Язва

Язва: особенности, симптомы язвенной болезни, лечение язв

Язва: особенности, симптомы язвенной болезни, лечение язв

Язва – это гранулирующий дефект слизистых оболочек или кожных покровов, который не склонен к быстрому заживлению. По своей морфологии такие дефекты достаточно разнообразны. По таким критериям как форма, тип краев и глубина выделяют несколько видов язв: омозолелая, щелевидная, круглая и т. д. Также эксперты отмечают внутренние язвы, которые располагаются во внутренних органах, и наружные, находящиеся на поверхности тела (часто заметные невооруженным глазом).

Какие бывают язвы

Чаще всего дефекты в виде язв имеют четкие очертания, гладкое дно и покрытие в виде мутно-серозного содержимого. Края могут быть утолщенные, пологие или отвесные. Что касается этиологии, то язвы могут иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу образования.

Язва классифицируется по этиологическому принципу, как и гангрена. Поэтому такой дефект слизистых оболочек или кожи может появиться из-за факторов, которые действуют местно, также язвы в некоторых случаях могут быть обусловлены нарушением общего состояния организма.

Язва может быть бластоматозной, нейротрофической, травматической, инфекционной или, например, циркуляторной. Появиться язвы у человека могут на фоне лучевой болезни, диабета, анемии, травматического истощения и т. д. Часто вышеупомянутые дефекты появляются из-за сочетания нескольких факторов, например, действующих местно.

Сибирская язва

Сибирская язва

Это инфекционная болезнь, характеризующаяся тяжелым течением, поражающая как людей, так и животных. Заболевание сопровождается острой интоксикацией, для него характерно поражение кожи и лимфатических узлов. Различают несколько форм проявления сибирской язвы:

  • кожная;
  • легочная;
  • желудочно-кишечная;
  • септицемическая;
  • прочие формы (менингит);
  • не уточненная форма.

Сибирская язва бывает локализованной и генерализованной. Локализованная, то есть кожная форма заболевания, встречается чаще всего.

Возбудителем заболевания является палочка Bacillus anthracis – неподвижная бактерия довольно крупных размеров в прозрачной оболочке-капсуле, напоминающая по форме тросточку из бамбука. Эти бактерии уязвимы и гибнут от дезинфицирующих препаратов и даже не слишком высокой температуры. Но большую опасность несут ими образованные споры, которые десятилетиями могут находиться в грунте и водной среде, месяцами – в шерсти, годами – в шкурах.

Вирулентность бацилл заключается в их способности создавать оболочку и производить экзотоксин – белковое вещество, в которое включены протективные, летальные и провоцирующие отечность компоненты. Оболочка-капсула помогает возбудителю закрепляться в тканях.

Главным источником инфицирования является зараженный скот, который на протяжении всего времени болезни продуцирует сибиреязвенную бациллу во внешнюю среду. Однако зараженный человек не опасен для здоровых людей, в отличие от животных.

Животные, как правило, инфицируются, поедая, например, траву либо в результате укуса слепней. Как правило, болезнь протекает у них в форме сепсиса или в кишечной, реже кожной (карбункулезной) форме.

Человек может заразиться через инфицированных животных и укусы таких насекомых, как слепни, мухи-жигалки, а также комары. Сибирская язва в основном поражает детей и подростков, чаще мальчиков. В организм человека возбудитель проникает через любые повреждения на кожном покрове, в редчайших случаях – через слизистые ЖКТ, рта, носа и глаз.

Внедрившись и зафиксировавшись, палочка начинает размножаться, одновременно продуцируя продукты своей жизнедеятельности, что есть не что иное, как экзотоксин и специфическая оболочка. На пораженном инфекцией кожном покрове появляется карбункул, который представляет собой некротическое геморрагическое воспаление покрова кожи, а также подкожной клетчатки.

Подвижными макрофагами бацилла с места своего внедрения начинает распространяться на ближние лимфоузлы, в результате чего развивается острый лимфангит, сепсис и лимфоаденит.

Все люди восприимчивы к сибирской язве. После того как заболевание излечивается, человек получает стойкий послеинфекционный иммунитет, тем не менее в медицинской практике зафиксированы случаи повторного инфицирования через несколько лет.

Механические язвы: язвы во рту и др.

Механические язвы: язвы во рту и др.

Симптоматика всех язв зависит от их локализации и происхождения, в особенности, когда речь идет о дефектах слизистых оболочек. Дефекты механического типа появляются преимущественно после давления, трения или растяжения определенных участков слизистых оболочек или кожи. В данном случае можно выделить язвы во рту, которые по статистике чаще всего появляются из-за неудобных стоматологических протезных конструкций и царапающих слизистую часть рта зубов. Такие проблемы легко устранимы и дефект, как правило, исчезает после исключения травматических моментов. Тот же самый эффект касается и язв культи руки или ноги, которые появляются из-за плохо подобранного протеза.

Терапия, направленная на устранение язв, которые появились из-за растяжения, протекает сложно. Нередко трещины анального отверстия требуют даже оперативного хирургического вмешательства, а трещины сосков и губ заживают долго.

Механические язвы часто встречаются в военно-полевой хирургии. Появляются они преимущественно на ногах, в частности после ранений икроножной мышцы или подколенной ямки.

Термические язвы

Язвы термического типа появляются преимущественно после сильного переохлаждения кистей рук. Зажить такие дефекты на коже могут самопроизвольно, при условии качественной защиты от повторного ознобления и эффективной консервативной терапии. Врач может рекомендовать лечебные ванны, повязки с заживляющими мазями и слабым антисептиком.

Химические язвы

Химические язвы

Часто язвы химического типа диагностируются у людей, которые работают в рыбной промышленности и занимаются засолкой. Появившиеся дефекты на коже рук порой сопровождаются отечностью и покраснением кожи вокруг, что говорит о присоединении гнойной инфекции. Язвы обычно множественные и легко поддаются лечению, если отказаться от работы на некоторое время и использовать антисептические повязки по совету лечащего врача.

Сложно поддаются терапии язвы на коже, которые появились из-за негативного воздействия пищеварительных соков, например, когда диагностируются кишечные свищи или свищи поджелудочной железы.

Травматические язвы

Появляются травматические язвы часто именно на локтевом сгибе и под коленом, то есть в тех местах, где дефект на коже постоянно подвергается растяжению/трению. Лечение язвы может быть эффективным в том случае, если пациент будет придерживаться постельного режима и сократит до минимума «пользование» больной конечностью.

Стоит учитывать, что и травматические и другого типа язвы через определенный промежуток времени становятся трофическими. Происходит это за счет изменений воспалительного и рубцового характера, которые затрагивают мелкие нервные веточки вокруг язвы.

Венозные трофические язвы

Язва в данном случае – это дефект кожного покрова и тканей, которые лежат глубже, появляющийся из-за нарушения венозного оттока. Диагностируют такую проблему примерно у 3-5% людей преклонного возраста и у 1-2% лиц, проживающих в индустриально развитых странах. Не заживают такие дефекты длительный промежуток времени, в частности более 5-6 недель. Среди всех существующих язв на ногах именно этот тип дефекта встречается чаще всего (в 65-70% всех случаев).

Этиология и патогенез трофических язв

Появляются трофические язвы на ногах на фоне посттромбофлебитического и варикозного заболеваний, когда нарушается венозное кровообращение. Из-за клапанной недостаточности вен нарушается кровоотток в ногах, появляется венозная гипертензия в хронической форме, которая в свою очередь запускает целую цепочку различных патологических реакций, провоцирующих появление трофических язв.

Симптомы: язвы на ногах

Симптомы: язвы на ногах

Нарушение оттока крови в конечностях больные замечают, как правило, задолго до появления трофических язв. Ноги могут отекать, ощущается тяжесть в икроножных мышцах, часто появляются судороги, может беспокоить зуд кожи в области голени.

Венозная трофическая язва появляется не сразу. Изначально образуется незначительный по объемам гиперпигментированный участок. В самом центре этого участка появляется беловатое уплотненное пятно – это предъязвенное состояние. В дальнейшем язва появляется даже после совсем незначительной травмы. Из-за неправильного или несвоевременного лечения дефект может увеличиться в размерах, причем не только по своей площади, но и по глубине. Часто врачи диагностируют и осложнения, когда происходит вторичное инфицирование трофической язвы. В медицинской практике бывают случаи, когда инфицированная трофическая язва на ногах осложнялась рожистым воспалением, лимфангитом и некоторыми другими патологическими процессами. Длительный промежуток времени прогрессирующие трофические язвы могут осложниться экземой, дерматитом или пиодермией.

На скорость появления трофических язв могут влиять некоторые факторы. Здесь можно выделить несоблюдение схемы приема лекарств, лишний вес и большие физические нагрузки.

Трофическая язва: лечение

Сегодня терапия, направленная на устранение трофических язв, не может быть единой для всех случаев. Лечение трофической язвы – это сложнейшая задача, которая должна состоять из нескольких этапов.

Сегодня уже определены самые эффективные методы лечения трофических язв, которые развиваются на фоне хронической венозной недостаточности:

  • компрессионная терапия;
  • оперативное хирургическое вмешательство;
  • местное применение различных покрытий для ран;
  • фармакотерапия.

Компрессионная терапия – это применение различных эластичных бинтов и трикотажа, благодаря чему происходит нормализация венозного оттока. Что касается системной фармакотерапии, тот тут можно выделить антибиотики, противовоспалительные препараты, десенсибилизирующие медикаменты, флеботоники и другие лекарства, которые назначаются с учетом фазы развития трофической язвы.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Это хроническое заболевание, для которого характерно нарушение целостности слизистого слоя желудка или/и 12-перстной кишки. По статистическим данным такая язва диагностируется преимущественно у мужчин.

Гастрит и язва желудка: каковы отличия

Гастрит и язва являются одними из самых серьезных заболеваний ЖКТ. Отличить эти болезни можно как по симптоматике, так и по результатам диагностических исследований.

Гастрит характеризуется воспалительным процессом, развивающимся на слизистой оболочке тела желудка. И острый, и хронический гастрит может развиться в результате воздействия на слизистую раздражающих факторов. Это могут быть:

  • химические вещества;
  • пища (тяжело перевариваемая, острая, слишком холодная либо горячая, копченая, жирная);
  • содержащие алкоголь напитки;
  • неправильное, нерегулярное питание;
  • лекарственные средства (сульфаниламиды, биомицин и другие);
  • микробы (стафилококки, сальмонеллы);
  • токсичные вещества;
  • продукты, вырабатываемые вследствие нарушений обмена;
  • инфицирование бактерией Helicobacter pylori, вызывающей воспаление слизистой;
  • регулярные стрессы, неврозы, депрессии;
  • аллергия на пищевые продукты;
  • недостаточность витаминов;
  • болезни эндокринной природы;
  • генетическая предрасположенность (наследственность);
  • сбой в работе иммунной системы.

Слизистая желудка может воспаляться как целиком (при гастрите диффузном), так и очагами (при гастрите очаговом). Также гастрит классифицируется в зависимости от характера аномалий слизистой оболочки и бывает:

  • катаральным (простым);
  • фибринозным;
  • гнойным;
  • некротическим.

Каждая форма гастрита имеет свои клинические особенности.

Исход остро протекающего заболевания зависит от того, насколько глубоко поражена слизистая оболочка. При простой форме она способна полностью восстановиться, однако рецидивы болезни приводят в итоге к хроническому ее течению. Если изменения слизистой значительны, оболочка начинает атрофироваться.

Хронический гастрит также классифицируется с точки зрения тяжести протекания заболевания и бывает поверхностным и атрофическим. В первом случае дистрофия затрагивает поверхностный эпителий, во втором – развивается атрофия, причем не только слизистой оболочки, но и ее желез. Хроническое заболевание может протекать легко, умеренно и тяжело.

Таким образом, основой заболевания становятся воспалительные процессы слизистой желудка, что впоследствии может закончиться тяжелыми осложнениями.

Язва желудка, в отличие от гастрита протекает хронически. Это циклическая болезнь, поскольку ее главным клиническим проявлением является периодически рецидивирующий язвенный дефект. И гастрит, и язва имеют в целом схожие симптомы, такие как отрыжка и изжога, проблемы с аппетитом и стулом, тошнота и рвота.

Как и язва, гастрит вызывает боли, в том числе натощак. Однако периодичность болей и место их локализации у гастрита и язвы отличаются. При желудочной язве боли в основном возникают ночью. Они не уменьшаются до тех пор, пока больной не поест. Но могут появляться и после приема пищи. Гастрит беспокоит пациента преимущественно днем.

Самое типичное для язвенной болезни осложнение – это кровотечение. Данный симптом обычно возникает при обострении заболевания и становится угрозой для жизни больного.