Частые походы в туалет: когда это – симптом болезни?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Участившиеся походы в туалет – повод прислушаться к своему организму. Частое мочеиспускание, если его не было раньше, может оказаться симптомом разнообразных заболеваний. MedAboutMe выяснял, о чем может говорить учащенное мочеиспускание и к какому врачу следует обращаться.

Нарушения мочеиспускания

Нарушения мочеиспускания

Следует для начала разобраться с терминологией. В норме человек испытывает позыв к мочеиспусканию и отправляется в туалет, и делает он это 6-7 раз в сутки, причем обычно именно днем, а не по ночам.

  • Не надо путать учащенное мочеиспускание с недержанием мочи. При частом мочеиспускании человек успевает почувствовать позыв в туалет и дойти до него. При недержании мочи ее выделение происходит вне контроля человека – при смехе, выполнении физических упражнений, кашле или чихании или даже в состоянии покоя. Но на фоне учащенного мочеиспускания может наблюдаться и недержание мочи.
  • Не следует также смешивать учащенное мочеиспускание и ноктурию – ночное недержание мочи (он же энурез), которое чаще встречается у детей. Обычно проблема заключается в том, что у ребёнка еще не выработан навык подавления во сне позыва к походу в туалет. Среди причин развития энуреза у взрослых людей – травмы, поражения центральной нервной системы, заболевания почек и мочевыводящих путей. Но, как и в предыдущем случае, ноктурия может сочетаться с учащенным мочеиспусканием днем.
  • Еще одна разновидность нарушения мочеиспускания – полиурия, то есть чрезмерное образование мочи. Здоровый взрослый человек вырабатывает за сутки 1-1,5 л мочи. При полиурии этот объём составляет 1,8-2, а то и 3 л мочи в сутки. Естественно, что при этом человек будет мочиться чаще, но, в отличие от настоящего учащенного мочеиспускания, у него каждый раз будет выделяться большой объём мочи.
Ноктурия или никтурия?

В прошлом веке под никтурией понимали учащенное мочеиспускание по ночам (1 раз и более) из-за увеличения диуреза по ночам, выражающегося в большем объёме мочи – из-за болезней сердца и сосудов или на фоне болезни почек. Под ноктурией понимали учащенное мочеиспускание по ночам при нормальном суточном объёме мочи, то есть часто, но по чуть-чуть. В 2002 году International Continence Society положил конец разночтениями, определить ночные мочеиспускания (1 раз и более за ночь) как ноктурию. А аномальная выработки мочи в больших объёмах стала называться ночной полиурией и теперь рассматривается как вариант ноктурии.

Термин «никтурия» в принципе можно употреблять как замену ноктурии, но более верным остается последний вариант.

Итак, учащенное мочеиспускание, которое наблюдается днем, называется поллакиурией. Объём выделяемой мочи при этом находится в пределах нормы. Бывает, что поллакиурия сопровождается острыми, так называемыми императивными позывами — настолько острыми, что человек не успевает дойти до туалета, мочеиспускание начинается сразу же после позыва. Но при ряде патологий даже посещение туалета значительного облегчения человеку не приносит.

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Поллакиурия как вариант нормы

Частое мочеиспускание может оказаться вариантом нормы и не требует обращения к врачу в следующих случаях:

  • На последних месяцах беременности матка располагается буквально на мочевом пузыре и давит его, провоцируя позыв отправиться в туалет даже при накоплении небольшого количества мочи. После родов частота мочеиспускания возвращается к норме.
  • Чрезмерное потребление жидкости, например, при высокой температуре воздуха или при активных длительных физических нагрузках.
  • Спазм сосудов при переохлаждении и в стрессовых ситуациях. В этом случае наблюдается увеличение притока крови к почкам и ускоренная выработка мочи.
  • Скачок артериального давления, также приводящий к усилению кровоснабжения почек. А чем больше через почки прогоняется крови, тем больше вырабатывается мочи.
  • Скачки гормонального баланса у женщин во время месячных, а также в менопаузе.
  • Некоторые лекарства (диуретики), а также алкоголь и напитки с кофеином.

Поллакиурия как симптом болезни у мужчин

В силу гендерных особенностей у мужчин могут быть «свои» патологии, сопровождающиеся учащенным мочеиспусканием:

  • Опухоли простаты (аденома или рак предстательной железы)

Помимо поллакиурии, наблюдается также недержание мочи, которое может сочетаться с затрудненным мочеиспусканием, вялой струей и постоянным чувством неполного опорожнения мочевого пузыря.

Поллакиурия с императивными позывами сочетается с ноктурией и дизурией (болезненным мочеиспусканием). Пациент может также жаловаться на гнойные выделения из уретры на фоне повышенной температуры, болей в пояснице, в мышцах и в суставах.

  • Склероз шейки мочевого пузыря

Это заболевание нередко развивается на фоне нелеченного хронического простатита или цистита. Поллакиурия развивается на начальных стадиях и сопровождается ощущениями полного мочевого пузыря даже после посещения туалета. Позднее развивается затрудненное мочеиспускание.

Поллакиурия как симптом болезни у женщин

Поллакиурия как симптом болезни у женщин

Среди чисто женских патологических причин поллакиурии:

  • Цистоцеле

Так называют пролапс, то есть опущение мочевого пузыря через переднюю стенку влагалища. Поллакиурия при этом сочетается с недержанием мочи. При этом женщина жалуется на ощущение инородного тела во влагалище. Во время полового акта возможны болевые ощущения и подтекание мочи.

  • Миома матки

Если миома (или миомы) на теле матки достаточно крупные или их много, орган увеличивается в размерах и давит на мочевой пузырь, что, как и в случае беременности, приводит к учащению мочеиспускания.

Еще одна патология матки – разрастание клеток эндометрия (внутреннего слоя органа). Если разрастание происходит в направлении мочевого пузыря, также возможно дополнительное давление на орган.

Учащенное мочеиспускание как симптом болезни для обоих полов

  • Гиперактивный мочевой пузырь

Это состояние, при котором одновременно развиваются поллакиурия, ноктурия – с недержанием мочи или без него, и все это происходит при отсутствии выраженного заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей, в том числе и инфекций. Мочевой пузырь начинает «сигнализировать» о необходимости похода в туалет при появлении в нем даже очень небольших количеств мочи.

  • Инфекции мочеполовой системы

Поллакиурия сопровождается также дизурией и мочой со зловонным запахом. Может развиваться боль в области поясницы и повышаться температура, вплоть до спутанности сознания.

  • Стриктура уретры

Образование рубцовых тканей в области повреждения уретры из-за травмы, инфекций, передающих половым путем, уретрита или даже склеротического лишая. При этом человек страдает от ложных, но сильных позывов к мочеиспусканию и при этом затруднений оттока мочи.

  • Мочекаменная болезнь

При этом состоянии развивается характерная боль, по ощущениям сходная с коликами, в области паха и поясницы. В моче может определяться кровь.

  • Патологии, затрагивающие спинной мозг

При этом также наблюдается слабость в нижних конечностях и уменьшение тонуса анального сфинктера.

Воспалительные заболевания почек, при которых помимо поллакиурии часто развиваются боли в пояснице, помутнение мочи и появление крови в ней, дизурия, повышенная температура.

  • Психогенные расстройства

Ученые из Тюменского государственного медицинского университета (Россия) в своей работе за 2018 год показали, что учащенное мочеиспускание может развиваться у в целом здоровых молодых людей, страдающих от депрессии и повышенной тревожности.

Выводы

Если объёмы потребления жидкости остались прежними и никакие физиологические причины не подходят для объяснения учащения мочеиспускания — лучше обратиться к врачу. Особенно, если есть еще какие-то симптомы, сигнализирующие о возможном заболевании.

Читайте далее

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум
Опубликовано 09.02.2021 23:20, обновлено 08.07.2022 00:53
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Психоэмоциональное состояние юношей, имеющих индивидуально-типологические особенности ритма мочеиспускания, и юношей с клинически значимыми проявлениями дисфункции мочевого пузыря / Бердичевский В.Б., Бердичевский Б.А. // Андрология и генитальная хирургия 2018 Том 19 (1)
Ноктурия: современные гендерные аспекты эпидемиологии, патогенеза и диагностики / Тюзиков И.А. и др. // Экспериментальная и клиническая урология 2013 №3
Поллакиурия / Anuja P. Shah // Справочник MSD. Профессиональная версия 2019 Июнь

Читайте также

Профилактика мочекаменной болезни: питье, питание, лекарства
Многие люди, имеющие предрасположенность к мочекаменной болезни, при должной профилактике могут не страдать камнеобразованием.
Инфекции мочевых путей: воспаление почек или мочевого пузыря
Понимание того, почему происходят инфекции почек или мочевого пузыря, может в значительной степени предотвратить их.
Все о мочевых катетерах: кому их ставят и как с ним жить
Мочевые катетеры используются для лечения и диагностики. Какими они бывают и какого ухода требуют?
Сохранение здоровья мочевого пузыря: запись к врачу-урологу
Чтобы сохранить здоровье мочевого пузыря, важно при малейшем дискомфорте не стесняться обращаться к врачу.
Парурез: синдром стеснительного мочевого пузыря
Какие лечебно-профилактические меры рекомендованы для борьбы с синдромом стеснительного мочевого пузыря?
Мочекаменная болезнь: причины камней в почках
Мочекаменная болезнь – это одна из причин серьезных поражений почек с развитием вторичных осложнений и инвалидности.