Даже после потери лишнего веса у людей сохраняется риск колоректального рака

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Немецкого центра исследования рака обнаружили, что избыточный вес увеличивает риск развития рака толстого кишечника, и этот риск сохраняется после похудения.

Новое исследование показало, что лишний вес или ожирение в любой момент жизни может увеличить риск развития рака толстого кишечника в будущем, и чем дольше человек имеет избыточный вес, тем выше риск. Ученые собирали данные более 10 000 участников на протяжении 20 лет. Из исследуемой группы 5600 человек страдали колоректальным раком. Они обнаружили, что каждый балл ИМТ выше 25 у человека, зарегистрированный на протяжении многих лет, немного увеличивает вероятность развития колоректального рака.

Исследовательская группа считает, что связь между избыточным весом или ожирением и развитием потенциально разрушительной формы рака сильнее, чем многие полагают. Даже если человек позже сбросил свой вес до здорового уровня, влияние на его тело будет продолжаться.

Майкл Хоффмайстер, соавтор исследования, сказал: «Наше исследование предполагает, что избыточный вес может иметь значительно более сильное влияние на риск колоректального рака, чем это было обнаружено в других исследованиях, потому что мы изучили влияние массы тела на протяжении всей жизни». Он считает, что этот механизм работает аналогично тому, как курение может увеличить риск развития рака легких у человека на протяжении всей жизни, даже если он позже бросит курить.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Читайте также

Чего боится рак: исследователи назвали точное время тренировок

Тренировки утром и вечером могут быть наиболее эффективными для профилактики рака: у тех, кто активен в начале или конце дня, самый низкий риск рака кишечника.

Эксперты: овощи снижают риск рака кишечника у мужчин почти на четверть

Исследование Университета Кён Хи показало, что диета, богатая овощами, цельными зёрнами и бобами, может снизить риск колоректального рака у мужчин на 24%.

Хорошая новость для любителей йогурта: он защищает от рака кишечника

Известно, что йогурт с живыми штаммами бактерий защищает от многих типов заболеваний, а теперь выяснилось, что он может снизить риск колоректального рака.

Не вся клетчатка полезна: какие продукты ухудшают состояние при ВЗК

Исследовательская группа Университета Альберты обнаружила, что некоторые типы клетчатки провоцируют ухудшение у отдельных групп людей с воспалительными заболеваниями кишечника

Выявлены два продукта, виновные в эпидемии рака кишечника у молодых

Согласно новому исследованию, красное мясо и сахар, основные продукты современной диеты, могут быть причиной таинственного всплеска случаев колоректального рака среди молодёжи.

Выявлены 4 ранних признака колоректального рака у молодых

Рак кишечника считался болезнью пожилых, но теперь врачи обеспокоены всплеском случаев среди молодежи и в среднем возрасте — с 1990-х годов показатели среди лиц моложе 55 лет выросли в 2 раза.

Опубликовано 18.03.2022 12:58

Читайте далее

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией