03.10.2018 1284

В Украине отмечена вспышка сибирской язвы

В Украине на территории Одесской области в селе Меняйловка введен карантин. С диагнозом «сибирская язва» госпитализированы 5 местных жителей.

Как показал анализ событий, источником инфекции стала больная корова. Все 5 заразившихся человек – жители села, тесно общающиеся друг с другом. Обнаружив, что животное больно, они приняли решение забить его и использовать в пищу мясо. По мнению медиков, заражение произошло в процессе забоя.

24 сентября в местную инфекционную больницу попал первый из пяти заболевших человек. В течение следующих 6 дней было выявлено еще 4 заболевших. Врачи заподозрили неладное и отправили анализы в референс-лабораторию в Киеве на исследование методом ПЦР. Был получен положительный результат, и 30 сентября местные власти ввели карантин в селе. Анализы также показали наличие инфекции не только в мясе коровы, но и во дворе, где проходил забой.

На данный момент жизни зараженных сибирской язвой людей ничего не угрожает. По словам медиков, у всех у них выявлена самая легкая, кожная разновидность заболевания. Эта форма не опасна для окружающих. По оценкам лечащих врачей, первых заболевших можно будет выписывать уже в конце недели.

Для лечения используются антибиотики. Специфической терапии сибирской язвы не существует.

Представители властей организовали профилактический медосмотр всех жителей села и рядом расположенных населенных пунктов. Также обследованы животные на местных подворьях.