Даже после потери лишнего веса у людей сохраняется риск колоректального рака

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Немецкого центра исследования рака обнаружили, что избыточный вес увеличивает риск развития рака толстого кишечника, и этот риск сохраняется после похудения.

Новое исследование показало, что лишний вес или ожирение в любой момент жизни может увеличить риск развития рака толстого кишечника в будущем, и чем дольше человек имеет избыточный вес, тем выше риск. Ученые собирали данные более 10 000 участников на протяжении 20 лет. Из исследуемой группы 5600 человек страдали колоректальным раком. Они обнаружили, что каждый балл ИМТ выше 25 у человека, зарегистрированный на протяжении многих лет, немного увеличивает вероятность развития колоректального рака.

Исследовательская группа считает, что связь между избыточным весом или ожирением и развитием потенциально разрушительной формы рака сильнее, чем многие полагают. Даже если человек позже сбросил свой вес до здорового уровня, влияние на его тело будет продолжаться.

Майкл Хоффмайстер, соавтор исследования, сказал: «Наше исследование предполагает, что избыточный вес может иметь значительно более сильное влияние на риск колоректального рака, чем это было обнаружено в других исследованиях, потому что мы изучили влияние массы тела на протяжении всей жизни». Он считает, что этот механизм работает аналогично тому, как курение может увеличить риск развития рака легких у человека на протяжении всей жизни, даже если он позже бросит курить.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

Омега-3 и иммунитет: как это работает и сколько вам действительно нужно?

Как омега-3 укрепляют иммунитет: разнообразные функции жирных кислот в организме.
Опубликовано 18.03.2022 12:58

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

Читайте также

Антибиотики влияют на риски развития рака ЖКТ
Прием пероральных антибиотиков связан с повышенным риском развития рака толстой кишки и с пониженным – рака прямой кишки.
Ученые получили новую информацию о вреде красного мяса
Избыток красного мяса в рационе увеличивает риск развития рака кишечника
Жареное мясо и рак почки
Многие исследования свидетельствуют о связи между избыточным потреблением красного мяса или мясопродуктов и повышенного риска возникновения некоторых видов рака.
Лук – от семи недуг
Лук известен человеку уже много веков. И популярность его растет не только из-за характерного острого вкуса, но и благодаря своим целебным свойствам.
Ученые объяснили, как фруктоза способствует ожирению
Фруктоза изменяет клетки слизистой желудочно-кишечного тракта таким образом, что организм начинает усваивать больше питательных веществ и поэтому набирает лишний вес.
Рост случаев рака у молодежи связан с режимом дня

Ученые из Калифорнийского университета выяснили, как циркадные часы влияют на рост клеток, метаболизм и прогрессирование опухолей.