Лейкоз

Группа неопластических заболеваний, возникающих из кроветворных клеток и поражающих костный мозг. Выделяют острый и хронический лейкозы. Основными гематологическими признаками лейкозов являются резкое увеличение количества лейкоцитов (50,0 х 10 9 /1 л крови и более) и наличие бластных клеток в периферической крови. Как правило, сопровождаются анемией.

Лейкоз

В настоящее время заболевания, имеющие онкологическую природу, встречаются достаточно часто и наибольшее распространение получили рак или саркомы, однако также могут встречаться такие злокачественные процессы, как лейкоз и лимфома, в основе которых лежит поражение системы кроветворения. Согласно данным Международного фонда исследования рака, частота распространения злокачественных поражений крови составляет 2,5 % от всех патологий онкологической природы, что соответствует 352 новым случаям в год на 1 миллион населения. Как и при других новообразованиях, при лейкозах большой проблемой является несвоевременное выявление болезни, что приводит к высокому распространению запущенных форм заболевания, когда вероятность полноценной ремиссии значительно снижается.

Что такое лейкоз

К лейкозам относят многочисленные виды онкологических процессов, первично формирующихся в кроветворной ткани, представленной костным мозгом, и лимфатической системе. Чаще всего это приводит к изменению функции и числа белых клеток крови, основной задачей которых является защита организма человека от чужеродных микроорганизмов.

Для того, чтобы понять, в чем заключаются основные изменения в организме при развитии лейкоза, следует понимать, как в норме функционирует механизм возобновления форменных элементов крови и клеточного компонента иммунной защиты. Кровь человека является жидкой средой организма, обеспечивающей доставку необходимых для нормальной жизнедеятельности субстанций и метаболитов к органам и тканям. У позвоночных и, в частности, человека, кровь состоит из плазмы (55%) и форменных элементов (45%). Плазма на 92% состоит из воды и является сложным раствором, обеспечивающим оптимальные условия для протекания всех физиологических процессов. Форменные элементы, находящиеся в крови, представлены следующими группами клеток: эритроцитами, тромбоцитами, моноцитами, эозинофилами и базофилами, представляющими миелоидный ряд, а также лимфоцитами, представляющими лимфоидный ряд. Эти клетки имеют непродолжительный период существования, в связи с чем существует потребность в их регулярном обновлении. Источником форменных элементов является красный костный мозг. Именно там, при нарушении контроля за регенерацией клеток крови происходит злокачественное перерождение с развитием лейкоза. В связи с этим наиболее часто лейкоз у детей и взрослых сопровождают симптомы, связанные с изменением работы кроветворной системы.

Существует большое количество разновидностей этой онкологической патологии, однако некоторые виды лейкозов встречаются у детей намного чаще, чем в более старшем возрасте. В то же время у взрослых лейкоз определенного типа может иметь более широкое распространение, чем у детей. Это обусловлено, как правило, особенностями функционирования и регулярного преобразования на протяжении всей жизни иммунной и кроветворной систем в соответствии с возникающими потребностями организма.

Лейкоз у детей

Согласно результатам исследований, проведенных учеными из Индии в сентябре 2015 года, именно злокачественные новообразования являются одной из важнейших причин смерти у детей младше 15 лет. При этом было отмечено, что в структуре онкологической заболеваемости в период до полового созревания лейкоз у детей встречается с частотой 30-40%, что является достаточно высоким показателем. Также частыми злокачественными новообразованиями, которые встречаются у детей, являются опухоли мозга и мезенхимальной ткани. Большую роль имеет своевременность проводимого лечения, что позволяет существенно снизить тяжесть развития тяжелых осложнений и обеспечить высокую вероятность и продолжительность ремиссии.

Наибольшее распространение у детей получил лейкоз следующих подтипов – острый миелобластный и острый лимфобластный. Однако, также могут встречаться ювенильный миеломоноцитарный и хронический миелоидный лейкозы. Вне зависимости от подтипа, обычно сопровождают лейкоз симптомы, не имеющие специфических проявлений, что значительно затрудняет выявление болезни на начальных стадиях.

Лейкоз у взрослых

Лейкоз у взрослых

Организм взрослых нередко подвергается влиянию различных вредных факторов внешней среды, что становится причиной ответных изменений в кроветворной и лимфатической системах организма. Однако, несмотря на это, согласно результатам эпидемиологических исследований лейкоз у взрослых развивается реже, чем в других возрастных группах. Вероятнее всего, это в наибольшей степени обусловлено наименьшей выраженностью структурных преобразований, происходящих в костном мозге и лимфатических структурах.

В структуре онкологических поражений среди трудоспособного населения наиболее часто можно встретить хронический миелоидный лейкоз, который у взрослых развивается в среднем в возрасте 45-55 лет. Несколько реже встречается острый миелобластный лейкоз, поражающий людей в возрасте от 20 до 25 лет. Таким образом, опираясь на данные, собранные Международным фондом исследования рака, можно сказать, что злокачественные процессы, в основе которых лежит поражение кроветворной системы, занимают 11 позицию среди всей онкологической патологии у трудоспособного населения.

Лейкоз у пожилых

Пожилые подвержены развитию лейкоза несколько сильнее, чем в более трудоспособном возрасте. Как правило, наиболее часто можно встретить острый миелобластный лейкоз, встречающийся в возрасте 67 лет и хронический лимфоцитарный лейкоз, который манифестирует чаще всего после 70 лет. Согласно данным, предоставленным Европейским гериатрическим обществом, при своевременном выявлении лейкоза удается достичь стойкой ремиссии в 30-35% случаев. В большинстве случаев клиническая картина, методы выявления и лечения лейкозов у пожилых не отличаются от таковых у людей в более молодом возрасте.

Виды лейкозов

Созревание и обновление форменных элементов крови является сложным процессом, имеющим много этапов. Так как в основе всех видов лейкозов лежит нарушение пролиферации и селекции клеток красного костного мозга или лимфоидной ткани, которые являются источником форменных элементов и клеточного компонента иммунной защиты, это позволяет выделить ряд параметров, согласно которым проводится классификация этой группы заболеваний. Таким образом, лейкозы можно дифференцировать с зависимости от:

  • степени дифференцировки;
  • происхождения;
  • количества бластных клеток.

В зависимости от степени дифференцировки опухолевых клеток

В зависимости от степени дифференцировки опухолевых клеток

Все форменные элементы крови имеют общего предшественника – стволовую клетку крови. Именно из нее под влиянием факторов роста в костном мозге и тимусе происходят основные процессы преобразования стволовой клетки в более специализированные клеточные элементы. При этом дефектные клеточные элементы уничтожаются в красном костном мозге, селезенке или тимусе и не имеют возможности находиться в кровотоке длительное время.

Тем не менее, во время лейкозов патологическая пролиферация дефектных элементов костного мозга приводит к тому, что происходит замещение нормальной ткани костного мозга со снижением его кроветворной функции. Если провести морфологическое исследование пунктата костного мозга во время активной стадии болезни, то будет отмечаться преобладание незрелых элементов одной степени дифференцировки. При этом можно выделить как низкодифференцированные (бластные), так и высокодифференцированные (миелоцитарные, лимоцитарные, моноцитарные) типы. Как правило, низкодифференцированные типы имеют более злокачественное течение и хуже поддаются лечению. В большинстве случаев низкодифференцированные типы представлены различными видами острого лейкоза.

В зависимости от происхождения

Первыми потомками стволовой клетки являются общая клетка-предшественница миелопоэза и общая клетка-предшественница лимфопоэза. По сути, именно на этом уровне происходит определение дальнейшей судьбы кроветворного ростка – станет он источником регенерации для таких форменных элементов крови, как эритроциты, мегакариоциты и моноциты, или же он станет источником лимфоцитов. Таким образом, в зависимости от того, какие клетки преобладают в пунктате костного мозга и периферической крови, выделяют:

  • острый лимфобластный лейкоз;
  • острый миелобластный лейкоз;
  • хронический миелоидный лейкоз;
  • хронический лимфоклеточный лейкоз.

В зависимости от динамики, с которой происходит изменение клинической картины лейкоза и развиваются осложнения, принято выделять:

  • острый лейкоз;
  • хронический лейкоз.

Острый лейкоз

Острый лейкоз

Острый лейкоз, вне зависимости от морфологических изменений в костном мозге и периферической крови, характеризуется быстрым прогрессированием, а также более выраженными, чем при хронической форме, осложнениями.

Острый лимфобластный лейкоз

К лимфоидному ростку относятся такие клеточные элементы иммунной защиты, как В- и Т-лимфоциты. В-лимфоциты являются важным компонентом иммунитета, так как обеспечивают гуморальный ответ. Т-лимфоциты обеспечивают как непосредственное уничтожение чужеродного материала, так и регуляцию иммунного ответа. В связи с этим, в зависимости от морфологии выявляемых клеток, острый лимфобластный лейкоз подразумевает изменение В-клеточной, Т-клеточной линий и неуточненную низкодифференцированную форму этого вида онкологической патологии. Распространенность лимфобластного лейкоза составляет 1,77 на 100000 населения в год.

На сегодняшний день не существует общепринятого нижнего значения показателя, согласно которому можно было бы с уверенностью диагностировать лимфобластный лейкоз. Так, многие протоколы лечения утверждают, что показанием для начала лечения необходимо превышение уровня лимфобластов на более, чем 25%. В то же время не рекомендуется ставить диагноз острого лимфобластного лейкоза, если у пациента уровень бластов не превышает 20%.

Острый миелобластный лейкоз

Острый миелобластный лейкоз развивается, как правило, с большей частотой в пожилом возрасте. Согласно проведенным эпидемиологическим исследованиям, регистрируется порядка 4,05 новых случаев болезни на 100000 населения в год.

Установить диагноз миелобластный лейкоз острого течения можно при выявлении в костном мозге или анализе крови более 20% бластов. При этом существует ряд мутаций, выявление которых позволяет говорить об онкологической патологии при наличии бластов в числе, меньшем, чем 20%. Для этого требуется проведение специального исследования.

Острый монобластный

Острый монобластный лейкоз, согласно данным всемирной организации здравоохранения, можно диагностировать при выявлении бластов выше 20% и превышении числа моноцитов на 80% и более или смеси монобластов и промоноцитов. Нередко причиной этой разновидности лейкоза становятся хромосомные аномалии, локализованные в определенных локусах.

Распространенность этой патологии составляет 5-8% от всех случаев острого миелоидного лейкоза. Наибольшая распространенность монобластного лейкоза наблюдается как у детей, так и в возрасте 49 лет, что определяется типом хромосомной аномалии, вызвавшей болезнь.

Острый миеломонобластный

Острый миеломонобластный лейкоз является достаточно редким заболеванием и встречается примерно в 3% случаев от всех случаев лейкемий, выявленных в детском возрасте. При этом виде лейкоза отмечается патологическая пролиферация миелобластов и монобластов.

Эритромиелобластный

Эритромиелобластный лейкоз, или синдром ди Гульельмо встречается примерно в 5% от всех случаев острого миелоидного лейкоза. Для этого вида лейкоза характерна патологическая пролиферация предшественников эритроцитов. Первый случай этого заболевания был описан в 1912 году М. Купелли и получил название эритроматоза. В 1917 году итальянский гематолог Джованни Ди Гульельмо расширил описание этой патологии до «эритролейкемии».

В зависимости от того, какие клетки наблюдаются в мазке крови, выделяют следующие эритромиелобластного лейкоза:

  • М 6a (эритролейкемия);
  • М 6b (чистая эритроидная лейкемия);
  • М 6с (эритролейкемия и чистая эритроидная лейкемия).

Мегакариобластный

При остром мегакариобластном лейкозе основными клетками, представленными в патологическом виде, являются мегакариобласты. Эта патология диагностируется при наличии в крови или костном мозге 20% и более бластов, из которых 50% и более представлены мегакариоцитами и их предшественниками (что подтверждается морфологией, иммунофенотипированием или электронной микроскопии). Эта патология чаще всего встречается в у детей и около трети случаев связано с синдромом Дауна.

Недифференцированный

При остром недифференцированном миелолейкозе определяются низкодифференцированные клетки. При этой формы лейкоза отмечается низкий уровень дифференцировки клеток, в связи с чем затруднена их идентификация.

Хронический лейкоз

Хронический лейкоз

Хронический лейкоз характеризуется постепенным прогрессированием онкологической патологии. Также при этой болезни в большинстве случаев выявляются более дифференцированные клетки, чем при острой форме.

Как правило, хронический лейкоз имеет две стадии:

  • доброкачественную, для которой характерно наличие одной линии патологически пролиферирующих клеток и длительное течение;
  • злокачественную, на которой появляется большое количество опухолевых клонов и отмечается быстрое прогрессирование с развитием бластных кризов.

Также по клеточному составу выделяют хронические лейкозы:

  • Миелоцитарные;
  • Лимфоцитарные;
  • Моноцитарные.

Иногда люди могут заблуждаться, считая, что острая и хроническая формы лейкоза могут переходить друг в друга. Однако, на деле острый лейкоз не может стать хроническим, так как это изначально разные формы болезни.

Миелоцитарные

Хронический миелоидный лейкоз в большинстве случаев является следствием транслокации участка хромосомы с формированием Филадельфийской хромосомы. Это явление было замечено в 1960-х годах, когда эта аномалия легла в основу теории канцерогенеза.

Распространенность хронического миелоидного лейкоза составляет от 7 до 15% от всех случаев лейкемии у взрослых. Наиболее подвержены этой онкологической патологии взрослые люди в возрасте 45-55 лет. Чрезвычайно редко эта болезнь наблюдается у детей, при этом не отмечается никакой связи с полом и расой.

Диагностировать хронический миелоидный лейкоз можно анализируя показатели периферической крови. Для этого оценивается наличие филадельфийской хромосомы, проводится bcr-abl цитогенетический анализ, флуоресцентная гибридизация и ПЦР. Также следует отличать эту онкологическую патологию от лейкемоидной реакции – состояния, являющегося нормальной реакцией организма в ответ на многие патологии инфекционной и неинфекционной природы.

Лимфоцитарные

Хронический лимфоидный лейкоз является заболеванием, поражающим людей преимущественно в возрасте старше 70 лет. Согласно данным, полученным в процессе различных эпидемиологических исследований, этот вид лейкемии является самым распространенным в западной Европе. Как правило, наибольшее влияние на вероятность развития болезни оказывают генетические факторы.

При этом виде лейкоза ввиду нарушения дифференцировки лимфоцитов, обеспечивающих защиту организма, происходит нарушение как клеточного, так и гуморального видов иммунной защиты. Это происходит за счет изменения не только количества (за счет замещения красного костного мозга), но и качества (свойств) клеток. Больные лейкозом в связи с этим подвержены различным инфекциям.

Моноцитарные

Хронический моноцитарный лейкоз является чрезвычайно редким заболеванием. При этой болезни количество моноцитов превышает 1000 в 1 мм3. Часто число этих клеток представлено еще большими значениями. Обычно в костном мозге имеются аномальные клетки, но количество бластов редко превышает 20%. У трети больных лейкозом в дальнейшем может развиваться острый миелоидный лейкоз, однако из-за низкой распространенности этой формы лейкемии это явление наблюдается редко.

Виды лейкозов по числу лейкоцитов

При лейкозах изменяется соотношение количества клеток в костном мозге и периферической крови. Как правило, в наибольшей степени изменяется число лейкоцитов, в соответствии с чем выделяют типы лейкозов:

  • лейкемические (число лейкоцитов превышает 50-80 тыс., включая бласты);
  • сублейкемические (50-80 тыс., включая бласты);
  • лейкопенические (количество лейкоцитов снижено, но опред