25.11.2016 255

Хеликобактер защищает от пищевой аллергии

Барри Маршалл, врач, доказавший роль хеликобактера в развитии язвы желудка, предлагает заражать бактерией людей для профилактики пищевой аллергии.

В 2005 году австралийский микробиолог, профессор Маршалл был награжден Нобелевской премией по медицине именно за доказательство пагубного влияния микроорганизма Helicobacter pylori на стенки желудка. Тем самым были опровергнуты существовавшие ранее теории, предполагавшие, что причинами язвы желудка являются стресс, острая пища и иные факторы.

Однако на днях Маршалл заявил, что слишком активная борьба с хеликобактером (спровоцированная его открытием) приводит к росту гиперреактивных аллергий. В Австралии за последние 10 лет в 10 раз выросло число случаев обращения к врачам по поводу пищевой аллергии, в 5 раз увеличилось количество случаев анафилактического шока и других тяжелых аллергических состояний. Причем, по данным профессора, у детей, зараженных этой бактерией, наблюдалось 45%-ное сокращение аллергии и астмы.

Ученый предлагает вернуть хеликобактер в простерилизованные желудки населения и тем самым добиться возвращения заболеваемости аллергией в прежние рамки. «Когда все слишком чисто, и дети не подвергаются достаточному воздействию инфекционных и неинфекционных бактерий, активность иммунной системы нарастает», — считает Маршалл. По его мнению, это приводит к развитию повышенной чувствительности к любым новым белкам в рационе и острой восприимчивости к пыльце в воздухе.