22.05.2018 244

Чистота повышает риск заболевания лейкозом

Британские ученые из Института онкологических исследований в Лондоне утверждают, что излишняя любовь к чистоте в квартире повышает вероятность заболевания ребенка острым лимфобластным лейкозом, если он к этому генетически предрасположен.

К таким выводам исследователи пришли в ходе наблюдения за мышами, генетически склонными к заболеванию лейкозом. Животные, содержащиеся в стерильных условиях, на 30% чаще страдали от этого заболевания, чем мыши, которые росли в обычном питомнике среди других представителей своего вида.

По мнению ученых, все дело в «тренировке» иммунной системы, обучении ее контактам с другими бактериями и вирусами. Более того, большинства случаев острого лимфобластного лейкоза у детей можно было бы избежать.

Это заболевание является достаточно редким — оно поражает только одного ребенка из 2 тысяч. Но генетические мутации, предрасполагающие к развитию этой болезни, есть у каждого 20-го ребенка. То есть, заболевает менее 1% детей, входящих в группу повышенного риска. Причем чаще болезнь поражает детей из весьма обеспеченных семей. Исследователи считают, что это связано именно с чрезмерным соблюдением гигиены, ограничивающим развитие иммунной системы детей и делающим их более уязвимыми перед болезнью.

Ранее было доказано, что излишняя стерильность дома в раннем детстве повышает вероятность заболевания аллергией, артритом и экземой.