17.05.2019 253

2 млрд человек на Земле живут рядом с сибирской язвой

Экологи из The National Socio-Environmental Synthesis Center в Аннаполисе (штат Мэриленд, США) подсчитали, что 1,83 млрд людей на Земле живут в регионах, где есть риск заражения сибирской язвой.

Это заболевание вызывается бактерией Bacillus anthracis, которая обитает преимущественно в почве. Животные поедают зараженную спорами траву и таким образом могут стать источником инфекции для людей.

Исследователи проанализировали данные о вспышках заболевания среди людей, домашнего скота и других животных в 70 странах мира. Согласно полученным данным, в основном население из группы повышенного риска заражения сибирской язвой проживает в сельской местности в странах Европы, Азии и Африки.

Однако, утешают ученые, большинство людей вряд ли будут контактировать с больными животными и спорами в почве. Так что реальные риски существуют для 63,8 млн человек, которые являются скотоводами в слабо развитых странах, эндемичных по этому заболеванию.

Угроза заражения имеется также для 1,1 млрд голов скота, в том числе речь идет о 320 млн овец, 294,9 млн свиней, 268,1 млн голов крупного рогатого скота, 211,2 млн коз и 0,6 млн буйволов. Большинство этих животных не привиты от сибирской язвы и являются потенциальным источником инфекции. Уровень вакцинации домашнего скота по всему миру колеблется от 1% (государства Восточной и Южной Азии) до 90% (Восточная Европа).

Сегодня в мире ежегодно регистрируется от 2000 до 20000 случаев сибирской язвы. Чаще всего это кожная форма инфекции. На втором месте – желудочно-кишечная ее разновидность.