки.

В то же время остальная часть белка, входящего в состав творога, имеет высокую скорость усвоения. Это позволяет рассматривать продукт, как быстрый источник питания мышечной ткани, и потому употреблять его нужно сразу по окончании силовых занятий. Помимо белка в твороге содержится нужные организму витамины и минералы: кальций, калий, цинк, железо. Содержание чистого белка в 100 граммах продукта равняется примерно 18 граммам.

При выборе творога следует учитывать несколько нюансов:

  • Продукт должен быть натуральным, без ароматизаторов и подсластителей. Творожные массы, содержащие добавки в виде фруктовых подсластителей, не смогут покрыть потребность в белке, а также негативно отразятся на качестве питания из-за содержания сахара. Большая единовременная доза глюкозы, содержащаяся в сахаре, неспособна быстро усвоиться организмом, поэтому она отправляется организмом на долгое хранение в виде жировых отложений.
  • Примерный состав творога должен включать: белка 17-18 г, углеводов 1-2 г, жиров 1-2 г. Содержание жиров в твороге достаточно спорный вопрос: желающие похудеть стремятся выбирать обезжиренный продукт, забывая о том, что многие витамины и питательные микроэлементы не усваиваются без жиров.
  • Следует учитывать, что при термической обработке степень усвояемости казеина человеческим организмом снизится. Поэтому творожные запеканки, пироги и десерты следу