Пастухов Б. И. — от капитана до мецената

Пастухов Борис Иванович (23 сентября 1957, пос. Гранитный, Североморского района, Мурманской области — 09 июля 2021, Москва)

Управленец, предприниматель, Академик Международной Академии Менеджмента, кандидат экономических наук и меценат.

В 2013 году Борис Иванович создал проект MedAboutMe, который за девять лет стал ведущей, не имеющей аналогов цифровой медицинской платформой с 12 онлайн-сервисами. За это время более 230 000 пользователей бесплатно получили ответы на интересующие вопросы о своем здоровье в сервисе Вопрос врачу. И более 120 млн. пользователей посетили сайт www.medaboutme.ru и стали читателями его любимого детища.

Образование

1975–1980 гг. — Черноморское военно-морское училище имени Нахимова.

1980–1988 гг. — служба в рядах Вооруженных Сил на кораблях Военно-морского флота (БПК «Азов», БПК «Сметливый», СКР «Беззаветный»).

1988–1991 гг. — как слушатель Военно-политической академии имени Ленина, получил специальность правоведа и специалиста в области государственного управления.

1991 г. — окончил адъюнктуру Военно-политической академии на кафедре военной экономики и экономических теорий.

Справочно: В проведенном исследовании «Страхование военнослужащих в системе экономического обеспечения страны» разработал и предложил руководству Министерства обороны новый механизм страхования военнослужащих, который был утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации № 295 от 05.04.93.

1994 г. — с отличием окончил Финансовую Академию при Правительстве Российской Федерации.

2000 г. — присуждена ученая степень доктора экономики и менеджмента.

2008 г. — защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Совершенствование налогообложения долгосрочного страхования жизни в Российской Федерации»

Профессиональный опыт

1992–1993 гг. — создал и возглавил в должности Генерального директора Военно-страховую компанию (ВСК).

1993 г. — совместно с представителями Промстройбанка России разработал концепцию страхования рисков промышленных предприятий и организовал Промышленно-страховую компанию (ПСК), учредителем и руководителем которой являлся по 2002 год (ныне Страховая Группа «УралСиб»).

Один из идеологов и организаторов, а с 1996 по 2003 год — Президент и учредитель Страховой компании правоохранительных органов, реализовавшей комплексную программу страхования рисков в деятельности Министерства внутренних дел РФ и Министерства юстиции РФ. В период страховой деятельности входил в экспертные советы по страхованию при Правительстве РФ и комитет по бюджету Государственной Думы РФ.

2002 г. — на базе Поликлиники Промстройбанка РФ в Москве создал многопрофильную коммерческую поликлинику (с 2005 года - Новая Поликлиника).

2007 г. — создал Национальную Медицинскую Компанию, для развития сети многопрофильных поликлиник (медицинских центров) в Москве и Астрахани, где являлся председателем совета директоров.

Под руководством Пастухова Б. И. на базе поликлиник были разработаны и внедрены собственные стандарты оказания высококвалифицированной медицинской помощи населению. Были широко применены IT-технологии медицинского бизнес-процесса, высокоэффективные модели взаимодействия со страховыми компаниями.

Одной из социальных инициатив Пастухова Б. И. в здравоохранении стал проект MedAboutMe.ru, направленный на повышение качества жизни россиян через ответственное отношение к своему здоровью. В 2015 году проект был признан лучшим Социальным проектом в РФ. В 2020 году Пастухов Б. И. выступил с инициативой провести совместно с Министерством Здравоохранения РФ Всероссийский Диктант по Общественному здоровью – как просветительский проект, который знакомит граждан с основами общественного и личного здоровья, а также позволяет проверить общий уровень знаний в этих областях. Уровень подготовки проекта и его качество было высоко оценено Минздравом РФ и официальным представителем ВОЗ в России.

Пастухов Б. И. принимал активное участие в подготовке и обсуждении Федерального закона от 29 июля 2017 года N 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья". Все внесенные изменения должны упростить гражданам получение квалифицированной медицинской помощи.

Был участником рабочей группы при Администрации Президента РФ по формированию нормативной базы в области цифровизации здравоохранения и оказания телемедицинских услуг.

Представлял отраслевую рабочую группу «Цифровое здравоохранение» на площадке АНО «Цифровая экономика».

Являлся участником рабочей группы по вопросам установления критериев отнесения программного обеспечения к медицинским изделиям, а также вопросам классификации их по классам потенциального риска применения и видам при Росздравнадзоре.

Находился в составе рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере здравоохранения при подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы.

Входил в состав Генерального совета, был Сопредседателем Комитета по медицинским услугам Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Являлся постоянным участником состава Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ.

Награды

В 2002 году Патриархом Московским и Всея Руси награжден Орденом Святого Даниила Московского III степени.

В 2003 году Указом Президента Российской Федерации награжден Орденом Почета.

Награжден 10 медалями.

Великое дело его жизни продолжила дочь, Наталья Борисовна Пастухова. Под ее управлением проект MedAboutMe в короткий срок уверенно вошел в тройку лучших порталов о здоровье и медицине.

Опубликовано 18.10.2022 18:10
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

IT в медицине: будущее и настоящее
Проект MedAboutMe активно участвует в развитие mHealth в России.
Странные привычки и суеверия со всего мира
Зачем нужна фата? Как назвать корабль? Когда говорят животные? О привычках и суевериях со всего мира.
Открытая встреча «IT в медицине»: как это было
В прошедший вторник, 15 сентября, на базе TI Telegraph состоялась открытая встреча по вопросам IT в медицине.
Три измерения «лечения лошадьми». Интервью с иппотерапевтом
Умеют ли лошади лечить людей? Подробностями о методе иппотерапии делится Ксения Рябова, паралимпиец и иппотерапевт.
Профилактика вирусного гепатита В (гепатита Б)
Ежегодно гепатит В уносит жизни нескольких тысяч людей. Как от него защититься?
Полипы мочевого пузыря и уретры
Полипы мочевого пузыря и уретры: причины, симптомы, диагностика и лечения. Самое важное о полипах рассказывает MedAboutMe.