Чистота повышает риск заболевания лейкозом

Британские ученые из Института онкологических исследований в Лондоне утверждают, что излишняя любовь к чистоте в квартире повышает вероятность заболевания ребёнка острым лимфобластным лейкозом, если он к этому генетически предрасположен.

К таким выводам исследователи пришли в ходе наблюдения за мышами, генетически склонными к заболеванию лейкозом. Животные, содержащиеся в стерильных условиях, на 30% чаще страдали от этого заболевания, чем мыши, которые росли в обычном питомнике среди других представителей своего вида.

По мнению ученых, все дело в «тренировке» иммунной системы, обучении ее контактам с другими бактериями и вирусами. Более того, большинства случаев острого лимфобластного лейкоза у детей можно было бы избежать.

Это заболевание является достаточно редким — оно поражает только одного ребёнка из 2 тысяч. Но генетические мутации, предрасполагающие к развитию этой болезни, есть у каждого 20-го ребёнка. То есть, заболевает менее 1% детей, входящих в группу повышенного риска. Причем чаще болезнь поражает детей из весьма обеспеченных семей. Исследователи считают, что это связано именно с чрезмерным соблюдением гигиены, ограничивающим развитие иммунной системы детей и делающим их более уязвимыми перед болезнью.

Ранее было доказано, что излишняя стерильность дома в раннем детстве повышает вероятность заболевания аллергией, артритом и экземой.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 22.05.2018 10:02, обновлено 17.04.2020 16:12

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Ученые разработали новый метод лечения лейкоза
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) наградило статусом «прорыва в лечении» новый способ терапии острого лимфобластного лейкоза, сообщили американские исследователи.
Впервые лечение лейкоза проведено при помощи редактирования генома
Впервые редактирование генома применили для лечения ребенка с лейкозом. Все прошло успешно, врачи рассказывают о своей новой победе.
Ученые: почти 20% случаев острого миелоидного лейкоза обусловлены генами

Эксперты по раку в Университете Южной Австралии выяснили, что до 19% случаев острого миелоидного лейкоза у детей связаны с наследственными генетическими изменениями.

13% онкопациентов умирают от прорывной инфекции COVID-19
Даже после вакцинации от COVID-19 люди, больные раком, остаются в группе высокого риска развития тяжелых форм болезни и смерти.
Искусственный интеллект помог спасти жизнь онкологической больной
Японские врачи впервые использован искусственный интеллект (ИИ), чтобы обнаружить тип лейкемии, которую не смогли диагностировать с помощью современных средств.
Российские ученые приступили к разработке лекарства от лейкоза
Ученые Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана и НИИ СП им. Н.В. Склифосовского совместно с НПО «Микроген» приступили к разработке нового лекарственного препарата для лечения лейкоза. 
Силами университета и НИИ будет обеспечена реализация научной составляющей проекта, а «Микроген» станет техническим партнером, а затем и производителем лекарства.